86.55 94.38
Дождь, Пасмурная погода 12°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 17°
: 45 25 июля 2024

Как кредо Сургутнефтегаза стало девизом жизни инженера и путешественника Вячеслава Мосунова

Вячеслав рассказал «СТ», чем его поразил загадочный Север и за что он так любит свою работу

Как кредо Сургутнефтегаза стало девизом жизни инженера и путешественника Вячеслава Мосунова
5 минут
Начальник отдела технического надзора за безопасной эксплуатацией трубопроводов НГДУ «Талаканнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Вячеслав Мосунов – человек, который путешествует исключительно по России. Вместе с семьей он объехал множество заповедных мест. Сам нефтяник родился в Башкирии. Когда завершил учебу и получил диплом, по распределению отправился на Север. Трудился в Лангепасе, Нижнесортымском, а после опытного специалиста отправили в Якутию, на Талаканское месторождение. Вячеслав рассказал «СТ», чем его поразил загадочный Север и за что он так любит свою работу.

 Первые впечатления

Встречу с Севером Вячеслав помнит в мельчайших подробностях. Это было еще во время учебы. Тогда он поехал на практику в Норильск, где его гостеприимно встретили полчища комаров и полярный день. Одним словом, тундра во всей ее красе. Кого-то все это могло отпугнуть, но не целеустремленного молодого человека. Для эффективной работы в непростых климатических условиях требовались уникальные производственные решения, новаторские подходы и идеи – то, чем всегда и хотел заниматься Вячеслав. Поэтому после окончания учебы он приехал трудоустраиваться в Югру. Признается, что сразу влюбился в свою работу.

– Изначально приехал на Север, думая потрудиться здесь только какое-то время. Но моя работа мне так понравилась, что уже и не захотелось куда-то еще уезжать, – вспоминает нефтяник. – В Сургутнефтегазе я начинал свой трудовой путь в подразделении по капитальному ремонту скважин, потом меня перевели в отдел промышленной безопасности. Оттуда инженером уже отправился прямиком на Талаканское месторождение. С 2008-го года и по настоящее время занимаюсь трубопроводами, слежу за безопасностью их эксплуатации.

Начинал Вячеслав, как и многие, работать вахтовым методом, в котором ему виделась некая походная романтика. Для опытного туриста после путешествий с палатками и спальниками жизнь в вагончиках, общей баней и строгим трудовым распорядком была не в новинку, так что долго привыкать не пришлось. Тем более что с коллегами завязалось общение по интересам, появились друзья и единомышленники, захотелось погрузиться в эту сферу еще глубже.

– В моей работе с первых дней присутствовала доля романтики, даже авантюризма. Конечно, хотелось слетать в далекую Якутию и посмотреть, как там живут люди, какая природа, как организовано производство, – говорит Вячеслав Мосунов. – Любовь к путешествиям у меня еще со школы. Походы, поездки всегда были в моей жизни. А работа придала моему хобби новый ракурс и новые возможности.

 Жизнь в движении

– Мы вместе с семьей постоянно ищем в жизни что-то новое: впечатления, какой-то адреналин. У нас такая семья, что мы не можем просто лежать на пляже, нам постоянно надо куда-то идти, лезть, плыть, находиться в движении. Мы никогда не стоим на месте. Так же у меня и в работе. Мы постоянно двигаемся, ищем, разрабатываем, внедряем.

Отдел Вячеслава Мосунова известен в компании как новаторский. Технологии, которые разрабатывают и внедряют именно здесь, после тиражируют и в других подразделениях Сургутнефтегаза. Не так давно Вячеслав вместе с коллегами стали первопроходцами в плане использования на производстве беспилотных летательных аппаратов. Понадобилось время, чтобы проработать все вопросы, провести испытания, доказать эффективность. Над проектом работали вместе с НГДУ «Комсомольскнефть». Эффект получился колоссальный. Конечно, их опыт подхватили коллеги в других подразделениях ПАО «Сургутнефтегаз».

– Сейчас у нас на этих беспилотниках производится облет трубопроводов, во время которого могут выявиться какие-то скрытые изъяны. Это то, что невозможно определить визуально, в том числе зимой. С помощью беспилотника и тепловизора можно оперативно найти проблему и решить ее, – делится нефтяник. – Еще недавно мы первыми внедрили в компании ремонт высоконапорных водоводов с внутренним покрытием. После того, как это растиражировали по Сургутнефтегазу, мы заметили положительный эффект: уменьшились количество отказов оборудования, снизилась скорость коррозии. А значит, увеличивается срок службы трубопровода и дольше не потребуется выполнение капремонта в будущем. То есть это явная экономия средств. Теперь будем ставить другие задачи, совершенствовать другие направления.

Не стоит на месте Вячеслав Мосунов не только в науке, но и в освоении родного края. В шкафах, кроме официальных рабочих костюмов с галстуками, лежит и походное снаряжение: рюкзаки, палатки и спальники. Вместе с семьей сургутянин стремится побывать в заповедных местах, в горах, поучаствовать в сплавах, треккингах.

 Большая страна для новых впечатлений

На карте путешествий семьи Мосуновых практически не осталось белых пятен. По всем необычным местам супруги ездят с детьми. Старшие побывали на Камчатке. Как подрастут младшие, родители повторят эту экспедицию и с ними.

– Много раз ездили на Кавказ, на Алтай, в Башкирию. На Урале ходим по горам с палатками. По Байкалу у нас вообще был большой тур – посетили все, что смогли. Мы прилетали в Улан-Удэ и сначала путешествовали с той стороны озера, а потом на катере переплыли через Байкал на остров Ольхон. Путешествуем в основном летом, а зимой у нас другое хобби – катание на горных лыжах и сноуборде. Один раз мы ездили в Абхазию на Новый год в велотур.

В этих поездках Вячеслав успевает и отдыхать, и знакомиться с культурой и бытом местного населения, с его историями и легендами. Он считает, что такие поездки помогут из младшего поколения вырастить созидателей. Тех, кто никогда не захочет разрушить то, что он любит.

Поэтому после рабочего дня, наполненного научными исследованиями и изысканиями, нефтяник приходит домой и вместе с семьей уже продолжает изучать родную страну и край. Сначала онлайн или на карте, потом – вживую.

– Я считаю, очень важно все организовать так, чтобы было интересно работать и жить, – делится Вячеслав Мосунов своим главным кредо.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 7434
            [~ID] => 7434
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как кредо Сургутнефтегаза стало девизом жизни инженера и путешественника Вячеслава Мосунова
            [~NAME] => Как кредо Сургутнефтегаза стало девизом жизни инженера и путешественника Вячеслава Мосунова
            [PREVIEW_TEXT] => Вячеслав рассказал «СТ», чем его поразил загадочный Север и за что он так любит свою работу
            [~PREVIEW_TEXT] => Вячеслав рассказал «СТ», чем его поразил загадочный Север и за что он так любит свою работу
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/kak_kredo_surgutneftegaza_stalo_devizom_zhizni_inzhenera_i_puteshestvennika_vyacheslava_mosunova/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/kak_kredo_surgutneftegaza_stalo_devizom_zhizni_inzhenera_i_puteshestvennika_vyacheslava_mosunova/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 29.08.2022 16:24:11
            [~DATE_CREATE] => 29.08.2022 16:24:11
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 7394
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 7394
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 7434:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 7434:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 7434:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 7434:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_kredo_surgutneftegaza_stalo_devizom_zhizni_inzhenera_i_puteshestvennika_vyacheslava_mosunova
            [~CODE] => kak_kredo_surgutneftegaza_stalo_devizom_zhizni_inzhenera_i_puteshestvennika_vyacheslava_mosunova
            [EXTERNAL_ID] => 7434
            [~EXTERNAL_ID] => 7434
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 7394
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 7394
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/kak_kredo_surgutneftegaza_stalo_devizom_zhizni_inzhenera_i_puteshestvennika_vyacheslava_mosunova/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 7434
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
86.55 94.38
: 45 25 июля 2024

онлайн подписка