Жители Югры реализуют восемь проектов, презентованных и сформированных во время форума «Российская креативная неделя – 2022», который состоялся в Москве.
«С представителями правительства Москвы мы договорились о новых направлениях сотрудничества по нашему соглашению о развитии туризма. Одно из перспективных – акселерационная программа для молодежных проектов. Партнеры готовы поделиться методическими наработками и механикой акселератора, а также поддержать лучшие проекты размещением на федеральном туристическом маркетплейсе. По сути это соревнования по креативному маркетингу в сфере туризма. Маркетологи, дизайнеры, event-менеджеры, блогеры, режиссеры, художники, видеографы, product-менеджеры, SMM-специалисты, менеджеры по рекламе и другие представители творческих индустрий смогут разработать свой туристический проект, получить по итогам конкурса поддержку на его реализацию. Это шанс запустить стартап в креативном бизнесе с выходом на платформу заказчиков», – рассказала директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова.
Во время форума был сформирован пул партнеров из индустрий телевидения, кино, новых медиа, музыки, саунд-дизайна и маркетинга для запуска Медиашколы креативных индустрий в Югре. Кроме того, с командой экспертов делегация Югры провела стратегическую сессию по ребрендингу международного фестиваля кинодебютов «Дух огня». Также срежиссерско-продюсерской командой из Санкт-Петербурга и Москвы был разработан график работ по новому кинопроекту – «Югорские новеллы».
«Российская креативная неделя» является ключевым событием в сфере креативных индустрий. Проект объединил 1300 спикеров, представителей 62 регионов Российской Федерации и более 350 тысяч гостей. В состав делегации Югры вошли представители региональных институтов развития, арт-резиденций, стрит-арт художники, урбанисты, представители медиа-индустрии, студенты колледжа креативных индустрий из города Советский.
Мнения и планы
Креативный директор телекомпании «Югра» Александр Бабушкин:
«Обсудили планы перспективного взаимодействия с Rutube. Сейчас в управляющем офисе компании работает много знакомых нам, в том числе югорских, ребят. Рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество. База для его развития у нас достаточная: медиакластер, школа креативных индустрий в сфере медиа, медиацентр "Фокус"».
Директор Молодежного центра Нижневартовска Людмила Козлова:
«Этот форум особенен тем, что собирает лучших спикеров и лучшие практики со всей России и мира. Из десятков направлений секций выбрала те, что близки мне по компетенциям: территориальный маркетинг, искусство, образование, дизайн, урбанистика, медиа. На вооружение точно возьму темы про новые направления в современном искусстве, формирование арт-кластеров, социокультурное проектирование общественных пространств, создание городских ивентов и многое другое».
Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова:
Директор «Центра «Открытый регион» Маргарита Козлова:«Встретились с командой организаторов Всероссийского урбанистического хакатона “Города”, финал которого пройдет в пяти городах России. В этом году одним из них станет Ханты-Мансийск. Обсудили детали работы команд молодых архитекторов над одним из интереснейших объектов конкурса этого года — стелой “Первооткрывателям земли Югорской”. Встречаем участников в Югре уже в августе!».
«Обсудили перспективы партнёрства с институтами поддержки кино- и медиапроектов, такими как фонд “Кинопрайм”, “123продакшн”, “Институт развития интернета”. Пригласили потенциальных партнёров в Югру на фестиваль “Креаметрия”, будем презентовать доступные для югорчан инструменты поддержки креативному сообществу».