Краткосрочные полисы ОСАГО, маркировка сельхозживотных, запрет на рекламу VPN-сервисов, ужесточение требований к ипотечным кредитам, защита животных в зоомагазинах и многое другое – какие изменения вступают в силу уже в этом месяце.
Экологический мониторинг
В России появится система государственного экологического мониторинга. Она будет информировать граждан и власть о состоянии окружающей среды. Это позволит своевременно предотвращать экологические угрозы.
Система будет включать в себя информацию об источниках выбросов, состояние атмосферного воздуха, водных объектов, лесов, земель и прочего.
Единый стандарт транспортного обслуживания
С 1 марта региональные власти будут устанавливать стандарт и комплексный план транспортного обслуживания населения. Для этого будут разработаны показатели, характеризующие доступность, безопасность и комфортность перевозок пассажиров автомобильным и наземным электрическим транспортом.
Учет сельхозживотных
Домашнюю птицу, пушных животных, крупный рогатый скот будут маркировать. В эту категорию не входят домашние питомцы.
– Маркирование будет индивидуальным или групповым в зависимости от вида животных. Заниматься им будут владельцы за свой счет, а вести учет – специалисты в области ветеринарии безвозмездно, – рассказали в Госдуме РФ.
Каждое животное или группа будет иметь свой уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. После его занесут в единую базу данных.
Эти действия необходимы, чтобы предотвратить распространение заразных болезней, а также выявлять источники и пути их распространения.
Лицензия на производство и продажу табака
В первый день весны вступают в силу изменения в закон о госрегулировании производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. Так, при отсутствии лицензии на производство табака, оборудование у предприятия должно быть законсервировано. Также запрещена продажа товара в непотребительской упаковке.
Таким образом, власти надеются легализовать производство и оборот табака. Ведь, по словам заместителя министра финансов Алексея Сазанова, в настоящее время доля нелегальной табачной продукции на рынке составляет от 10 до 15 %. Это 100 млрд рублей недополученных доходов.
Ужесточение требований к ипотечным кредитам
1 марта Центральный банк России повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Изменения призваны ограничить угрозу закредитованности граждан.
– В ипотечном кредитовании наблюдается существенное ухудшение стандартов кредитования на фоне быстрого роста. За два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80 %, выросла почти в два раза и составила 47 % в III квартале 2023 года. Кредиты для приобретения жилья с низким (до 20 %) первоначальным взносом достигли 50 % от всех ипотечных выдач, – пояснили в ведомстве.
В Центробанке также считают, что широкое использование льготных программ, которые действуют только в отношении нового жилья, привело к значительному росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного. Разница в ценах в среднем по стране достигла 42 %. В случае если заемщик захочет продать заложенное жилье, его цена окажется намного ниже, чем при покупке. Это, в свою очередь, может не покрыть всю величину долга.
Защита животных
Вводятся требования к содержанию животных в зоомагазинах. Для каждого вида определены размеры вольеров, аквариумов. А заболевшее животное необходимо изолировать и лечить, в помещениях – поддерживать чистоту.
Кроме того, режим освещения должен быть приближен к естественному циклу «день-ночь».
Сейчас, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, животные в зоомагазинах содержатся в непозволительных условиях.
– Голодные, в тесных и грязных клетках, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Очевидно, что такие ситуации необходимо исключить. Закон создаст дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения, – сказал он.
Запрет на рекламу VPN-сервисов
С сегодняшнего дня запрещено рекламировать средства обхода блокировок. По данным Роскомнадзора, во время использования VPN пользователи подвергают угрозе свои персональные данные.
– Ведь до сих пор не все пользователи осознают скрытые риски сервисов по обходу блокировок: при их использовании вы передаете свою личную информацию в третьи руки – фактически непонятно кому. В подавляющем большинстве случаев халатное отношение к хранению ваших данных – норма для разработчиков VPN. Постоянные утечки крупных баз данных публичных сервисов с реальными IP-адресами пользователей тому подтверждение, – подчеркнул глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Стоит отметить, что число пользователей VPN в России в 2023 году выросло на 37 % по сравнению с предыдущим периодом. В то же время 41,5 % россиян считают, что эти сервисы небезопасны.
Краткосрочные договоры ОСАГО
Со 2 марта владельцы машин могут заключить договоры обязательного страхования автогражданской ответственности на срок от одного дня до трех месяцев. На них будет действовать трехдневная отсрочка старта.
– Этот полис будет подразумевать введение пониженных коэффициентов страховых тарифов. Новая мера будет полезна некоторым категориям водителей и снизит количество случаев использования транспортных средств без ОСАГО, – объясняют в федеральном парламенте.
Возмещение средств из лопнувших банков
С 19 марта россияне могут подать заявление о выплате возмещения по вкладам электронно на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов или через портал Госуслуг. При этом в реквизитах вместо банковского счета необходимо приложить реквизиты карты «Мир».
Изменения касаются банков, лишившихся лицензии.
При этом сумма возврата средств не изменится – до 1,4 млн рублей на одного человека со всех счетов лопнувшего банка.