Накануне в доме «Душа России. Север» в рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Креативный потенциал Сибири и Дальнего Востока: возможности кинопроизводства». Участие в дискуссии приняла, в том числе, заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Участники сессии обсудили значимость региональных кинокомпаний в создании новых фильмов. Елена Шумакова рассказала о планах академии «Дух огня».
«За 20 лет фестиваль “Дух Огня” сформировал большую аудиторию, вырастил поколение молодых людей, которые готовы самореализовываться в дебютном авторском кино. В этом году знакомство с опытом киноиндустрии Индии, ставшей первой страной-гостем фестиваля, переросло в совместное производство, которое мы реализовали буквально через несколько месяцев после кинофестиваля. Уже в ноябре состоится мировая премьера первого фильма копродакшена. В следующем году планируем, что страной-гостем станут ОАЭ: мы замечательно дополняем друг друга с точки зрения наших локаций, возможностей природных и технологических», - подчеркнула Елена Шумакова.
Стоит отметить, что в программе Форума креативного бизнеса большое внимание уделяется вопросам развития регионального кинопроизводства. На площадке дома «Душа России. Север», стратегическим партнёром проекта которого является Ханты-Мансийский автономный округ, были организованы мероприятия образовательной программы академии «Дух огня»: лекции с участием известных кинематографистов по темам: «Новое кино Сибири и Дальнего Востока», «Этнокино: секреты успеха», «Лаборатория киносаспенса: как удерживать внимание зрителя».
«На наших глазах появляется удивительное явление, когда киноиндустрия сливается с IT-технологиями. Технология виртуального продакшена - дешёвое, экономичное, но очень эффективное решение, которое можно использовать без привлечения больших бюджетов в том числе в регионах. Платформа “Звуки. Музыка” и другие проекты, попавшие в инвестиционный портфель Фонда поддержки регионального кинематографа - это проекты, которые позволяют развивать инновации в области киноиндустрии», - оценил руководитель «Студии Проспект», креативный продюсер питчинга киностартапов Фонда поддержки регионального кинематографа Павел Перегудов.
«Югра рассматривает сферу креативных индустрий в качестве важного ресурса экономического роста, а благодаря многолетнему сотрудничеству с Фондом Инносоциум мы задействуем передовые методы социального развития в масштабах всего региона. Мы ценим возможность знакомиться с самыми актуальными инициативами на Форуме Креативного Бизнеса. Уверенный успех представителей творческой экономики региона - это результат грамотного и внимательного отношения к таланту и креативному потенциалу человека, результат открытого диалога с креативным сообществом. Создавая благоприятные условия для творческого предпринимательства, мы способствуем эффективной экономической самореализации тысяч талантливых людей», - в свою очередь отметила губернатор Югры Наталья Комарова.