Перерасчет за мусор, защита животных, изменения в ПДД – какие законы вступают в силу уже в этом месяце.
Правила для электротранспорта
1 марта вступил в силу закон, предусматривающий внесение электросамокатов, гироскутеров, электроскейтбордов, сегвеев, моноколес в правила дорожного движения. Максимально допустимая скорость для них составит 25 км/ч.
Кроме того, электротранспорт, который двигается по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должен весить больше 35 кг. Движение будут регулировать специальными дорожными знаками.
Изменения ПДД
С нового месяца внесены изменения в правила дорожного движения. Водители, въезжающие на перекрестки с круговым движением равнозначных дорог, должны уступить тем, кто уже движется по кольцу. В случае, если горожанин заезжает на круговое движение с главной дороги, а кольцо находится на второстепенной – у него приоритет.
Ранее, въезжая на кольцо со знаком 4.3 водитель обязан был уступить дорогу находящимся на нем автомобилям вне зависимости от того, с главной или второстепенной дороги он въезжает.
Перерасчет за вывоз мусора
В первый день весны изменились и правила предоставления коммунальных услуг. В частности, жители, отсутствующие пять дней подряд в квартире, могут потребовать перерасчета за вывоз мусора.
«Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию или к оператору ТКО с заявлением о перерасчете, приложив подтверждающие документы (турпутевки, авиабилеты и т. п.)», - пояснили в Госдуме РФ.
Животные под защитой
Правительство утвердит требования к местам продажи животных. Это позволит обезопасить их от жестокого обращения, так как многие из них сегодня находятся в недопустимых условиях.
«Голодные, в тесных и грязных клетках, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Очевидно, что такие ситуации необходимо исключить. Закон создаст дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения», - заметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Запрет на работу в такси
С 1 марта граждан, имеющих судимость за тяжкие преступления, не допустят к креслу водителя общественного транспорта или такси. Речь идет о неснятой или непогашенной судимости по статьям об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, о похищении человека, грабеже, разбое, преступлениях на сексуальной почве, а также против общественной безопасности и конституционного строя.
«Норма касается не только россиян, но и граждан стран - членов ЕАЭС», - обращают внимание в федеральном парламенте.