87.81 95.78
Дождь, Частично облачно 20°
Частично облачно 20°
Пасмурная погода 19°
: 45 16 июля 2024

Актеры СМДТ Татьяна Балабанова и Александр Фокеев – о первых шагах на сцене и долгожданном юбилее

Актеры СМДТ Татьяна Балабанова и Александр Фокеев – о первых шагах на сцене и долгожданном юбилее
10 минут

Сегодня, 1 марта, Сургутский музыкально-драматический театр отмечает 25-й день рождения. Каждый год корреспонденты «СТ» пишут десятки материалов о полюбившихся публике постановках и премьерных спектаклях, ярких артистах и работниках закулисья. Поэтому и поздравить горячо любимых служителей Мельпомены мы решили в нашем лучшем стиле – написав об их многолетнем творческом пути. За помощью в подготовке материала мы обратились к актерам, выступающим на сцене СМДТ с первых дней создания Сургутского театра. Кому как не им знать все детали в истории родного театра! Сургутяне Татьяна Балабанова и Александр Фокеев рассказали читателям «СТ», как они работали в труппе в далекие 2000-е годы и что изменилось в СМДТ за прошедшую четверть века.

Вернулись в родные пенаты

– Ваш путь как профессиональных актеров начался с Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Расскажите, почему вы остановились на творческой специальности и как проходило обучение в известном вузе?

Александр: – Изначально я не планировал быть актером. Я до конца и не понимал,  что это за профессия. В то время Сургут вообще не имел театральных традиций. В 1990-е годы у нашей молодежи сформировался определенный шаблон жизни, и вряд ли в нем было место театру.


Желание поступить в театральное учебное заведение многим казалось странным. Однако мой друг Женя Стрельцов очень этого хотел. Именно он позвал меня на вступительные экзамены, когда узнал об открытии сургутского актерского курса при ГИТИСе.

…Мы пришли в ЦКиД «Камертон», где проходили прослушивания. Открыли двери, а там абитуриентов, как селедок в банке! Один что-то бубнит, другой декламирует стихотворение. Третий вообще сидит на шпагате и поет. Моя первая мысль: «Господи, что здесь происходит?!» Я думал развернуться и уйти, но Женя поймал меня за руку и уговорил остаться. По иронии судьбы я поступил, а он, к сожалению, нет. 

Мы с Таней учились на одном курсе у нашего мастера Бориса Афанасьевича Морозова. Потом в силу неких обстоятельств, про которые мы до сих пор ничего не знаем, второй курс на середине обучения расформировали. Одни из нас попали в группу постарше – к мастеру Борису Гавриловичу Голубовскому, другим же пришлось вновь пройти первый год обучения у мастера Олега Львовича Кудряшова. Он-то и стал моим наставником.

Одним из поворотных моментов для меня стал спектакль «Страсти по Бумбарашу» Театра Олега Табакова, который в Сургуте показали на фестивале «Чайка». Впервые в жизни увидев Евгения Миронова, я позавидовал ему белой завистью. Как он на протяжении всей постановки таскал зрителя за ноздри, манипулировал им!.. К концу обучения мастер забрал нас в Москву, и там у меня случилось некое просветление. Я осознал, как прекрасно и чудесно заниматься театральным ремеслом. После этого я включился в профессию, как губка начал впитывать все, чему учил меня мой мастер.

Татьяна: – Наши с Сашей истории поступления чем-то схожи. Это такой немного смешной, но в то же время грустный момент, когда ты поступаешь, а твой друг почему-то нет. Я помню, как в один дождливый день встретилась с приятельницей, и она говорит: «Слушай, Тань, я иду поступать на актерское, пошли со мной». Показала мне маленькую вырезку из газеты (возможно, это была «Сургутская трибуна»?), в которой написали об открытии набора на актерские курсы РАТИ. Я тогда уже год как на бухгалтера училась, но все равно решила попробовать.


Я стала ходить на подготовительные курсы и быстро влилась в эту неизвестную мне прежде атмосферу, где много людей и все постоянно в движении. Тогда же мне сказали, что для поступления лучше брать неизвестную басню, чтобы комиссии было интересней вас слушать. Я листала сборник Сергея Михалкова и выбрала произведение про гусеницу и бабочку. Еще один ценный совет, который я получила на курсах: если вы хотите поступить, то на любую просьбу комиссии что-то продемонстрировать нужно говорить – да, я могу! И действовать!  

Поступив и отучившись почти два года, я была несколько обескуражена, что курс расформировывают. Я оказалась на курсе старше. Мне было страшно, потому что сразу же поставили задачу встраиваться в спектакль. Я даже завидую Саше, что он прошел второй курс дважды, потому что именно в это время в тебя закладывают основы, методы и подходы к освоению роли, а для меня все это стало самостоятельной работой. Я смотрела на более опытных коллег и многому училась у них.

– Почему после выпуска вы решили продолжить карьеру в Сургутском музыкально-драматическом театре?

Александр: – Когда наш курс перебрался в Москву, я долго привыкал к столичной жизни. Но впоследствии мне там безумно понравилось. Все же если ты занимаешься театром, да и вообще любым творчеством, для тебя невероятная подпитка – просто сходить на интересный спектакль! В Москве я увидел постановки космического уровня! Это были спектакли мастерской Петра Фоменко, работы литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса, японских театров. Конечно, был большой соблазн остаться в столице, тем более что там открывались возможности для развития. Но весь наш курс вернулся в Сургут. Мне кажется, в этом заслуга мастера – Олега Львовича. Он воспитывал нас так, словно мы единый, уже готовый коллектив, ансамбль. Мы творили с ощущением, что по одному мы никто, нам необходимо было работать вместе. (Александр не ошибся, театральные критики признают, что мастер Олег Кудряшов выпускает готовые к самостоятельной работе театральные коллективы, которые могут уверенно занимать сценические площади – прим. ред.).


Татьяна: – После игры в дипломных спектаклях (это были «Декамерон» и «Вечер русских водевилей») я окончательно увлеклась театром. Было интересно участвовать в спектаклях режиссеров, которые представляли разные города,  страны, режиссерские школы – их за 25 лет было немало! А самое главное, я не собиралась никуда уезжать. В Сургуте – моя семья. Мы все сургутские и хотим продолжать жить и творить в Сургуте.

От исполнителей до создателей

– Вы проявили себя не только на актерском поприще, но и в театральной режиссуре…

Татьяна: – Пока что я ставила лишь малые жанры: читку или детские спектакли. Все же я в большей степени актриса и в режиссуре только начинаю пробовать себя. На крупные пьесы, вроде произведений Уильяма Шекспира, не замахиваюсь. В будущем планирую развиваться в данном направлении. Сегодня я чаще выступаю как ассистент режиссера, веду спектакли приглашенных режиссеров:  «Легенда о Гамлете» Сергея Тонышева, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Петра Орлова, «Остров сокровищ» Дмитрия Сарвина. Строго слежу,  чтобы постановка не растеряла художественной целостности и тех качеств и смыслов, которые заложил в нее режиссер. У Саши опыт более серьезный.

Александр: – Отмечу, несмотря на то, что я получил специальность «актер музыкально-драматического театра и кино», в ГИТИСе я учился на режиссерском факультете. Большая доля обучения была посвящена анализу и разборам спектаклей и так далее. Наверное, эти полученные знания и сподвигли меня попробовать постановить что-то самостоятельно один раз, второй, третий. Однако я не считаю себя гениальным режиссером, и серьезных амбиций на этой стезе у меня нет. (Видимо, в силу скромности режиссер Александр Фокеев не упоминает, что на его концерты-спектакли «Однажды в Verone» и «Со вкусом карри и любви» билеты не достать уже за месяц до показа, и зрители ходят на них по два-три раза – прим. ред.).


Год назад у меня случился праздник. Московский режиссер Юлиана Лайкова приехала к нам ставить спектакль «Онегин». Свой творческий замысел и видение спектакля она представила на техническом совете директору и всей команде театра. Затем начался кастинг среди наших актеров, и в какой-то момент Юлиана звонит мне и говорит: «У меня к тебе предложение. Я хочу, чтобы ты стал моим ассистентом и сыграл небольшую роль – мужа Татьяны». У меня был шок. Я уже давно не выходил на сцену! К работе подошел ответственно: ходил на все читки, сидел на разборах драматургического материала. Пусть у меня в спектакле всего пара фраз, для меня эта роль серьезна. Я сильно переживал, но в то же время был рад снова выйти на сцену в совершенно новой постановке.

А еще при подготовке «Онегина» я вновь поразился, какие же талантливые актеры у нас работают, чего они только не умеют! Я глубоко преклоняюсь перед их даром. Ребята большие молодцы, они невероятные, талантливые люди.

– Татьяна, ваш спектакль «Я – кулак, Я - А-н-н-а» в 2023 году стал победителем в Инклюзивном конкурсе искусств «Особые таланты» в номинации «Театральное искусство»...

Татьяна: – Правильнее сказать – не спектакль, а читка. Это уникальная работа. Она родилась еще в 2022 году. В рамках лаборатории подростковой драмы «Мне (не) больно» мне предложили сделать режиссерскую читку. Я задумалась, какой материал выбрать. Из предложенных пьес остановилась на работе современного драматурга Марты Райцес. В голову сразу пришла мысль – главная героиня должна общаться на языке жестов. Стали искать такого человека.  В Сургуте  есть общество слабослышащих людей, там  откликнулись взрослые сурдопереводчицы. Но история рассказывается от лица 12-летней девочки, поэтому поиск продолжился и вскоре увенчался успехом – меня познакомили с талантливой девушкой Никой Волкович. Кроме нее, в читке участвуют наши актрисы.

Это работа о проблемах переходного возраста, которые испытывает глухая девочка. Читка адресована детям от 14 лет. Но у взрослых тоже находит живой отклик.  Анне кажется проще, словно в аквариуме, закрыться в своем пространстве, ограничить доступ к своему миру для других. Но мы видим, как ребенок приходит к принятию себя и окружающего мира, как формируется умение увидеть и ощутить чужую боль. Финал у пьесы открытый, но зритель не сомневается,  девочка готова жить, она обрела веру и новые чувства.


Путь длиною в годы 

– Как изменился Сургутский музыкально-драматический театр за прошедшие четверть века?

Татьяна: – В 2000-х годах мы только вступали на наш профессиональный путь. Первые годы у театра не было здания, и мы пять лет играли и репетировали на разных городских площадках. Наш театр – детище Сургута. Мы чувствовали внимание города! Постепенно горожане начинали осознавать, что у города есть театр, стали интересоваться им. Журналисты активно освещали наши премьеры.

По прошествии многих лет я радуюсь, что мы как актеры не останавливаемся на достигнутом. Артисту необходимо постоянно развиваться, смотреть, слушать, читать и открывать нечто новое в себе и своей работе. На том пути, который мы прошли вместе с театром, с каждым годом открытий становилось только больше. Верю, что на этом пути нас ждет еще много впечатляющего.

Первые сургутские актерские курсы в ГИТИСе вели два прославленных мастера, оба – неординарные театральные педагоги и режиссеры. Борис Голубовский (1919-2008) – народный артист РСФСР. Олег Кудряшов – заслуженный деятель искусств РФ, профессор режиссерского факультета ГИТИСа




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17458
            [~ID] => 17458
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Актеры СМДТ Татьяна Балабанова и Александр Фокеев – о первых шагах на сцене и долгожданном юбилее
            [~NAME] => Актеры СМДТ Татьяна Балабанова и Александр Фокеев – о первых шагах на сцене и долгожданном юбилее
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/aktery_smdt_tatyana_balabanova_i_aleksandr_fokeev_o_pervykh_shagakh_na_stsene_i_dolgozhdannom_yubile/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/aktery_smdt_tatyana_balabanova_i_aleksandr_fokeev_o_pervykh_shagakh_na_stsene_i_dolgozhdannom_yubile/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 01.03.2024 13:51:36
            [~DATE_CREATE] => 01.03.2024 13:51:36
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17540
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17540
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17458:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17458:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17458:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17458:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => aktery_smdt_tatyana_balabanova_i_aleksandr_fokeev_o_pervykh_shagakh_na_stsene_i_dolgozhdannom_yubile
            [~CODE] => aktery_smdt_tatyana_balabanova_i_aleksandr_fokeev_o_pervykh_shagakh_na_stsene_i_dolgozhdannom_yubile
            [EXTERNAL_ID] => 17458
            [~EXTERNAL_ID] => 17458
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17540
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17540
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/aktery_smdt_tatyana_balabanova_i_aleksandr_fokeev_o_pervykh_shagakh_na_stsene_i_dolgozhdannom_yubile/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17458
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.81 95.78
: 45 16 июля 2024

онлайн подписка