На протяжении последних трех лет добровольцы борются с вредоносным контентом в интернете и социальных сетях. За это время им удалось заблокировать около четырехсот каналов, распространяющих информацию о наркотических веществах, экстремистских организациях, неонацизме, а также дискредитирующих действия Вооруженных сил России. Работают активисты по четко отработанной схеме. Каждый из них вручную просматривает десятки-сотни порталов, а результаты проверки направляются местным властям и правоохранительным органам.
– Ребята, поступающие к нам на реабилитацию, сообщают о каких-то магазинах и других местах, где приобретали запрещенные вещества. Раньше мы самостоятельно направляли ссылки на такие локации на блокировку, информировали о них правоохранительные органы. Три года назад администрация Сургутского района предложила нам помощь. Теперь мы вместе работаем над данным проектом. Наша задача – обезопасить наше общество для нас самих и наших детей, – рассказала о проекте председатель правления РОО «Чистый путь» Мария Бадио.
Работа активистов регулярно усложняется. Причин тому несколько. Во-первых, растет количество противоправного контента в сети. Если в начале своей работы общественники ежегодно блокировали около пятидесяти вредоносных каналов, то с января по ноябрь 2024 года им удалось справиться уже с 165 порталами, нарушающими законодательство РФ. Во-вторых, преступники придумывают все более изощренные методы распространения информации.
– В последнее время участились случаи, когда незаконные данные размещаются на различных видеохостингах. Специализированные программы, которые ищут такой контент через определенный набор слов, не могут выявить информацию, зашифрованную в видео. В роликах размещают QR-код на противоправный контент, вредоносные ссылки-переходы, картинки экстремистского характера, – сообщила главный специалист отдела профилактики экстремизма и терроризма администрации Сургутского района Наталья Ямелинец.
Чтобы верно распознать противоправную информацию, добровольцы проходят необходимое обучение. Также на протяжении всей работы они взаимодействуют с психологом, который следит за их моральным состоянием. Помощь в блокировке вредоносного контента киберволонтерам в Сургутском районе оказывают социальные работники и участники югорской «Кибердружины».
– Когда я вижу, что каналы, найденные мной, блокируют, понимаю, что все, что мы не делаем, – не зря. Чувствуется принадлежность к большому доброму делу, – отметила киберволонтер Ирина Медведева.