Бывший глава Сургута Дмитрий Попов, управлявший городом с октября 2010 года по май 2016 года, выступил на праздновании 30-летия местной думы. Дмитрий Валерьевич – последний глава города, избранный жителями Сургута на городских выборах, за него проголосовали 58% избирателей. С момента своей вынужденной отставки он редко появляется на публике, поэтому его речь стала приятным дополнением торжественного юбилея:
– Сложно себе представить, как Сургут первые 400 лет своей истории обходился без думы!.. – пошутил бывший градоначальник. – И только 30 лет назад в нашем городе появился свой орган, который представляет интересы всех его жителей. Именно для этого он и создан.
До того, как возглавить Сургут, Дмитрий Попов был депутатом третьего созыва городской думы. Этот созыв вошел в историю как "Нефтяной" – большинство депутатов были представителями корпорации Сургутнефтегаз, в том числе и сам Попов. Третья дума ввела процедуру депутатских слушаний и сформировала пост собственного председателя, но главное ее достижение - строгий финансовый контроль над бюджетом города, который внезапно для всех сургутян стал дефицитным после изменения федерального законодательства. Дмитрий Попов вспомнил это время:
– Внезапно для всех нас великолепный город Сургут, экономическая столица региона, вдруг стал дотационной территорией, потому что поменялось законодательство. Этот период был очень трудный. Мы написали устав города, в котором отразили все необходимое на тот момент. Не просто изменили старый устав, а составили абсолютно новую редакцию. Это была сложная работа, нам прихдилось постоянно догонять законы об основах местного самоуправления.
Мы считали каждую копейку. Именно поэтому была введена процедура депутатских слушателей. Каждый вопрос повестки дня мы досконально изучали узким, а иногда и широким кругом вместе с представителями администрации. Накануне, до заседания, прорабатывали каждый момент, иногда мы даже докапывались до первичных документов. Было удивительно, когда в департаменте образования расход топлива в автомобиле «Волга» был один, а в другом департаменте расход такого же автомобиля - на 5 литров больше, а они одного года выпуска!..
В то время у нас ходил такой анекдот: «В повестку дня заседания думы города включено два вопроса: проект нового здания музея и строительство светлого будущего. Так как денег в бюджете нет, депутаты сразу приступили к рассмотрению второго вопроса».
Напомним, свой пост главы города Дмитрий Попов покинул добровольно, когда против него был возбужден ряд уголовных дел. Он обвинялся в трате бюджета по делу о вывозе песка с недостроенной дамбы ГРЭС – из-за заниженной стоимости песка город якобы недополучил около 46 миллионов рублей. Также мэра обвиняли в превышении полномочий после субсидирования совхоза "Северный" и закупке помещений под детские сады.
Дмитрий Попов нередко лично выступал в свою защиту на суде. В итоге уголовное преследование, длившиеся почти пять лет, прекратилось полным оправданием экс-мэра по всем статьям. Затем Дмитрий Попов воспользовался своим правом на реабилитацию и вернулся на работу в Сургутнефтегаз, сообщив журналистам, что политикой заниматься он больше не будет.