Глава Сургутского района Андрей Трубецкой во время рабочей поездки в Русскинскую оценил меню в столовой школы-интерната. В учебном заведении занимаются дети из числа коренных малочисленных народов Севера. По просьбам их родителей в питание школьников добавили блюда из мяса оленины и филе щуки.
– Русскинская – один из центров, где есть школа-интернат для детей ханты и манси, в меню ввели оленину и щуку, традиционные для детей КМНС. Сейчас был в столовой, сам попробовал, очень вкусно – с большим аппетитом съел, – рассказал глава района.
Важно, что меню согласовано с Роспотребнадзором. Дальнейшие предложения будут учитывать, также согласовывать и внедрять в систему питания. Как ранее писала «СТ», внедряя новые блюда специалисты исходили из необходимости сохранить баланс микроэлементов, витаминов.
– С сентября для детей КМНС в интернатах Сургутского района внедрили блюда из продуктов национальной кухни. Это оленина и щука. Уха, и расстегаи из щуки, тефтели, гуляши – из оленины. По отзывам детей, блюда им очень нравятся, они предлагают и свои варианты приготовления традиционных блюд, которые готовят им дома, – добавила директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.