И вновь к вопросу о парковочных местах вблизи поликлиник и больниц вернулись депутаты Сургута. Тема, которую парламентарии обсуждают и решают совместно с администрацией уже не первый год, все время упирается в бюрократические препоны. То по технике безопасности нельзя оборудовать зону для машин, то элементарно нет свободного участка земли рядом. А те, что имеются и прекрасно подходят, находятся в частной собственности и выкупить их почему-то не представляется возможным. Сургутян такое положение дел не устраивает. О том, какие варианты предлагают депутаты мэрии, – в материале «СТ».
Историческая ошибка
Найти свободное место для машины возле больниц и поликлиник Сургута – настоящее испытание. В народе уже шутят, что после парковки пациенту не помешает прием психотерапевта. Уж очень яростно водители борются за право поставить свой автомобиль поближе к медучреждению. Таксисты и вовсе стараются объезжать стороной тесные ряды между машинами. Ждут клиентов, как правило, у дороги или на ближайшей остановке. Пока парковочных мест недостаточно, главным врачам стоит всерьез задуматься об еще одном народном совете: поставить валерьянку на входе.
С проблемой парковки ежедневно сталкиваются, как минимум, два сургутских депутата – главврачи поликлиник № 1 и № 3 Максим Слепов и Дмитрий Гуз. Но пытаются решить вопрос не только для своих медучреждений.
Вот например, депутат Слепов уже не в первый раз просит обратить внимание на отсутствие парковочных мест возле детской поликлиники и женской консультации на улице Губкина. А по сути – у целого медгородка: расположенные рядом роддом и городская клиническая больница составляют единый комплекс.
– Мы просили рассмотреть вопрос по формированию парковочных мест за счет газонов, почему–то этот вопрос не решен… – обратился к городским архитекторам на заседании постоянного комитета думы Сургута по социальным вопросам Максим Слепов.
– Да, мы обсуждали этот вопрос, – признал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин. – Комиссия по парковочному пространству считает небезопасным такое решение. Выезд с парковочной зоны в таком случае будет только задним ходом. С точки зрения ПДД это не самое безопасное решение. Еще и движение там одностороннее, что усугубляет ситуацию. У нас принято решение о межевании участка под парковку в 5А микрорайоне, где сейчас проектируется школа. Площадка под автомобили будет создана для всего больничного комплекса на улице Губкина.
Депутатов такой вариант не устроил: от детской поликлиники и женской консультации эта парковка будет далеко.
– Зачастую требуется подвоз детей и женщин. Придется использовать участок, где сейчас расположен газон. Другого места для организации парковки возле этих медучреждений нет. Прошу подготовить проектное решение, – обратился Максим Слепов к представителям департамента архитектуры и градостроительства.
Куда имплантировать?
Не меньше больных вопросов по парковкам и возле других крупных лечебниц. В администрации сегодня озадачены созданием дополнительных мест. В этом году обещают расширить пять парковок возле медучреждений. В списке городская поликлиника №2 (ул. Федорова, 69), стоматологии по проезду Советов, 3, и на ул. Пушкина, 5/1, Центр профпатологии (Набережный, 41) и поликлиника в поселке Юность. Однако пока найти не удалось: строителей не устраивают предложенные условия.
– Был опубликован аукцион по двум территориям – это парковочное пространство возле поликлиники на улице Федорова и стоматологии на Пушкина. Оба аукциона не состоялись ввиду небольшой стоимости работ. Решено объединить эти объекты в один блок и в июне вновь разместить на аукцион. По лечебному учреждению, расположенному на проспекте Набережном, изыскательские работы прошли экспертизу. Столкнулись с проблемой по обеспечению парковочными местами у поликлиники в поселке Юность. Место под автостоянку мы нашли, но оно не в шаговой доступности, – доложил о ситуации директор департамента архитектуры Сергей Солод.
От возмущения к делу
Два поручения депутатов архитекторам потребуют дополнительного внимания. Первое касается выкупа земли возле СОКБ. Второе – предоставления визуальной схемы расчета машино–мест. Чиновники должны посчитать места возле «стекляшки» на Энергетиков, где с недавних пор расположены третья поликлиника и онкоцентр СОКБ.
– Я бы хотел от слов возмущения перейти к делу. Могу попросить информацию по протокольным поручениям, а именно – визуальную схему расчетов машино–мест, которые были предъявлены администрацией застройщику при получении разрешения на строительство этого стеклянного здания, – обратился к специалистам департамента архитектуры и градостроительства депутат Владимир Болотов. – Где эти места были предусмотрены, в каком объеме? И сколько нам теперь еще нужно парковочных мест для этого учреждения оборудовать? Потому что на самом деле в коллапсе виноват, в том числе, и тот, кто принимал решение о выкупе, и тот, кто определял назначение земельного участка.
Жаль, только виновных уже не найти. Главные архитекторы Сургута меняются гораздо чаще, чем появляются новые парковочные зоны возле медучреждений. И, кажется, проблема с их отсутствием уже не носит исторический характер. Парковки сегодня больное место и наших новых, современных, укомплектованных дорогим оборудованием медицинских центров.