88.02 96.04
Пасмурная погода 17°
Пасмурная погода 17°
Частично облачно 17°
: 45 21 июля 2024

Памятник основателям Сургута сегодня отмечает юбилей

Кто и как строил главный бронзовый символ Сургута

Памятник основателям Сургута сегодня отмечает юбилей
6 минут
20 лет назад – 12 июня 2002 года – в Сургуте торжественно открыли памятник основателям Сургута. Погода в этот день, как и на протяжении всего мая 2002 года, была далеко не летняя – дул сильный ветел и временами шел дождь. Эти факторы тормозили процесс установки памятника, но тем не менее, как и сама установка, так и торжественное открытие памятника основателям Сургута – князю Федору Борятинскому, воеводе Владимиру Оничкову, безымянному строителю и православному священнику – состоялось на высоком уровне. Своими воспоминаниями о событиях 20-летней давности с «Сургутской трибуной» поделились экс-начальник управления общественных связей администрации Сургута Ирина Сердюкова и директор строительной компании «Ренессанс+», которая в 2002 году занималась установкой главного городского городского памятника, Александр Бусленко.

О памятнике основателям Сургута жители города – первые нефтяники – мечтали еще в 60-годы. Но эту мечту воплотили в жизнь только в 90-е, за несколько лет до четырехсотлетия города. Создателями памятника основателям Сургута стали представители Международного центра культуры России под руководством Валерия Хуббатуллина, скульпторы Леонид Аристов, Марлен Сходадзе и Антон Иванов. Архитекторы – Николай Соколов, Сергей Михайлов, Виктор Унжаков. Памятник отливался на Санкт-Петербургском литейном заводе. На шестиметровую композицию основателям Сургута ушло 40 тонн бронзы.

– Практически семь лет спорили, определялись с проектом и год собирали уже сам памятник. Были бесконечные переписки и телефонные разговоры. Скульпторы предлагали вариант, где основатели были бы на лошадях. А мы спорили: ну на каких лошадях они могли прискакать? Скорее всего, на ладьях прибыли, по воде. Так и решили. В итоге победил проект ленинградских скульпторов Леонида Аристова, Марлена Сходадзе и Антона Иванова, – вспоминает ветеран сургутской администрации Ирина Сердюкова.

Самый сложный проект


Разработка памятника длилась на протяжении почти восьми лет, а на литье и возведение громадной композиции скульпторам и строителям был дан год. В Сургуте памятник привезли по частям двумя вагонами. Так как подобный проект в Сургуте создавался впервые, многие нюансы были не учтены. Например, у скульптуры не было вообще никакой инструкции, а детали не были пронумерованы. Строителям приходилось наугад собирать памятник и переделывать не один раз, сверяясь лишь с эскизом.

– Это был самый сложный проект в моей жизни. Все остальные памятники, какое-то другое строительство после памятника основателям Сургута мы щелкали, будто семечки. Изначально была договоренность, что скульптура придет по деталям, но детали должны были быть укрупненными. Но случилось то, что случилось. Деталей было очень много, они были достаточно мелкие, хоть и весом от 100 до 800 килограммов. Хочешь не хочешь, технику приходилось привлекать, краны, руками такие детали не поносишь. А так как не было никакой инструкции, приходилось по несколько раз одну деталь к другой подносить, примерять. Полтора месяца мы собирали памятник. Все детали скульптур соединялись болтами. Болтовых отверстий было несколько тысяч, а самих болтов пришло несколько тонн. Колоссальная работа. Помимо того, что сама работа сложная, так еще и приходилось устранять недочеты. Например, мы собрали памятник, стали его поднимать. И тут началось… Во-первых, оказалось, что памятник на 10 тонн больше заявленного веса и кран, который мы подготовили, не сможет поднять такую конструкцию. Во-вторых, он оказался шире постамента! Что делать? Работать в три-четыре смены, доливать фундамент. Проектировщики предлагали установить памятник на временные швеллера, но мы решили так не делать. Люди бы не поняли, как это – такой грандиозный проект, так долго работали над памятником и установили, грубо говоря, на стульчики? Утопичное какое-то решение, – вспоминает Александр Бусленко.
Любопытный факт: по проекту архитекторов, пики памятника должны были быть длиннее на четыре метра. Это выглядело чудовищно: соседние дома по сравнению с монументом казались хибарами. Пришлось согласовывать со скульпторами и срезать пики, чтобы композиция вписалась в городской антураж

Помощь свыше


Несмотря на все сложности, 12 июня 2002 года к 6 часам утра у строительного подряда Александра Бусленко все было готово к открытию: памятник основателям Сургута стоял на своем месте, постамент подходил по размеру. Молодая фирма «Ренессанс+» справилась с задачей собственными силами.

– Было так сложно, что я закурил (смеется), вот только четыре месяца назад бросил. Но у кого просить помощи, я не знал. Да и что бы я сказал? Я не знаю, как собирать памятник? И что бы мне ответили? Ответили бы вопросом, зачем я брался за это дело, если не знаю, как делать, – делится Александр Бусленко. – Вот однажды на стройке произошло настоящее чудо. Недели полторы шли дожди, а нам уже заканчивать работы нужно, доваривать некоторые детали. Сделать шатер над памятником не получается, потому что работает кран. Так переживал, что не успеем в срок… Как-то между делом пожаловался отцу Петру [Егорову, в те годы – настоятелю храма Преображения Господня]. Он пригласил на стройплощадку певчих к памятнику, мы все вышли. Минут 15 молились – и погода стала налаживаться. Прям чудо! Полтора дня была ясная погода, мы все успели сделать, слава Богу!

Любопытный факт: Памятник оказался на десять тонн тяжелее заявленной массы. Первый заказанный кран с установкой не справился, пришлось заказывать более мощный

Сургут дружелюбный


Сценарий открытия написал выдающийся сургутский режиссер массовых мероприятий Олег Бойко. В день открытия памятника службой протокола все организационные моменты службой были налажены идеально, все продумано до мелочей.

– В тот день было жутко холодно! В Сургут приехали гости, в том числе из Тобольска и Суздаля. Делегация из Суздаля была одета в легкие пиджачки, без дрожи смотреть на них было невозможно. Что мы сделали? Побежали в «Сибирь», к хозяину торгового центра, попросили кожаные куртки. И он подарил их гостям города. Представляете, какой дружный у нас город! – говорит Ирина Сердюкова. – Это я к чем рассказываю? Несмотря на то, что открытие было готово, по ходу дела приходилось решать различные, казалось бы несерьезные вопросы, мелочи. Но в таких деталях кроется вся суть.

– Главный бронзовый символ Сургута – это четыре знаковых персонажа, – объясняет Ирина Сердюкова. – Основатели города: князь Борятинский – олицетворяет государственную власть, достоинство и честь, воевода Оничков – он со щитом – олицетворят воинскую мощь и беззаветное слежение отечеству. Безымянный строитель – это весь русский народ. Трудолюбивый, широкий и отважный. И православный священник – это олицетворение Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших. Вот такой у нас памятник, с глубоким смыслом.

Символично: скульптурная композиция к 400-летию Сургута состоит из 400 деталей. Ее общая масса – 42 тонны

Александр Бусленко: "Однажды во время возведения памятника мы потеряли деталь. Долго искали, обошли все округу, где лежали детали. Думали, что нам ее просто не прислали. Оказалось, что потеря лежала далеко, на стройке ощенилась собака и строители, не подумав, что эта детали от памятника, сделали ей и щенкам из нее дом. Травой, листьями эту деталь припорошило. Еле-еле нашли"

Редакция "Сургутской трибуны" благодарит Сургутский краеведческий музей за предоставленные архивные фотографии
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5802
            [~ID] => 5802
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Памятник основателям Сургута сегодня отмечает юбилей
            [~NAME] => Памятник основателям Сургута сегодня отмечает юбилей
            [PREVIEW_TEXT] => Кто и как строил главный бронзовый символ Сургута
[~PREVIEW_TEXT] => Кто и как строил главный бронзовый символ Сургута [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/pamyatnik_osnovatelyam_surguta_segodnya_otmechaet_yubiley/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/pamyatnik_osnovatelyam_surguta_segodnya_otmechaet_yubiley/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DATE_CREATE] => 12.06.2022 06:27:17 [~DATE_CREATE] => 12.06.2022 06:27:17 [CREATED_BY] => 5 [~CREATED_BY] => 5 [PROPERTY_5_VALUE] => 5748 [~PROPERTY_5_VALUE] => 5748 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5802:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5802:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5802:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5802:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => pamyatnik_osnovatelyam_surguta_segodnya_otmechaet_yubiley [~CODE] => pamyatnik_osnovatelyam_surguta_segodnya_otmechaet_yubiley [EXTERNAL_ID] => 5802 [~EXTERNAL_ID] => 5802 [IBLOCK_SECTION_ID] => 10 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 5748 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 5748 [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/society/pamyatnik_osnovatelyam_surguta_segodnya_otmechaet_yubiley/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 5802 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.02 96.04
: 45 21 июля 2024

онлайн подписка