Работники Сургутнефтегаза в День памяти и скорби рассказывают о своих родных и близких, прошедших войну с фашистской Германией.
Алёна Евгеньевна Рулёва (планово-экономического управление ПАО «Сургутнефтегаз») с семьёй каждый год принимает участие в шествии Бессмертного полка с портретом своей бабушки Анны Павловны Рулёвой, ушедшей из жизни в 2000 году.
В домашнем архиве хранятся важные для меня документы. Есть свидетельство о рождении бабушки. В нём говорится, что она появилась на свет 21 сентября 1923 года в селе Орловец Киевской области Украинской ССР. Её девичья фамилия – Трофименко. Первая полустёртая запись в трудовой книжке Анны Павловны: «Стаж по найму на 2 апреля 1943 года – 2 года». Именно тогда войска Красной армии освободили город Краснодон на Донбассе, где она работала.
Нелёгкая судьба досталась моей бабушке. В 1933-м вся её семья умерла от голода. Выжившая 10-летняя Аня попала в детский дом. Дальнейшие годы до её совершеннолетия были трудными и голодными. Подростком она начала работать машинистом: возила вагонетки с углём. А война застала 17-летнюю Анну уже за работой на шахте – совсем неженским делом: не каждый мужчина отважится спуститься в забой, но бабушка была не из робкого десятка! По всей видимости, трудовой документ тех лет утерян в начале войны, а новый открыли только в 1943-м.
Краснодон навсегда вошёл в историю нашей страны, как город, где во время оккупации действовала советская подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Большинство состоящих в ней юношей и девушек были подвержены страшным пыткам и казнены фашистами. Подвиг молодых героев увековечен в романе Александра Фадеева и фильме режиссёра Сергея Герасимова. Бабушка рассказывала, что знала некоторых молодогвардейцев в лицо, а с Ульяной Громовой жила на одной улице.
А вот ещё один важный документ – удостоверение к медали. Запись в ней гласит, что «Указом Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года Трофименко Галина Павловна награждена медалью «За восстановление шахт Донбасса». Интересная деталь: на Украине имя Анна звучит как Ганна, и бабушку звали не Аня, а Ганя. В трудовой книжке записали её как Галину. И, когда Анна Павловна выходила на пенсию, ей пришлось доказывать это через суд.
Мои бабушка и дедушка оказались в числе первых, кто отважился сменить тёплые края на необжитый Север, переехать из Украины в Сургут. Кто поверил, что этот маленький рабочий посёлок может вырасти в современный нефтяной мегаполис. Запись в трудовой книжке от 12 августа 1965 года сообщает, что Анна Павловна принята штукатуром-маляром в СМУ-4. Но, видимо, эта работа показалась ей, закалённой на добыче угля, не очень серьёзной. И уже 17 марта 1966 года она перешла в нефтепромысловое управление «Сургутнефть», где трудилась электромонтёром, изолировщиком, обмотчиком до выхода на пенсию в 1978 году.
В домашнем архиве есть и свидетельства других наград бабушки: удостоверения к знаку «Победитель социалистического соревнования» (1976), медали «Ветеран труда» (1978) и юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Пожелтевшие от времени документы любимого нами человека – живая история. Мне кажется, что они обладают какой-то особой энергетикой, пробуждающей генетическую память и у меня, и у моего сына, который осенью прошлого года принял участие в конкурсе II Всероссийского проекта «Наш краеведческий музей. Перезагрузка». Представленная им работа построена на том самом семейном архиве.
Очень непростая судьба выпала на плечи поколения моей бабушки. Про этих людей в 1965 году верно написал поэт Евгений Долматовский:
«…Только мы не песчинками были
В этом вихре,
А ветром,
Не легендою были,
А былью,
И не тьмою,
А светом…»
Не смотря на все жизненные испытания, бабушка была светлым человеком. Жила по совести, не гналась за богатством, ценила простоту и естественность. Умела и любила трудиться, не чураясь никакой работы: запросто могла отремонтировать электроутюг, припаять антенну… А какие вкусные беляши она пекла! Какой вкусный украинский борщ варила! Свет души Анны Павловны горит в моём сердце и сердце сына. И очень хочется надеяться, что мы сможем передать его следующим поколениям Рулёвых.
Подготовила Яна СУТОРМИНА
Фото из архива А. Рулёвой