Черный платок Наталья Дмитриевна Штогрина, основатель и руководитель команды «Вяжем для солдат», повязала в феврале 2023 года, когда пришла похоронка на ее сына, и с тех пор не снимает. Валентин погиб 15 февраля в зоне СВО. Он жил как герой и погиб как герой. Орден Мужества, которым солдата наградили посмертно, вручили его маме. Она приняла его как знамя победы, как символ неутомимой борьбы с врагом и самопожертвования. Отважная женщина решила помогать фронту всем, чем может. Она словно заняла в строю место своего погибшего сына.
Помощь как смысл жизни
Помогать жителям Донбасса и военнослужащим сын и мать начали еще в 2022 году. Они объединили вокруг себя неравнодушных сургутян. Назвали группу «Вяжем для солдат». И они вязали, вплетая в каждую петлю свою любовь, веру и молитву. Только за два года матери, жены, сестры бойцов, общественники, студенты и школьники связали более 20 тысяч пар носков. Наталья Дмитриевна вспоминает, что тогда даже не представляла, каких масштабов достигнет их с сыном начинание.
Шло время, и Валентин решил, что его место «на передовой», это был его осознанный выбор. Он заключил контракт в ГПК «Вагнер» и ушел служить. Когда Валентина не стало, его мама начала работать за двоих.
Ее телефон не умолкает ни днем, ни ночью. Она – важная часть в большой цепи защитников Родины. Сейчас волонтеры под руководством Натальи Штогриной не просто собирают гуманитарную помощь и вяжут необходимые «за ленточкой» теплые вещи, они работают «под заказ» тех, кто на передовой.
– За два с лишним года у нас уже есть большой опыт. Мы знаем, допустим, какие сапоги нужны в каком направлении. Если, например, Луганск и Донецк – нужны кирзовые, резина там на осень и начало зимы не пойдет, – поясняет Наталья Дмитриевна.
Они регулярно формируют посылки с учетом направления и адресатов. Сейчас в группе более тысячи активистов, которых можно смело назвать тружениками тыла. Несмотря на занятость, болезни, усталость, они продолжают вязать носки, теплые подстилки, шьют трусы, покупают продукты первой необходимости и медикаменты, формируют наборы.
А еще женщины квасят капусту, маринуют огурцы, солят сало, сушат сухари, которые там, на «передке» на вес золота. Вернувшись с боевого задания, солдаты делают «домашний бутерброд»: на корочку черного хлеба кладут соленый огурчик и кусочек домашнего сала, с жадностью кусают его, запивая сладким горячим чаем, и вспоминают дом.
Дом там, где мама
Она уже заправила капусту луком и растительным маслом, налила борщ, нарезала хлеб, разложила вкусные сахарные булочки. Вот в блиндаж заглянул первый боец.
– Я от самой «ленточки» запах этот чуял. Мммм, домом пахнет, мамой! – не скрывает радости молоденький солдатик. – А наши стесняются, сидят в машинах. Мам Наташа, вас они точно послушаются.
– Умывайся быстренько и за стол, все решу, – отвечает женщина.
– Ребята, я преодолела более четырех тысяч километров. У меня сын погиб. Я приехала из Сургута, чтобы покормить вас. И вы сейчас будете сидеть в автобусе и не зайдете, не попьете чай с вкусными булочками, которые мы вам приготовили? – Наталья Дмитриевна поспешила на «привал», а за ней все солдаты.
Нет сейчас для нее большего счастья, чем наблюдать с какой жадностью и радостью едят эти ребята. Кто-то уже добрался до десерта и уминает сахарную булочку, кто-то еще не смог осилить второе, тщательно пережевывает картошку вприкуску с салом и огурцом. В каждом из них она видит своего сына, каждому готова помочь.
– Спасибо вам. Вы очень много помогаете нам на передовой, – благодарит ее седовласый 19-летний солдат с уставшим взглядом старика.
– Нет, солдат, я вам не помогаю, я с вами, я вместо сына. Моя жизнь теперь построена так. Хотя было, конечно, обвинение со стороны дочерей: что ж ты внукам скажешь, тебя все время нет. Ну, я отвечу, что бабушка воюет, и я стараюсь достойно, конечно же, помогать фронту, помогать каждому из вас, – удовлетворенно улыбается Наталья Дмитриевна.
Вместе к победе
Уже завтра она возвращается в Сургут. Поступила заявка на тысячу сухих душей, 50 маскировочных сетей, 100 пар носков, обезболивающее. В связке с группой «Вяжем для солдат» работают десятки волонтерских объединений Сургута. Алгоритм создан и функционирует без сбоев: заявку разбирают по направлениям, выполняют, и готовая партия с необходимыми на передовой вещами отправляется в зону СВО.
– Нитки нам заказывает предприниматель по оптовым ценам, это большая экономия. Мы только пряжи купили на сумму более 2 млн рублей за годы работы. Представляете какой объем? Радует, что количество наших добровольцев растет. С нами работают совсем незрячие девочки. Они вяжут носки. Много. Участники общества инвалидов делают сухие души. Преклоняюсь перед стремлением этих людей помочь солдатам. Спасибо большое храму Георгия Победоносца. Люди оттуда жертвуют большие деньги, оплачивают заказы от ребят. Я поднимаю вопрос: кто возьмет 40 килограммов сала? Срочно! У нас отправка. Из храма Георгия Победоносца отвечают: «Мы»! Мы сало, капусту, сухари, огурцы тоннами отправляем. Боюсь кого-то обидеть и не назвать из тех, кто всегда с нами. Но нас реально много! В Сургуте нет деления «это моя команда отправила». Мы все – одна большая команда! У нас взаимовыручка! Ведь все, что мы делаем, – для наших ребят, для Победы! – рассказывает настоящая героиня, женщина с горящими глазами в черном платке.