Ученые приглашают сургутян на субботник. Волонтеры будут высаживать уникальные растения с Приполярного Урала. Добровольцев просят помочь с прополкой и поливом растений. А еще нужно расчистить территорию для будущих посадок. Субботник состоится 28 августа с 10:00 до 13:00 часов. Будет интересно. Ведь пришедшие первыми смогут вдохнуть ароматы альпийских лугов и горных тундр, не покидая пределов города.
Привет с Неройки
Необычные для сургутского климата растения сургутские путешественники действительно привезли с Приполярного Урала. Недавно команда вернулась из научной экспедиции. Ученые побывали в окрестностях горы Неройка и заброшенного рудника поселка Пуйва. Команда провела там несколько дней. С собой брали специальные лопаты и другие приспособления. Выкапывали растения особым образом – сохраняя корневую систему.
– В этом году мы ходили на северо–запад Березовского района. Мы изучали флору, то есть виды растений, и растительность – то есть как эти виды сочетаются друг с другом, какие места занимают в ландшафте и как взаимодействуют друг с другом. Конечно, и заготавливали растения для нашего сада, – рассказал научный руководитель Сургутского ботанического сада и старший научный сотрудник СурГУ Глеб Кукуричкин.
На Север ученые отправились, чтобы найти растения для коллекции Сургутского ботанического сада. Этим делом они занимаются круглый год. Правда, не все гости приживаются в северных широтах. Создать привычную среду для непривычных растений в Сургуте довольно непросто. Ученые говорят, это всегда эксперимент. После акклиматизации выживает примерно половина растений.
– Уникальные растения на горной территории всегда отличаются от равнинных. У нас в регионе гор очень мало, поэтому растительность там сильно контрастирует с остальной территорией, – объяснил ученый. – В горах чем выше – тем холоднее. На Приполярном Урале 27 июля уже выпадал первый снег. Он, правда, потом растаял. Там высокая влажность, потому что облака прям «ходят» под ногами. Там много света, но холодно, резкая смена погодных условий. Там почва хорошо насыщена влагой. Создать такие условия в городе сложно, но мы попытаемся с этим разобраться.
Живая коллекция
В недавней экспедиции на Приполярный Урал собрали около тридцати видов растений. Вернулись домой с полными рюкзаками. Травянистые и цветочные находки приехали из лесов, альпийских лугов и горных тундр. Сейчас в Сургутском ботаническом саду акклиматизируются арктоус альпийский, бузульник сибирский, иван–чай широколистный, баранец арктический, змеевик большой, мак югорский и другие. После проверки на выживаемость ученые будут изучать их полезные свойства – лекарственные, декоративные.
– Мы собираем стелящиеся растения, они еще называются литофильные, потому что растут на камнях и скалах. Хотим их изучить и посмотреть, как они будут себя чувствовать в условиях города, представляют ли они декоративную ценность? Может быть, их удастся размножить и использовать в озеленении или, например, они могут представлять ценность с точки зрения источника лекарственного сырья. Мы привезли такое известное лекарственное растение, как золотой корень, и другие. У нас есть лаборатория, которая занимается выявлением биологически активных веществ и лекарственных свойств растений, – объяснил Глеб Кукуричкин.
Теперь эти растения будут служить для учебной и просветительской работы со школьниками, студентами и будут радовать глаз жителей и гостей Сургута. В своей экспедиции ученые также уточнили флору северного района и обнаружили новые места обитания краснокнижных видов растений. Ботаники сделали полтора десятка геоботанических описаний, изучили запасы лекарственного сырья некоторых видов, а еще особенности почвы. Часть грунта отобрали для лабораторных исследований.
– Результаты наших экспериментов и исследований мы опубликуем в научных статьях. А дальше эти знания смогут использовать в самых разных областях. Например, в научной деятельности или учебной, в практической фармацевтике и так далее, – поясняет ученый. – Даже если в отобранных растениях не будет лекарственной полезности, это все равно интересно и познавательно с точки зрения экологического просвещения. Их можно будет показать на курсах ботаники, географии и биологии. То есть у сургутян появилась уникальная возможность, не выезжая из города, познакомиться с растительным миром Приполярного Урала. Мы создаем эту живую коллекцию в ботаническом саду, в том числе, и для этого. Конечно, это эксперимент, а не массовые посадки. Мы не ожидаем, что приживется все, что мы привезли. У нас были и неудачные опыты.
Нужны руки
Сейчас ученым очень нужна помощь, чтобы высадить своих северных гостей. Сургутский ботанический сад находится в парке «За Саймой». Почти вся его площадь занята ивняком. Территорию нужно очищать под новые растения, а это серьезный физический труд. Этим летом ученые проводят уже не первый субботник. Сейчас, когда помощь особенно нужна, волонтеров практически нет. Исследователи надеются, что на призыв откликнется хотя бы человек десять. Пока что в основном на подмогу приходят студенты.
– Нам нужно готовить место под растения. Мы своими силами расчищаем землю, потихоньку отвоевываем кусочки земли, метр за метром. Это большая физическая работа. Нужно не просто спилить ивняк, а выкорчевать корни, расчистить кусты, чтобы земля была идеальной. Потом уже будем делать композиции, грядки и высаживать растения, – рассказал научный руководитель Сургутского ботанического сада.
Компенсацией за физический труд станет возможность первыми вдохнуть аромат альпийских лугов и горных тундр и сфотографировать приполярные цветы. Сейчас в Сургутский ботанический сад можно приходить и на экскурсии. Но записываться на них нужно заранее и проводят их не так часто. К тому же часть растений, возможно, не переживет акклиматизацию, так что увидеть их удастся потом только на Приполярном Урале.
Телефоны для связи с организаторами субботника:
+7(932)405-43-83
+7(922)406-92-31