Группа студентов СПК совершила поездку на три ратных поля России: Куликово, Бородино и Прохоровское. 17 ребят на 10 дней погрузились в историю событий, ставших знаковыми для России.
Куликово поле
Первый день сургутяне провели в Сергиевом Посаде, где обратились к духовным истокам победы на Куликовом поле. Они посетили Троице-Сергиеву Лавру и узнали, какую роль её основатель Сергий Радонежский сыграл в подготовке русского войска к битве с Мамаем. В средневековой Руси человек был неотделим от православных ценностей, и в этом была его сила: много о чём студентам пришлось поразмыслить после встречи с известной писательницей Натальей Сухининой. Уже на самом Поле отряд СПК пешком прошел по местам битвы в сопровождении руководителя Музея-заповедника «Куликово поле» Олега Вронского. О событиях, с которых началось российское государство, этот человек знает столько, что студенты преодолели на одном дыхании восемь с половиной километров по пересеченной местности, через ту самую Зеленую дубраву, где во время Битвы ждал своего часа Засадный полк, решивший исход сражения….
– Даже погода нам сегодня благоволила, – отметила одна из участниц поездки Регина Шаяхметова. – Значит, Поле нас ждало. И оно, действительно, сплачивает людей! Мы ощутили это на себе…
В состав десанта колледжа вошли активисты проекта «Три ратных поля России», студенты разных курсов и разных отделений, участвовавшие в мероприятиях нынешнего «ратного» сезона. Вместе им предстояло выполнить задание: составить формулу Победы России на каждом из полей, в 1380, 1812 и 1943 годах. Кроме того, эта экспедиция была практически спасательной: путешественникам во времени предстояло ни много ни мало изменить будущее. Отправляясь в исторический поход, ратники получили послание из 23 века, в котором их далёкий потомок, которого зовут М-580/V, живописует реалии настоящей антиутопии: лишённые своих корней люди превращены в товар. Удалось ли предотвратить катастрофу, мы узнаем на осеннем молодёжном форуме «Там, где ты стоишь сейчас, там и Поле Куликово», который подведёт итоги проекта в этом сезоне.
Бородино
А пока сургутские студенты босыми ногами отмеряют километры по бородинским холмам и оврагам, где шли кровопролитные бои в далеком августе 1812 года. В самом центре Бородинского поля возведена православная обитель, основанная Маргаритой Тучковой в память о любимом муже Александре, погибшем в легендарной баталии. Ратники побывали на боевых позициях русской и французской армий и в государственном музейном комплексе. А также в живом музее – военно-историческом поселении «Доронино», созданном местными энтузиастами супругами Петровыми. На территории деревни гости оказались в реальности двухвековой давности, отведав русского борща из чугунка и примерив на себя военные мундиры образца 1812 года.
- Размах и масштабы Бородино впечатляют, когда видишь эти километры полей и пытаешься представить, сколько войск на них было! – поделился впечатлениями участник поездки Владимир Нецветаев. – Здесь, рядом с местом, где находились батареи в 1812 году, мы увидели доты, которые участвовали в боях во время Великой Отечественной. Это реальная связь поколений, стык разных эпох.
Прохоровка
«Третье ратное поле России»: так называется один из музейных центров, расположенных на Прохоровке, где в 1943-м в невиданном по масштабу сражении сошлись две танковые армии. Его экспозиции рассказывают о подробностях военных действий на Курской дуге, о массовом героизме советских солдат. Рядом с главным комплексом работают «Музей бронетанковой техники» и недавно открывшийся музей «Битва за оружие», где можно узнать о том, как ковалась победа в тылу страны. Сургутские ратники посетили братскую могилу на хуторе Сторожевое-2 и возложили цветы на Звоннице. Побывали в Главном Храме Вооруженных сил России и в музее «1418 шагов», где узнали и увидели подробности многих событий Великой Отечественной войны. А затем и вовсе «дошли до Берлина» и оказались на ступенях павшего Рейхстага в Музее Победы на Поклонной горе, в Москве.
Ну, а закончили свою полевую экспедицию студенты СПК возвращением в современность, пригласив на актуальный разговор о вызовах нашего времени Антона Андросова, председателя Общественной Организации «Скорая Молодёжная помощь». Он рассказал о том, как её активисты наладили работу по оказанию помощи беженцам, о том, какой небывалый подъём добровольческого движения переживает российская общественность. Ведь, по сути, нынешнее поколение проходит проверку нового, сегодняшнего ратного поля. Оно показывает, насколько каждый из нас достоин великого наследия победителей.
Фото: Инфоцентр СПК