99 человек покусали собаки. На втором месте традиционно кошки, причем чаще всего люди страдают от нападения домашних. Также сургутян кусали белки, лиса, мыши-полёвки и даже обезьяна.
«В последние годы по Сургуту и Сургутскому району зараженные бешенством животные не выявлялись. Ситуация здесь остаётся спокойной и сегодня. Однако с начала года тревожные сообщения поступают из других территорий Югры. В Нягани был обнаружен труп инфицированной этим смертельным вирусом лисы, в двух сёлах Октябрьского района зафиксировано бешенство у лисы и собаки, локальный карантин по конкретному адресу объявляли в Ханты-Мансийске. Эти случаи напоминают нам о том, что опасность всегда рядом. Речь идёт о неизлечимом заболевании с абсолютной летальностью как для животных, так и для людей. Единственным способом борьбы с ним остаётся профилактика», - рассказал руководитель окружного Центра антирабической помощи населению Дмитрий Толмачёв.
Как отмечают специалисты, прививка от бешенства назначается большинству пациентов, которые обращаются с укусами. Она включает в себя 6 инъекций. Благодаря ей можно избежать заболевания. При появлении первых симптомов болезни, летальный исход уже неизбежен.
«Несмотря на масштабную санитарно-просветительскую работу и доступность информации о бешенстве, некоторые пациенты самовольно прерывают курс профилактического лечения или вовсе отказываются от антирабических прививок. По итогам прошлого года на такой неоправданный риск пошли более 80-ти человек из 798-ми получивших назначение на вакцинопрофилактику. При этом вакцина бесплатна для всех, в том числе и пациентов без полиса ОМС. Препараты безопасны, они практически не дают осложнений, но значительно повышают защиту организма. Используется вакцина отечественного производства, которая всегда есть в наличии. Вся необходимая антирабическая помощь оказывается круглосуточно в детском и взрослом травмпунктах», - добавил Дмитрий Толмачёв.