Что могут проверить родители?
На таких мероприятиях родители могут оценить, как организована работа школьной столовой, как выглядят готовые блюда и каковы они на вкус.
– Большинство родителей обычно остаются довольны качеством приготовления блюд и не предлагают ничего менять. А дети хотят разнообразия питания. По их пожеланиям в этом году был изменен ассортимент блюд. Как показывают опросы, у наших учащихся любимое блюдо из числа новых – паста карбонара, – рассказала директор МБОУ средней общеобразовательной школы № 44 Римма Чаппарова.
Родительский контроль осуществляется в общеобразовательных учреждениях города не менее одного раза в квартал.
– Главная цель – чтобы родители могли получить достоверную информацию, что кушают их дети в школе. Участником может стать любой родитель. Для этого нужно заблаговременно обратиться к классному руководителю или администрации школы. Контроль проходит с учетом санитарных правил и эпидемиологической ситуации, а также в соответствии с правилами учебного учреждения. Перед проверкой родители изучают положение о родительском контроле и рекомендации, разработанные на федеральном уровне, – пояснила начальник отдела профилактики и здоровьесбережения департамента образования администрации города Татьяна Шадрина.
Кроме всего прочего, мамы и папы школьников могут увидеть своими глазами состояние обеденной мебели и столовой посуды, проверить условия соблюдения правил личной гигиены детьми, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников пищеблока. И, конечно, оценить, как накрыты столы и насколько аппетитно выглядят подаваемые блюда и соответствуют ли они заявленным наименованиям и весу. При желании родители также могут поговорить с учениками и узнать их мнение.
– Для нас важно, чтобы питание было не только вкусным, но безопасным. Меню формируется только из разрешенных СанПиНом продуктов. Все ингредиенты имеют сертификаты качества. У нас есть лаборатория, которая проверяет, чтобы в пище не было химических элементов и тяжелых металлов. Кроме того, независимая лаборатория также дает свое подтверждение их безопасности. И только после всех проверок продукт может попасть в столовую, – рассказала санитарный врач СГМУП «Комбинат школьного питания» Ирина Бородина.
Время есть!
Незадолго до начала перемены работники столовой начинают накрывать столы. И к тому времени, как звенит звонок, практически все тарелки уже стоят на своем месте в ожидании детей. И те не заставляют себя долго ждать. Буквально через минуту вереница учеников разных классов уже хлынула сплошным потоком в помещение столовой. Каждый из них точно знает, за какой стол и к какой тарелке ему идти: виды блюд различаются, в зависимости от того, в начальном или старшем классе учится ребенок, питается ли он на дотацию или за счет родительской платы. А также – есть ли у него право на льготное или диетическое питание.
Мы присутствуем на полднике, когда едят ученики второй смены. В этот день меню предлагает детям, в зависимости от категории: картофельное пюре со сметанным соусом и индейкой, гречку с овощами, салат из огурцов, чай со сгущенкой или компот из вишни, яблоко или мандарин. Вся еда выглядит довольно аппетитно, и большинство детей съедают почти всю порцию. Хотя есть и те, кто уносят со стола полные тарелки. Как объясняют сами дети, к кому мы успели подойти, «не потому, что не вкусно, а потому, что успели поесть дома до ухода в школу».
– Я обычно съедаю все. Тем более в этом учебном году, когда появились новые блюда, – говорит одна из старшеклассниц, которую мы «поймали» по пути к мойке с нетронутой тарелкой гречки в руках. – Но сегодня просто не хочется. Что больше всего люблю? Рисовую кашу.
Удивительно, но за несколько минут до окончания перемены помещение столовой уже пустое. Дети успели покушать, убрать за собой грязные тарелки и уйти.
И почти сразу начинается этап подготовки к следующей перемене, когда сюда придут учащиеся других классов. Всего за одну смену столовая школы № 44 успевает обеспечить питанием около тысячи детей.
Родителей тоже накормили
После ухода учеников присутствующим на родительском контроле взрослым предложили продегустировать несколько видов блюд школьного меню: щи из свежей капусты, пюре картофельное с индейкой, плов, салат из свежих огурцов и компот из свежемороженой черноплодной рябины. Это часть того, что ели дети.
– Мои дети едят все, приходят всегда сытые. Но в родительском контроле я участвую второй раз. Оценила организацию мероприятия: очень быстро и качественно. Нареканий нет. Попробовала пюре с индейкой – ставлю оценку десять из десяти. Хочется похвалить поваров, они, действительно, профессионалы. Это тяжелый труд, – поделилась впечатлениями мама двух дочерей Марьяна Наумова.
С ней согласна и Надежда Ицапова, мама тоже двоих учеников:
– Я участвовала в родительском контроле второй раз. Дети на питание не жаловались, но мне самой было интересно, как в действительности их кормят. И понравилось все, что удалось попробовать.
После родительского контроля присутствующие на нем мамы и папы поставили оценки организации процесса и написали отзывы по блюдам. Кроме того, они имели возможность озвучить свои предложения для дальнейшего совершенствования школьного меню.
В школу идти необязательно
Отметим, что в Сургуте подобные мероприятия проводятся более десяти лет. Раньше продегустировать школьную еду родители могли на фабрике-кухне СГМУП «Комбинат школьного питания». В последние годы контроль питания проводится непосредственно в самих школах.
Но узнать, чем кормят детей, можно и не посещая учебное заведение. На сайтах образовательных учреждений в разделе «Организация питания» размещается подробное меню с фотографиями готовых блюд.