В окрестностях Сургута появились первые грибы – и жители стали выезжать за город в поисках лесных даров. Подберезовики, моховики, подосинновики, маслята, опята, сыроежки, белые грибы – разнообразие местных дикоросов радует заядлых любителей тихой охоты. Но при сборе и употреблении грибов важно помнить несколько правил, о которых рассказали специалисты Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.
Они таят опасность
Пик отравлений грибами в регионах России приходится на конец лета – начало осени. И тяжелее всего такие отравления переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Вообще не рекомендуется кормить любыми грибами несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, поскольку в детском организме еще нет тех ферментов, которые нужны для переваривания этого продукта питания.Зачастую люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или выросших в местах применения пестицидов или ядохимикатов. Такой «улов» таит опасность для здоровья человека.
– Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, начинают беспокоить головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными, – рассказала главный специалист-эксперт Юлия Айль.
Помимо этого, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудители которого в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы плохо очистили и промыли, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Попадая в герметически закупоренную банку, без доступа кислорода, они способствуют развитию в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Его основные признаки: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. При появлении хотя бы одного-двух описанных клинических проявлений следует срочно обратиться к врачу.
Предупрежден – значит вооружен
Чтобы избежать неприятных последствий отравления грибами, важно соблюдать меры предосторожности:– не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
– собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
– собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;
– срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все грибы нужно в тот же день, когда они были собраны, тщательно перебрать, рассортировать по видам и внимательно осмотреть. Обязательно нужно выкинуть червивые и перезревшие экземпляры, а также те, в съедобности которых есть даже малейшее сомнение – лучше не рисковать.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, поскольку это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов. Не берите старые, переросшие, червивые и неизвестные вам грибы и уж тем более не пробуйте их прямо в лесу. Нельзя хранить грибы в тепле, потому что это скоропортящийся продукт, и подвергать дикоросы кулинарной обработке через день и более после сбора. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
И еще одно важное правило: ни в коем случае не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Вы не можете быть уверены, что они собирались и готовились с соблюдением всех мер предосторожности.