От застройщика требуется не только достроить дом, но и соблюсти современные нормативы: здание начинали строить в 1998 году, когда требования для придомовой территории были совсем другими. Сегодня строительная компания должна предусмотреть, например, парковочные места. Место для парковочной площадки есть, но по генеральному плану города там располагается детский сад: здание и прилегающая к нему земля «съедают» все свободное пространство, необходимое для придомовой парковки.
Другая проблема – гаражный кооператив «Речник», находящийся неподалеку от дома. Площадь земельного участка под детский сад – 140 на 63 метра. Участок расположен близко к границе кооператива, но между ними должна быть санитарная зона шириной 50 метров.
Решение застройщик видит одно: отказаться от отдельного здания детского сада и разместить его в самом доме в виде билдинг-сада, как это сделано, например, в поселке Дорожном. Детсад предлагается развернуть на первом этаже. Застройщик отметил, что детская площадка для детсада предусмотрена, но ее проекта нет и не будет, пока не решен вопрос с межеванием земли внутри участка.
На публичных слушаниях присутствовал депутат Алексей Кучин, территория микрорайона 28А входит в его избирательный округ. Он указал на полное отсутствие в микрорайоне детских садов. Дошкольное учреждение, что указано в том месте на генеральном плане, должно вместить не 80, а 125 детей:
– Это же комплексное решение, у нас в рамках генплана там детский сад, потому что он нужен микрорайону. Планировалось разместить в саду детей не только из этого дома, но и из окружающих, 80 детишек – это потребность только дома или всего микрорайона?
– Мы делали расчет, изучили, какие есть дошкольные учреждения в районе, и посчитали отчетную величину по численности населения. Для билдинг-сада мы учитывали и этот дом, и окружающие дома, – сообщил Валерий Шестакович.
Застройщик затрудняется сообщить сроки завершения строительства, однако он уверен, что завершить его возможно, если урегулировать сложившийся земельный вопрос и провести новое обследование конструктива в 2025 году:
– Без земли мы не можем двигаться дальше, нужна правильная последовательность действий. Ориентировочно мы хотим в следующем году выйти на стройплощадку. И возможно, с учетом готовности объекта периметр можно закрыть и начать благоустройство. В этом году я был на объекте, он сохранен в хорошем строительном состоянии, абсолютно пригодным для дальнейшей его переработки и достройки. Но сначала требуется корректировка земельного участка, затем надо подготовить проектную документацию. Еще нужно провести дополнительное обследование, нужна экспертиза, потому что предыдущая экспертиза была в 2017 году.
Депутат Кучин предложил рассмотреть вариант с размещением парковки на смежной территории в радиусе 300 метров, как это делает застройщик «Брусника». Тогда получится и дом достроить, и детсад сохранить.
Итоговое решение по публичным слушаниям будет вынесено позднее.
Напомним, ранее недостроенную многоэтажку безуспешно пытались продать путем торгов, но на них никто не заявился.