Здание железнодорожного вокзала в Сургуте сносят – на участке активно работает тяжелая техника. Активисты выкладывают в соцсети фотографии с места стройплощадки и задаются вопросом, что же будет с мозаиками и панно. Дело в том, что мозаики до сих пор висят на фасаде. А увидеть, в каком состоянии сейчас панно, нет возможности.
Перед началом стройки жителей города не раз уверяли, что ценное историческое наследие – те самые мозаичные элементы и панно – обязательно будут сохранены и использованы в интерьере нового ж/д вокзала. И вот теперь сургутяне переживают, что ценное наследие советского модернизма, возможно, попросту оказалось под завалами.
– Начался снос сургутского железнодорожного вокзала – яркого образца советского модернизма архитектора Владимира Петровича Авксентюка. Единственного здания города советского периода, построенного по индивидуальному проекту и имеющего архитектурную ценность и украшенного мозаиками художника монументалиста Германа Черемушкина, – с грустью написал в своем аккаунте один из активистов, который ратовал за сохранение мозаик, Юрий Семенков.
Журналистов «СТ» тоже не пускают на стройплощадку. Все фотографии сделаны нашим фотокорреспондентом из-за забора. Официальный запрос был направлен руководству вокзала более десяти дней назад, ответ пока что редакция не получила.
Напомним, сургутский ж/д вокзал был построен в 80-е годы известным архитектором Владимиром Авксентюком, который проектировал многие железнодорожные вокзалы Сибири. Его детища отличались особым стилем.