88.02 96.04
Частично облачно 21°
Пасмурная погода 16°
Пасмурная погода 15°
: 45 20 июля 2024

Откровения мобилизованных в Сургуте мужчин за несколько часов до отъезда

Пока вы читаете об этих мужчинах, они уже направляются туда, где сейчас остро нужны своей стране

Откровения мобилизованных в Сургуте мужчин за несколько часов до отъезда
11 минут

Пока вы читаете об этих мужчинах, они уже направляются туда, где сейчас остро нужны своей стране. Нам не известны ни места, ни сроки, ни части – все засекречено.  Узнать информацию не удалось даже самым дотошным журналистам. Но это по понятным причинам сейчас и не нужно. Мы просто хотим рассказать о мужчинах Сургута и Сургутского района, которые в эти минуты направляются туда, куда их позвали совесть и государство. В целях безопасности наших героев и их семей мы не озвучиваем фамилии.


Идем защищать

Рустем из Нижнесортымского и Динислам из Сургута друзья не разлей вода. Вместе учились в техникуме, потом вместе служили, даже жили в одной казарме в Оренбургской области. Тогда, правда, было попроще: ребята знали, что служба продлится год, а потом домой.

Сейчас же все неизвестно, но молодые люди об этом не думают, а просто едут делать свое мужское дело. Говорят, готовы ко всему и рады, что призвали их снова вместе. Вместе лучше.

Идем служить, защищать нашу Родину.  Настрой у нас боевой, все, что нужно в армии делать, мы знаем, унывать никому не надо. Мы с пацанами, которые там сейчас, посоветовались, и поняли, что самое главное – это теплые вещи. Мы танкисты-механики, когда-то вместе уходили в армию и вместе вернулись, и вот сейчас нам сказали: надо идти. Ну, значит надо. Бояться, мы считаем, нечего. Дома будут ждать жены и дети, детям мы сказали, что поехали в командировку и скоро вернемся.


Четыре фотографии и икона

Александр – чуть ли не самый нужный человек в своем небольшом селе Сургутского района. В Угуте он возрождает патриотизм в юных сердцах местных жителей. А еще устроил целую парашютную школу, и теперь подростки из самой отдаленной деревни района занимаются тем, о чем не могли и мечтать, – покоряют небо. И учатся, на первый взгляд, ну очень примитивным вещам: писать Родина с большой буквы, уважать старших, дружбе… За этими простыми словами скрывается много глубокого смысла. Сейчас это самая дефицитная, но неоплачиваемая профессия – быть патриотом.

Когда объявили мобилизацию, Александр сам пришел в военкомат. Понимал, что рано или поздно его пригласят, зачем ждать очереди? Говорит, преподавание патриотизма невозможно в теории, нужен личный пример. Жене он, кстати, не признался. Сказал, что ему пришла повестка. Возможно, из этого материала она теперь узнает правду, но простит.

Скажу простые слова и надеюсь, что все, что я начинал в нашем селе, будет продолжаться. Но пришло время помочь там. Помогу там, вернусь сюда и дальше буду продолжать наше дело. Думал, конечно, что к пятидесяти годам уже выполнил все, что был должен для страны, но, оказывается, нет, надо еще выполнить. Верю, что мы вернемся с победой, – говорит Александр.

Сам он служил в конце 90-х на Дальнем Востоке. Был начальником группы связи армейской авиации. Сейчас, говорит, пока неизвестно, по какой профессии будет служить и какой срок. Но всем обещает вернуться и уверен, что все будет хорошо. А еще – что его командно-тактические навыки пригодятся в спецоперации.

Собрал с собой сумку по рекомендациям, что-то подсказали товарищи из ассоциации войск ВДВ. Самое главное – собрал максимально, как мог, аптечку, потому что там уже не будет возможности что-то купить. Взял спальный мешок, туристический коврик, сапоги с чунями резиновые, теплых вещей набрал: тельняшки, свитера, носки шерстяные мама дала две пары. А продукты не брал. Товарищи все, чего мне не хватает, докупили, – перечисляет мужчина.

На самом же деле самое ценное, что он с собой взял, это совсем не аптечка. Это четыре фотографии и молитва с иконой, которые так символично лежат в военном билете в кармане у сердца. Это его традиция, примета, если хотите, с курсантских лет. Раньше военный носил с собой фото невесты, потом она стала его женой и родила ему троих детей.

– У меня занимался выпускной девятый класс, которому предстоят экзамены. Я написал им: «Надеюсь, вы меня не подведете, успешной сдачи экзаменов». Вместо меня пока что Дмитрий Плотников продолжит настраивать ребят в Угуте на патриотизм.  


Вернусь героем

Если ему будет тяжело, я буду его поддерживать, – обещает родственникам Умеджон.

Его забирают в армию вместе с двоюродным братом Мухаммадали.

Вернусь героем, – уверен Мухаммадали.

Он служил в мотострелковом полку водителем БМП-2. Местный, родился и вырос в Сургутском районе. Работал в Нижнесортымском. Мухаммадали объясняет, что все настоящие мужчины должны пройти через армию. И раз они понадобились армии, значит, нужно ехать. Он, кстати, сам пришел в военкомат, не дожидаясь повестки.

Он едет, потому что это поступок за семью и за его народ. Парень говорит: будет делать все, что в его силах, и обещает звонить родителям раз в неделю, мол, все хорошо, жив-здоров. Югорчанин обзавелся для этого кнопочным телефоном, который долго держит зарядку.  

Армия – это когда командир командует, а ты должен беспрекословно это выполнять, и все, – поучает он брата. – Что бы ни случилось, нужно до конца идти вперед, дай Бог, сделаем все, что в наших силах. Как наш командующий скажет, так и будет.

Это сын мой, – гордо обращается ко мне его отец.

Гордитесь?

Да.

У отца красные глаза, он сам на машине привез своего сына из Нижнесортымского, всю дорогу ехал за рулем. В Сургуте они были уже в четыре утра. Видно, что он устал, но еще есть силы, чтобы подбадривать сына и шутить над ним.

– Он вон жует урюк, косточки бросает на землю – поедет обратно и урожай соберет.

Маму они оставили дома: решили, что ни к чему женщинам долгие проводы. Отец переминается с ноги на ногу от холода, но не хочет идти греться в теплый павильон. Все-таки волнуется и хочет провести эти минуты рядом с сыном. Говорит, что надежда на скорую встречу его греет и радуется, что у сына такой боевой дух, значит, хорошо его воспитал.

Мужчина рассказывает, как вырастил морально-сильного духом парня. Ничего сложного. С детства учил его, что нужно защищать Родину, сам служил в молодости и после рассказывал разные истории детям. В их семье вообще все, кому позволяло здоровье, служили, как надо. Отец, дяди, все-все. Никто не прятался. И молодежь не спряталась.

Родина – это все, тут выросли, тут нас питают, все у нас тут происходит. Родину нужно защищать. А если каждый будет уезжать и никого не останется, то случится развал. Пока есть защитники, Родина будет процветать, и весь мир будет знать про нас, – говорят парни.


Во мне нуждаются – еду

Руслана провожает вся семья – родители, друзья. И жена с семимесячной дочкой. Малышка, словно понимая значимость момента, уже продолжительное время спокойно лежит на руках, не плачет и не просится в более комфортные условия. Семья делает памятные фотографии, Руслан говорит, они будут большим утешением для него вдали от дома.

Фотографии в телефоне всегда под рукой, чтобы посмотреть на них, взбодриться как-то. Думаю, там, за тысячи километров, это поможет. Здесь мы это не ценим, а там в полях, в более таких суровых условиях все это нужно для поднятия духа. Не будем печалиться, будем надеяться на Всевышнего и себя, все с надеждой, – наставляет Руслан свою семью. – Мне повестка пришла, это значило только одно: во мне нуждаются и надо ехать. Я служил в мотострелковых войсках, сержантский состав. Думаю, министерство обороны мониторило служивых и не брало всех подряд, а только тех, в ком сейчас нуждается армия и кто подходит по должности. Все не просто так.

Сумка у Руслана тяжелая – ее собирала мама. Видно, что вложила в нее всю заботу, на какую только была способна. Женщина радуется, что успела добыть все необходимые лекарства и жгуты, а еще, конечно, пакет вкусняшек в дорогу. Там лежит настоящий домашний ногайский хлеб.

У ребят боевой настрой, они Родину защитят так, как должны мужчины. Даст Бог, и до нас очередь дойдет. Родина сегодня нуждается в отважных сынах своего народа. Россия многонациональная, тем она и мощная, – поддерживают Руслана родственники.


Готовый духом

Тренера по плаванию Дмитрия в Сургуте будет ждать не только семья, но и его многочисленные ученики. Автор материала – одна из них. Но самые главные его вдохновители – это, конечно, жена Женя и двое славных маленьких деток. Дима сейчас суров и собран, признается, что теперь много болтать неохота, только по делу. Улыбчивого и доброжелательного во время занятий в бассейне тренера не узнать. Говорит, теперь не место шуткам, все серьезно. Оказывается, он снайпер.

Замкомандир взвода – младший сержант мотострелкового батальона, – уточняет Дима.

Он хорошо подготовился к поездке, потратил на сборы всю зарплату: приоделся, берцы хорошие купил, спальный мешок, что-то у него оставалось еще с прошлой службы. Взял с собой стельки с подогревом на всякий случай, сам себе собрал сухпаек и аптечку.

Вещи – второстепенное. Главное – быть духом готовым. Самая сильная мотивация – ждет семья, значит, надо возвращаться.  


Где мы, там победа

У меня получилось забавно. Мне звонят из военкомата и спрашивают: «Вы где?». Я отвечаю: «Дома». Они говорят, мы сейчас к вам приедем. Я спрашиваю: «Зачем?»

Вручить вам повестку.

Да не надо мне повестку вручать, я сам к вам приеду, скажите куда.

Мне сказали приходить на Ледовый дворец на контрольную явку. Была уйма людей, очереди, и здесь я уже подписал повестку, – делится своей историей фитнес-тренер Александр.

Он очень рад, что встретил знакомое лицо в этой толпе призывников – нашего предыдущего героя Диму, а еще журналистов с окружного телеканала. Они, оказывается, тоже занимаются спортом под его присмотром. Александр служил в воздушно-десантных войсках и сразу подумал, что его призовут в первую очередь.

Были сомнения, потому что у меня маленький ребенок, жена беременная и трое человек на иждивении. Я думал, что таких, как я, не возьмут, но сам не боялся идти на фронт. Я собирался очень быстро – за один день. В магазинах ничего не было, но спасибо всем, кто помог мне материально и вещами, найти те же берцы, с размерами угадали – удача. Это бесценно – ваше внимание и любовь, – передает привет парень своим друзьям.

Он смеется, что на работе бесценный сотрудник, поэтому групповые и индивидуальные занятия будут ждать его окончания службы в армии. Вот сказать своим многочисленным подопечным какие-то особенные напутственные слова и прописать планы питания не успел. Зато они тренеру переслали кучу эсэмэсок.

Я просто сказал людям, что хочется, чтобы все они достигали результатов, целей и задач, которые они ставят перед собой на ближайшее время, сказал, что верю в каждого из них, что у них все получится. Надеюсь, что они тоже верят в нас, потому что мы идем делать великое дело для Родины. А те, кто у меня занимается, пообещали, что похудеют к моему приезду. А худенькие, наоборот, сказали, что потолстеют, чтобы у меня было больше работы, – улыбается призывник.

В дорогу Александр запасся тушенкой, хоть это и не совсем фитнес-еда. Но все это не так важно. Конечно, больше всего молодому человеку сейчас хочется быть рядом со своей женой и ребенком. Дочке всего семь месяцев. А еще он переживает, как без него семья решит свои финансовые вопросы, но надеется на поддержку от государства.

Но я также хочу пойти и победить то, что мы не до конца победили в 1945-м году, и обезопасить себя и наши территории. Это наше будущее и будущее наших детей. И хочется, чтобы все жили в мире и согласии, и делать все это надо общими усилиями. Мы все ждем благополучного решения этой ситуации для нашей страны, для России. Никто кроме нас. Там, где мы, там победа.

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 8031
            [~ID] => 8031
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Откровения мобилизованных в Сургуте мужчин за несколько часов до отъезда
            [~NAME] => Откровения мобилизованных в Сургуте мужчин за несколько часов до отъезда
            [PREVIEW_TEXT] => Пока вы читаете об этих мужчинах, они уже направляются туда, где сейчас остро нужны своей стране
            [~PREVIEW_TEXT] => Пока вы читаете об этих мужчинах, они уже направляются туда, где сейчас остро нужны своей стране
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/otkroveniya_mobilizovannykh_v_surgute_muzhchin_za_neskolko_chasov_do_otezda/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/otkroveniya_mobilizovannykh_v_surgute_muzhchin_za_neskolko_chasov_do_otezda/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 29.09.2022 09:52:16
            [~DATE_CREATE] => 29.09.2022 09:52:16
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 7996
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 7996
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8031:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8031:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8031:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8031:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => otkroveniya_mobilizovannykh_v_surgute_muzhchin_za_neskolko_chasov_do_otezda
            [~CODE] => otkroveniya_mobilizovannykh_v_surgute_muzhchin_za_neskolko_chasov_do_otezda
            [EXTERNAL_ID] => 8031
            [~EXTERNAL_ID] => 8031
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 7996
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 7996
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/otkroveniya_mobilizovannykh_v_surgute_muzhchin_za_neskolko_chasov_do_otezda/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 8031
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.02 96.04
: 45 20 июля 2024

онлайн подписка