А рыбка-то золотая
В апреле тяжелого 2020 года глава Сургутского района Андрей Трубецкой поделился хорошей новостью: «В Сытомино на базе рыбодобывающего предприятия «Восход» наладили производство рыбного коллагена для косметической индустрии».
Весной, казалось, что в России, да и в мире в целом, событий вне коронавируса вообще не происходит. Время было сложным. Мы привыкали к новым терминам «самоизоляция», «ограничительные меры», «карантин»... А вместе с тем бизнес-сообщество переживало кризис. И тут, в маленьком Сытомино, вдруг стали нарастать темпы производства на рыбном заводе. Тот самом заводике, которому скептики уже давно пророчили разбитое корыто без золотой рыбки.
Возможно, конец «Восхода» был бы печальный, как в знаменитой сказке классика, но сработали меры поддержки малого и среднего бизнеса в Сургутском районе. В 2019 году на заводе в Сытомино запустили цех по шоковой заморозке рыбы. Потом началась его реорганизация из муниципального в общество с ограниченной ответственностью, но с участием администрации. Этот статус дает больше возможностей для участия в аукционах. И затем на предприятие зашел первый резидент. Компания из Екатеринбурга арендовала площади рыбокомбината, чтобы добывать там коллаген. Это чудо-средство, которое сейчас используют в омолаживающих и заживляющих кремах, косметике, в биологических добавках и пище, оказывается, можно получить из чешуи обычной речной рыбы, которая водится в Сургутском районе. Все гениальное просто. Ну, только если создать для привлекательного инвестора не менее привлекательные условия.
– Производственные мощности МУП «Восход», которое сейчас уже ООО «Восход», были предоставлены в аренду на льготных условиях ООО «Велес». Планировалось, что в проект будет вложено инвестиций на 56 миллионов рублей и создано 25 рабочих мест. Но это план на три года. На сегодняшний день создано 14 рабочих мест и вложено более 33 миллионов рублей. Но инвестор говорит, что к концу года количество ставок в общей сложности увеличится до тридцати. Но и объем инвестиций тогда превысит тот, что был оговорен ранее, – рассказала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Крем с брусникой надо?
Инвестору на улов в Сургутском районе везет. Коллагеновые планы восходящего ООО «Велес» расширяются, а индустрия красоты приобретает. Косметическая компания привлекает к сотрудничеству ООО «Дикоросы Югры» из Белого Яра, которое занимается изготовлением продуктов питания из натуральных ягод, грибов, орехов и трав. Все наше натуральное: брусника, малина, черника, кедровые орешки. Коллаген из Сытомино будут приправлять выжимками из ягод, в итоге получится ароматный крем. Первая партия из семи различных уходовых средств обещает поступить в продажу в конце 2020-го. Омолаживающий белок из чешуи сытоминской рыбы уже разъезжается по разным регионам страны, но в планах производителей увеличить поставки и сделать их еще более разнообразными.
– На сегодняшний день мы готовим 18 продуктов: это патчи, крема. Два спортивных крема сейчас разрабатываем для восстановления мышц, тканей, суставов. Ну, и естественно, омолаживающий крем для возрастов 30+, 40+, 50+. К концу года планируем выпустить целую линейку косметических средств. Планируем сотрудничество с магазинами, почти во всех розничных сетях сейчас есть отдел косметики, – рассказал директор ООО НПК «Велес» Эдуард Огарков.
А еще из коллагена можно готовить медицинские препараты. Ученые из Москвы сейчас проверяют в лаборатории, насколько сытоминский продукт для этого подходит. Если все исследования окажутся положительными, то в Сургутском районе появится производство, которое будет сотрудничать с крупным фармацевтическим предприятием страны. Медикаменты – точно актуальный и востребованный продукт в наше время.
Безотходное производство
Чешую – на крема, а филе – на рыбные деликатесы. Сегодня сытоминский комбинат уже практически перешел на безотходное производство. Вот думают, куда бы пристроить кости.
– Планируется на основе хрящей, голов и хвостов производить рыбий жир для медицины. Рыбную муку – для агропромышленной отрасли, например, корм для крупного рогатого скота и кур, – добавляет Елена Мельникова.
Коронавирус, конечно, тоже пошатнул планы комбината. Задерживаются поставки новой техники, которая и позволит перейти на безотходное производство. Но зато пока есть время продумать, где разместить дополнительные цеха. Предприятие набирает новые обороты и имеющихся площадей уже едва хватает.
– Мы пока временно приостановили процесс изготовления рыбокостной муки. Помещение не готово. Решаем земельный вопрос. Будем ставить большой ангар на 600 квадратных метров. Его проект сейчас заказываем, – пояснил директор завода Эдуард Огарков.
С дополнительными площадями для такого нужного дела у производственников точно проблем возникнуть не должно. Власти Сургутского района к новейшим технологиям, уникальным, а главное – рентабельным предприятиям всегда настроены положительно. Растет бизнес, растут доходы в казне Сургутского района – растет благополучие Сытомино и его жителей.