16 и 17 ноября в Ханты-Мансийске прошел этап «ЯНГПУР Кубка Международной лиги клубного биатлона 2024». В турнире приняли участие шестьдесят спортсменов из России и Республики Беларусь. В их числе – призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
Впервые турнир Международной лиги клубного биатлона состоялся лишь в прошлом году. Он появился из-за отстранения наших спортсменов от соревнований IBU (Международный союз биатлонистов) и нацелен на поддержание и развитие данного зимнего вида спорта в России. Учтя полученный опыт, организаторы внесли в него некоторые изменения. Так, в этот раз команды были сформированы не по региональному принципу. Биатлонисты сами выбирали, с кем они хотят выступать в одном составе. Каждая команда состояла из четырех человек: два мужчины и две женщины.
В первый день соревнований прошел масс-старт. Мужчины пробежали 12,5 км. Лучшим на дистанции стал Карим Халили. Второе место занял Даниил Серохвостов. Замкнул тройку лидеров Антон Смольский.
Женщинам предстояло пробежать трассу длиной 10 км. Золото завоевала Виктория Сливко. Второй до финиша добралась Анастасия Шевченко. Бронза досталась Анастасии Халили.
Второй день турнира порадовал болельщиков смешанной эстафетой. Гонка состояла из четырех этапов по 6 км. Первыми дистанцию покоряли мужчины. Завершать же эстафету пришлось женщинам. Победу в гонке одержала команда «ЛК Наседкина», в составе которой Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Полина Шевнина и Кристина Резцова. Второе место у «БК Профински» (Карим Халили, Даниил Серохвостов, Анастасия Халили, Виктория Сливко). На третьей строчке расположился коллектив «БК Белорусский нефтяник» (Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Анна Сола, Динара Смольская).
По итогам двух дней соревнования с отрывом больше тридцати баллов выиграла команда «БК Профински». За победу в масс-старте и смешанной эстафете биатлонисты получили по одному миллиону рублей.
Отметим, что в рамках Кубка Международной лиги клубного биатлона также прошли встречи спортсменов, тренеров и работников в сфере физической культуры и спорта. Благодаря им губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук наметил планы по созданию и обновлению инфраструктуры и новых объектов спорта на ближайшие годы.
– В Югре очень хорошая образовательная база – это, в первую очередь, спортивные школы. Для нас главное сейчас – создать систему, которая позволит выявлять талантливых ребят не только в крупных городах региона, но и небольших населенных пунктах. Мы видим, что наши все российские чемпионы – выходцы с небольших территорий. Необходимо поддерживать и тренеров чемпионов, наши сегодняшние соревнования как раз говорят об этом, – сообщил глава региона.
Биатлонный сезон в Югре только начинается. В дальнейшем регион примет ряд престижных всероссийских и международных стартов. С 20 по 25 ноября в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко пройдет турнир «Альфа-банк Кубок Содружества». Спортсмены из России и Республики Беларусь сойдутся в спринте, гонке преследования и масс-старте. А с 25 ноября по 9 декабря Ханты-Мансийск станет площадкой для проведения «Альфа-банк Кубка России».