А вы знаете, как в Югре появилась клюква? Двенадцатилетний Эльдар Муслимов из поселка Федоровского Сургутского района поделился своей сказочной версией. Девочка Эви сбежала одна погулять в лес и встретила медведя, который забрал ее к себе в помощницы. Все лето она носила хворост и обустраивала берлогу для хозяина тайги. Когда наступила зима и медведь впал в спячку, Эви сбежала от него, но второпях потеряла обувь. Там, где ее ноги ступали на острые кристаллы льда, оставались капельки крови, которые весной превратились в яркие ягоды.
Проба пера
Эта красивая легенда юного писателя в числе других произведений вошла в пятый, юбилейный сборник «Добрые сказки Югры», изданный специалистами Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова. С 2014 года учреждение ежегодно проводит на территории округа масштабное социокультурное событие в общественной жизни региона – фестиваль «PROчтение». Этот масштабный проект направлен на поддержку чтения и повышение читательской культуры, сохранение родного языка и вовлечение жителей отдаленных населенных пунктов в общее социокультурное пространство.
Ключевым событием фестиваля является конкурс литературного творчества «Сочини сказку», который проводится один раз в два года. Лучшие работы юных дарований попадают в сборники сказок Югры.
– Мы анонсируем конкурс и собираем заявки от жителей Югры. Большую роль играют те, кто помогает ребятам: родители, библиотекари и преподаватели, – отмечает Светлана Колмакова, ведущий библиотекарь отдела формирования фондов Сургутской районной библиотечной системы, составитель сборника.
Конечно, никто не рождается писателем-сказочником, но этому можно научиться. Предваряя конкурс, для всех желающих в Сургутском районе проходят занятия по писательскому мастерству. В 2023 году библиотекари пригласили с этой целью Владимира Косарева, детского сказочника из Новосибирска, который реализует проект «Мастерская сказок». Писатель провел занятия с юными жителями Русскинской, Барсово и Сайгатиной, поделился писательскими секретами и призвал к участию в литературном конкурсе «Сочини сказку». Многие участники мастер-класса последовали его совету и подали заявки.
С любовью к малой Родине
Юбилейный сборник издали в конце 2023 года, в него вошли 30 сказок – победителей V конкурса литературного творчества «Сочини сказку» фестиваля «PROчтение». Юные авторы от 6 до 16 лет со всей Югры посвятили свои произведения мудрым учителям и наставникам, верным и надежным друзьям, а Год взаимопомощи в Югре вдохновлял ребят к написанию сказок о сострадании и готовности прийти на выручку, желании помочь тем, кто в этом нуждается.
– Наши сказки – это мир, в котором герои совершают добрые поступки и всегда побеждают зло, умеют дружить и великодушно прощать, прислушиваться к вековой мудрости своего народа. Очень много работ, в которых дети признаются в любви к родному краю, к своей малой Родине, поясняет Светлана Колмакова. – Так, в «Сказке о моем северном крае» можно прочитать: «…мой северный край навсегда останется в моем сердце, потому что краше, богаче нашего таежного края, такого сказочного, удивительного, такого завораживающего и величественного, больше нигде нет»! Представляете, как здорово! Ты живешь в Барсово, открываешь книжку и читаешь новую версию того, как появился поселок. Упала звезда с неба – и появилось Барсово.
Составитель сборника подчеркивает, что авторы считают: главное в семье – «добро и добрые отношения друг к другу», «у каждого свое счастье» и не нужно «пытаться осчастливить всех. Порадуй того, кто в этом нуждается»! Учителя «становятся источником вдохновения и надеждой для всех, кто мечтает стать учителем»! А еще юные писатели уверены в том, что «книги и учеба – это сокровища не менее ценные, чем зеленое поле и радость игры».
Организаторы конкурса «Сочини сказку» отмечают, что у них уже есть постоянные авторы. Например, Злата Оботина из Лянтора публиковала свои произведения в четырех изданиях. Первая ее сказка увидела свет, когда девочке было девять лет. На момент выхода юбилейного сборника Злате исполнилось 15 лет. Егор Галак из Солнечного как автор выступил в трех книгах. Что примечательно: мальчик две сказки написал в стихах. Есть и семейное сотворчество: в юбилейном издании есть произведения двух сестер – Александры и Полины Науменко из Ханты-Мансийска, а также брата с сестрой – Николая и Лидии Долининых из Белого Яра.
– И еще есть интересный творческий тандем – автор и иллюстратор из Барсово. Ильнара Фазлыева нарисовала рисунок для сказки, написанной ее другом Ибрагимом Велиевым. Ребята очень любят свой поселок – и это чувствуется, когда читаешь сказку и смотришь на иллюстрацию к ней.
Все по-взрослому
Надо отметить, что книга, несмотря на юный возраст ее авторов – профессиональное издание, над которым работали литературный редактор, корректор, иллюстраторы, 1000 экземпляров отпечатали в омском издательстве «Золотой тираж». Сборнику присвоен Международный стандартный книжный номер (ISBN), что делает его частью национального фонда России.
Еще одно отличие этого издания от предыдущих: в нем появился свой художник – Анна Резванова. Молодой преподаватель Нижнесортымской детской школы искусств нарисовала к каждой сказке «свою» буквицу и иллюстрации для титульного листа сборника и обложки, на которых изображен арт-парк «Этноград» Русскинской. Остальные акварели, иллюстрирующие сказки, создали юные художники от 6 до 15 лет из Нижнесортымской школы искусств под руководством преподавателей Елены Ахтямовой и Анны Резвановой.
Итогом работы всей команды стал красочный и позитивный сборник сказок с гармоничным миром сильных, смелых и неравнодушных героев. Найти его не составит труда, книги находятся в фондах всех муниципальных и школьных библиотек Сургутского района, а в ближайшее время попадут и в фонды других библиотечных систем Югры.
Всего издано пять сборников: «Сказки детей Югры», «Волшебные сказки Югры», «Новые сказки Югры», «Фантастические сказки Югры», «Добрые сказки Югры» – суммарным тиражом 5000 экземпляров. Особенность книг – на обложке размещена рисованная достопримечательность Сургутского района. Так, в 2017 году был изображен мост через Обь в районе Барсово