В летний период, когда северная погода хоть иногда, но балует сургутян, большинство горожан старается скрыться от шума и суеты мегаполиса. Однако дачный отдых, пикники в лесу и прогулки в парке зачастую омрачают маленькие членистоногие, которые могут оказаться причиной больших проблем.
Что передают
– Надежда Николаевна, какие заболевания переносят клещи и чем они опасны?– Самое распространенное – это клещевой энцефалит, вирусное заболевание, при котором поражается нервная система. Чаще всего он может протекать в виде лихорадки или менингита, но возможны и более тяжелые, зачастую инвалидизирующие формы. Далее клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, склонен принимать хроническое течение. Это и гранулоцитарный анаплазмоз человека – заболевание протекает, как правило, остро, с повышенной температурой тела, безжелтушным гепатитом, поражением почек и нервной системы. Также моноцитарный эрлихиоз человека – в начале заболевания проявления похожи на ОРВИ, в дальнейшем – лихорадка, менингит, поражение печени и почек, редко сыпь.
– Все ли клещи могут передавать возбудителя инфекции, сколько времени нужно для этого?
– Основное эпидемическое значение на территории России имеют клещ таежный и клещ лесной. Место их обитания – это высокая трава, где живут основные их прокормители – мелкие млекопитающие. Передача инфекции может осуществляться как в раннем периоде при кровососании, так и в более позднем. Соответственно, чем дольше клещ находится на теле человека, тем выше риск передачи инфекции.
Что любят
– Есть ли у клещей, так сказать, излюбленные места, куда они присасываются чаще всего?– Присасывается к человеку только половозрелая особь. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания примерно проходит один-два часа. Чаще всего клещ присасывается в областях с хорошим кровоснабжением и тонкой кожей: в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Присасывание клеща, как правило, остается незамеченным. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться 6-8 дней.
– Если мы обнаружили присосавшегося клеща – каковы наши действия?
– Рекомендую сразу обратиться в приемное отделение Сургутской клинической травматологической больницы для снятия клеща и проведения профилактики заболеваний. Экстренная профилактика заболеваний, передающихся через укус клеща, назначается медработником индивидуально при обращении, это могут быть антибактерильные и противовирусные средства, при этом клещ отправляется в специальную лабораторию для исследования.
– Можно ли самому снять клеща, если нет возможности обратиться к специалистам?
– Сделать это самостоятельно можно, но при соблюдении определенных правил: ни в коем случае нельзя мазать клеща маслом, кремом и различными жидкостями. При удалении необходимо использовать пинцет или ухватить его обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его. В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом, место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод и т. д.). В любом случае даже после самостоятельного извлечения клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для проведения профилактики заболеваний.
Как защититься
– Посоветуйте, как избежать такого неприятного близкого «знакомства» с клещами?– Укус клеща лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями. При посещении леса, лесопарковых зон лучше надевать светлую закрытую одежду (так проще сразу заметить клеща), закрытую обувь, головной убор. Используйте репелленты для отпугивания клещей. Не приносите домой букеты цветов, сорванные в лесу. При выходе из леса обязательно проводите само- и взаимосмотр (шея, за ушами, волосистая часть головы, область груди, подмышечные впадины, паховая область). После выгула своих питомцев также необходимо проводить их тщательный осмотр.
– Какие меры помогут защититься от заболеваний, которые переносят клещи?
– Вакцинация – самый действенный способ защиты от опасных заболеваний. Эффективная профилактика, к сожалению, разработана только в отношении клещевого вирусного энцефалита. Рекомендуется ее проведение лицам, постоянно проживающим или временно находящимся на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.) и дети, проживающие на такой территории.
– Сейчас установилась теплая погода, сургутяне устремились за город. Помимо клещевых инфекций, какие еще заболевания можно привезти с природы?
– Отдыхающих на природе подстерегает множество опасностей – это укусы насекомых, мелких животных, змей, перегревание организма, отравления, в том числе ядовитыми грибами и растениями. На природе также можно заразиться туляремией, протекающей с поражением лимфатических узлов (три года не регистрируется, последняя крупная вспышка была в ХМАО в 2013 году), листериозом (это относительно редкое заболевание, заражение происходит при употреблении мяса диких животных и выловленной рыбы), бешенством. Летом большее значение приобретают кишечные инфекции, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой рук, соблюдать правила гигиены и правила хранения продуктов, особенно молочных и мясных, а также минимизировать употребление в пищу тех продуктов, которые не были должным образом транспортированы – без соблюдения температурного режима.
Кстати
По информации Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, с начала сезона в округе зарегистрировано 4747 случаев присасываний клещей, что превышает среднемноголетний уровень в 1,75 раза. Среди пострадавших – 646 детей. Выявлено 26 случаев подозрения на заболевания инфекциями, передающимися клещами: клещевым вирусным энцефалитом – 11 (1 ребенок 2 года) и иксодовый клещевой боррелиоз – 15.
Фото totma-region.ru и из личного архива Н. Камка