Проект одобрили двадцать депутатов из 25. Председатель городской Думы Максим Слепов предложил детально обсудить этот вопрос вместе с волонтерами некоммерческих приютов для животных.
Сегодня в Сургуте насчитывается около двух тысяч безнадзорных собак, из них 1100 находятся на содержании службы отлова. Четыреста из этой тысячи останутся в приюте на пожизненном содержании как агрессивные, а остальных чипируют, стерилизуют и выпустят на свободу. Еще 210 животных находятся на передержках у волонтеров и общественников. Безнадзорных животных много, поэтому депутатов смутила вместимость будущего муниципального приюта: всего одна тысяча мест. Поэтому было решено обсудить этот вопрос детально.
В ходе заседания депутат Дмитрий Нечепуренко предложил активнее использовать некоммерческий сектор.
Председатель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева сообщила о том, что общественным организациям самостоятельно справиться с такой задачей будет сложно: у них нет ни достаточного количества вольеров для содержания животных, ни земельных участков для их строительства.
- Никто не мешает общественникам продолжать свою деятельность параллельно с проектом администрации. Сейчас речь идёт о том, чтобы и администрация могла гарантированно выполнять государственную услугу по обращению с животными без владельцев, - пояснил председатель Думы Сургута Максим Слепов.
Представитель волонтерского движения Наталья Трофименко считает, что строительство приюта – это первый шаг в сторону защиты животных.
- Вторым шагом необходимо введение штрафов за бесконтрольное разведение животных и отсутствие чипирования. Администрации и думе города надо сотрудничать общественным движением «Дай Лапу» – у них огромный опыт в организации приютов, – отметила Наталья Трофименко.
Вопрос проектирования приюта стал одним из самых обсуждаемых на последнем заседании комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу. После изменения законодательства муниципалитет обязан будет принять всех животных без хозяина в собственность, значит, где-то содержать. По предложению администрации, в муниципальном приюте будет 900 мест для бродячих собак и сто – для кошек. Строительство предполагается в партнерстве с окружным бюджетом. Сорок процентов средств выделит город, шестьдесят – регион, сообщают в городской Думе. Предварительная стоимость проекта (только строительство, без учета его эксплуатации и затрат на содержание животных) составляет около ста миллионов рублей.
Фото: Игорь Дементьев