Молодежь Югры стремится получать профессиональное образование в родном регионе, что приводит к росту конкуренции за бюджетные места в вузах и ссузах. Об этом рассказала одна из жительниц региона во время прямой линии губернатора.
– Мы видим, насколько растет потребность. Нужно создавать условия, чтобы ребята могли поступать в наши учебные заведения. Прирост идет, количество мест увеличивается. Это посыл к системе высшего образования, информация должна быть доступна и по целевым местам. Работа ведется, и мы будем ее продолжать. Профильные департаменты и заместители губернатора уже получили поручение проанализировать ситуацию. Это будет планом действий на проектирование и строительство новых учебных заведений, – отметил Руслан Кухарук.
В окружном департаменте внутренней политики напомнили, что каждый год из регионального бюджета выделяются средства на увеличение количества бюджетных мест. В 2024 году для желающих учиться доступно уже 7 560 бюджетных мест в колледжах и 3 995 — в вузах.
Регион также активно реализует программу по строительству новых учебных зданий и капитальному ремонту существующих. В этом году Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж получил новый корпус на 450 мест, а в 2025 году завершится строительство второй очереди Югорского политехнического колледжа. 1 февраля этого года был открыт современный кампус филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, где предусмотрены общежития на 380 мест. В 2025 году планируется ввод общежития кампусного типа на 100 мест для Когалымского политехнического колледжа.
Кроме того, в Югре созданы два образовательно-производственных кластера в рамках Федерального проекта «Профессионалитет». В 2025 году на базе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа планируется построить кластер среднего профессионального образования в отрасли педагогики.