99.93 103.29
Снег, Пасмурная погода -7°
Снег, Пасмурная погода -24°
Частично облачно -28°
: 45 22 января 2025

Первая прямая линия губернатора Югры: запросы жителей станут основой для системных решений

Руслан Кухарук три часа отвечал на вопросы югорчан


Первая прямая линия губернатора Югры: запросы жителей станут основой для системных решений
5 минут

Жители Югры направили губернатору тысячи сообщений. За три часа эфира, который за сутки посмотрели более 300 тысяч раз, удалось обсудить темы, по которым запросов было больше всего: ЖКХ и аварийный жилищный фонд, социальная поддержка, благоустройство и развитие улично-дорожной сети, здравоохранение.

Без ответа не останется ни одно обращение – в этом югорчан заверил губернатор Руслан Кухарук. Глава региона дважды поблагодарил жителей Югры за проявленный интерес и предложения. Сразу после эфира он записал в личном телеграм-канале «кружочек», заверив, что все обращения приняты в работу. Чуть позже отметил, что прямая линия доказала востребованность этого формата общения:

– Всего по телефону, в социальных сетях, через чат-бот и портал admhmao.ru мы получили 2 669 сообщений и запросов, среди них много частных и личных историй. Во время прямой линии постарался в своих ответах масштабировать те темы, которые касаются всех жителей округа. Вопросы, на которые не успел ответить в рамках трехчасового эфира, специалисты окружных департаментов и органов местного самоуправления уже взяли в работу. Уверен, запросы и предложения жителей с прямой линии станут основой для многих системных решений.

Прямая линия показала не только запрос югорчан, но и продемонстрировала погруженность губернатора во все нюансы жизни муниципалитетов. Стало понятно, что летний объезд округа позволил Руслану Кухаруку расставить приоритеты развития региона.

О чем говорили – в материале «Сургутской трибуны»

На дороги – 20 млрд

По итогам рабочих поездок по муниципалитетам и встреч с жителями Руслан Кухарук объявил о разработке единой комплексной программы дорожной деятельности, которая касается местных и региональных дорог.

– Я поставил задачу нашему дорожному департаменту, всем главам муниципалитетов: отработать единую комплексную программу строительства, капитального ремонта, реконструкции всех дорог, как региональных, так и местных. Это был комплексный подход, который позволит планово зайти в эту историю. Сегодня уже эту программу разработали. Бюджет, который мы приняли на окружной Думе, как раз предусмотрел финансирование тех мероприятий, которые будут выполняться на уровне региона. Самое главное, которые будут выполняться в муниципальных образованиях по местным дорогам, – сказал глава региона.

Общая сумма финансирования на строительство и реконструкцию дорог местного значения на 2025-2027 годы составит около 20 миллиардов рублей. Это позволит построить и завершить реконструкцию 27,790 км дорог, а также провести капитальный и текущий ремонт на 212,25 км. Губернатор отметил, что приоритет будет отдан труднодоступным и отдалённым территориям, где давно требуются решения по строительству объектов дорожной инфраструктуры. В этом контексте важным шагом является начало проектирования дороги Урай – Тавда.

– Когда я был ещё маленьким, такие вопросы оставались нерешёнными, и теперь мы наконец начинаем действовать, – добавил Кухарук.

Помимо этого, в рамках государственной программы «Современная транспортная система» запланировано строительство участка дороги «п. Куминский – граница ХМАО – Югры» протяжённостью чуть более 23 км. Контракт на проектно-изыскательские работы будет заключён до конца текущего года, а срок разработки проекта запланирован на первое полугодие 2026 года. Работа будет идти в сотрудничестве с соседними регионами.

Также губернатор сообщил о намеченном проектировании мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе, поблизости от п. Андра. Работы по проектированию будут осуществлены в 2025-2026 годах с учётом выделенных бюджетных средств.

Аварийное жилье и дольщики

Вопросы аварийного жилья остаются актуальными для жителей Югры, и губернатор Руслан Кухарук вновь подчеркнул важность решения этой проблемы:

– Это действительно был вопрос наиболее актуальный практически на каждой встрече. Большинство муниципалитетов сохранили наследие с советских времен, и, конечно, это серьезная работа, которая проводилась, она должна быть продолжена. Мы именно по этому принципу подходили к формированию новой программы по расселению тех домов, которые были признаны аварийными с января 2017 по 1 января 2022 года. Большое, масштабное мероприятие, в программу вошло около 1 700 домов общей площадью порядка 700 тысяч квадратных метров. Это 38 тысяч семей, которые ждут улучшения жилищных условий. Сургутский район – это 30% всего аварийного жилищного фонда, который вошел в программу. Та самая нагрузка, которая сегодня существует, нам не позволяла ждать наступления 2025 года, мы уже в этом году дали старт программе.

Что касается дольщиков, в Югре остаётся три проблемных объекта. Своих квартир ждут 415 граждан. Два дома находятся в Нефтеюганске, один — в Сургуте.

– Мы их обязательно завершим, и жители восстановят нарушенные права. По Нефтеюганску высокая степень готовности. Я думаю, что до конца текущего года объект будет юридически введен в эксплуатацию, – подчеркнул Руслан Кухарук

Завтрашние работ в Сургуте находится под постоянным контролем и имеет хорошую перспективу.

Чистая вода

Ожидаемо, вопрос о качестве воды поступил от жительницы Сургута. Руслан Кухарук отметил, что это направление также нуждается в комплексном подходе.

– Выделили средства в бюджет Сургута на проведение ремонтных работ, которые связаны с прочисткой существующих коммуникаций, а также закольцовку водовода, которая необходима для ряда территорий города. Это повлияет на качество воды, – отметил глава региона.

В целом в Югре за последние пять лет в рамках реализации программы «Чистая вода» решена проблема с грязной водой в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Лянторе и Фёдоровском Сургутского района, Приобье Октябрьского района. Реконструкция и модернизация водоочистных сооружений в этих населённых пунктах позволила дополнительно обеспечено питьевой водой нормативного качества из систем централизованного водоснабжения свыше 238 тысяч человек.

Округу нужны врачи

Прямая линия показала, что вопрос обеспеченности медицинскими кадрами — один из наиболее волнующих югорчан.

– Если говорить о обеспеченности медицинскими кадрами, то наш округ в целом по стране находится на передовых позициях. Эта проблематика сегодня характерна для многих регионов страны. Но вопрос звучит, мы его в работу для себя берем в качестве одного из актуальных, – отметил губернатор.

В регионе продолжается реализация программ в сфере здравоохранения, которые позволят ввести в эксплуатацию несколько медицинских учреждений, в том числе, Станцию переливания крови в Сургут.

О чем еще говорили

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 22048
            [~ID] => 22048
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Первая прямая линия губернатора Югры: запросы жителей станут основой для системных решений 
            [~NAME] => Первая прямая линия губернатора Югры: запросы жителей станут основой для системных решений 
            [PREVIEW_TEXT] => 

Руслан Кухарук три часа отвечал на вопросы югорчан


[~PREVIEW_TEXT] =>

Руслан Кухарук три часа отвечал на вопросы югорчан


[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/pervaya_pryamaya_liniya_gubernatora_yugry_zaprosy_zhiteley_stanut_osnovoy_dlya_sistemnykh_resheniy_/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/pervaya_pryamaya_liniya_gubernatora_yugry_zaprosy_zhiteley_stanut_osnovoy_dlya_sistemnykh_resheniy_/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 06.12.2024 22:27:11 [~DATE_CREATE] => 06.12.2024 22:27:11 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 22185 [~PROPERTY_5_VALUE] => 22185 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 22048:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 22048:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 22048:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 22048:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => pervaya_pryamaya_liniya_gubernatora_yugry_zaprosy_zhiteley_stanut_osnovoy_dlya_sistemnykh_resheniy_ [~CODE] => pervaya_pryamaya_liniya_gubernatora_yugry_zaprosy_zhiteley_stanut_osnovoy_dlya_sistemnykh_resheniy_ [EXTERNAL_ID] => 22048 [~EXTERNAL_ID] => 22048 [IBLOCK_SECTION_ID] => 1 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 1 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 22185 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 22185 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/policy/pervaya_pryamaya_liniya_gubernatora_yugry_zaprosy_zhiteley_stanut_osnovoy_dlya_sistemnykh_resheniy_/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 22048 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
99.93 103.29
: 45 22 января 2025

онлайн подписка