87.74 95.76
Дождь, Частично облачно 22°
Дождь, Пасмурная погода 15°
Дождь, Пасмурная погода 15°
: 45 13 июля 2024

Андрей Трубецкой: "Была масса возможностей пойти не по той дорожке..."

Что оградило в юности Андрея Трубецкого от плохой компании, какие личные воспоминания закопал он в Барсовой горе и почему отвергает марафоны про "успешный" успех от инфоцыган

Андрей Трубецкой: "Была масса возможностей пойти не по той дорожке..."
8 минут
Если глава Сургутского района снимает деловой пиджак, откровенничает на личные темы и просит собеседников общаться не по сценарию, то это встреча с молодежью. Андрей Трубецкой предпочитает разговаривать со школьниками без шпаргалок от взрослых. И самое главное – без заранее заученных приличных вопросов. Так честнее, эффективнее и намного проще для самих же юных собеседников. О чем спрашивали молодые люди главу района на очередной встрече и почему в итоге сам спикер решил устроить допрос с пристрастием поколению «Тик-тока» – в материале «Сургутской трибуны».

«Важнее мамы человека нет»


Общаться с подростками опытный руководитель и, главное, отец с 19–летним стажем, умеет. Знает, что поначалу молодежь нужно немного расслабить, а то, наслушавшись историй про требовательного главу, вступать в диалог они побаиваются.

– Хотел бы сразу перевести нашу беседу в менее официальное русло и отойти от сценарного хода. Задавайте вопросы, которые вас интересуют, а не заготовленные. Смысл нашей встречи – получить от вас обратную связь. Понять, что вам бы еще хотелось видеть в своих поселениях, как развивать территорию, – задал тон беседе Андрей Трубецкой.

Мальчишки и девчонки, запомните: Трубецкой строгий, когда речь о работе идет, а вот за пределами бюджетных тем может и по душам поговорить. Видимо, не зря в кабинетах администрации главу батей называют (но это по большому секрету!).

– Если вопрос, то, наверное, личного характера. Андрей Александрович, вы не против? – засмущала главу Лида Яндимирова.

– Задавайте! Тайн не расскажу, но на что смогу, отвечу.

– За что и кому вы в своей жизни благодарны? – продолжила школьница из Белого Яра.

– Маме! Когда в вашем возрасте находился, не совсем понимал важность и ценность мамы, а сейчас, когда сам в возрасте и мама не молодеет, начинаешь понимать, насколько тебе дорог и близок этот человек. Вы обязательно придете к осознанию, что важнее мамы человека нет.

«Я не крутой, я – чиновник»


Расслабились подростки после такого искреннего ответа – и понеслось! Провели главе Сургутского района целое собеседование. Где получал профобразование, чем увлекался в школьные годы, любимый певец, фильм, книга…

Когда б мы еще узнали, что слушает глава Большого района Юрия Шевчука и группу «ДДТ», фильмам предпочитает книги, большой поклонник «Мастера и Маргариты» Булгакова. А в свободное от работы время у него обычно запланирован ночной сон – особенности трудоголизма.

Встреча протекала в режиме онлайн. Глава – в своем кабинете, а подростки – в молодежных резиденциях, которые построили в Угуте, Высоком Мысе, Локосово, Русскинской. Ребята поинтересовались, чем бы юный Андрей Трубецкой занялся, будь у него такие возможности в свое время? Его б способности и харизму – да в блогерство, подкасты, создание медиапроектов…

– Думаю, что компьютеры, соцсети, интернет – меня бы это привлекло. Но спорт оставался бы важнее. И вы сильно не зависайте в интернете. Подкасты – это не все, что есть интересного в жизни. Находите время и для спорта, и для любви, – ответил глава.

Попытались ребята даже добыть «компромат» на Трубецкого. Разузнать самые безбашенные поступки. «Они делают человека крутым», – аргументировали подростки.

– Я не крутой, я просто чиновник. Я должен подавать хороший положительный пример молодежи, – не раскололся спикер.

Сила или крутость, убежден глава, в другом. В умении отвечать за свои поступки и нести ответственность в любом возрасте.

– С первого класса параллельно занимался в двух спортивных секциях. Я из Барсово, а во времена моей молодости поселковая жизнь отличалась от городской. На глазах было много примеров, когда сверстники сворачивали со своего жизненного пути не туда. Окружали разные искушения, но, слава богу, я им не поддался. Была масса возможностей пойти не по той дорожке, но спорт меня удержал. И вы всегда, прежде чем на что–то решиться, сказать, сделать, думайте о последствиях. Вам с этим жить дальше, – дал совет молодежи Андрей Трубецкой.

Андрей Александрович, откроем вам секрет: для многих взрослых очень даже смелый и, как говорят школьники, безбашенный поступок – это пойти на второй срок полномочий главы района. Это же еще пять лет жить на работе… Нести ответственность за жизнь 13 поселений.

На личные вопросы отстрелялся. Ребята воспользовались моментом и уточнили, кого глава предпочитает принимать в свой коллектив – молодых специалистов или опытных? И узнали секрет, как пройти собеседование у Трубецкого. Это далеко не каждый специалист с дипломом и огромным самомнением сделать может.

Внимание, соискатели, записывайте.

– В администрации и подведомственных учреждениях более пятисот штатных единиц. Для меня принципиально проводить лично собеседования абсолютно с каждым, начиная от ведущего специалиста. Я приглашаю человека к себе и разговариваю. Для меня важно видеть первое – ориентированность на результат. Второе – инициативность, постоянную потребность человека в саморазвитии, это может проявляться не только в профессиональном плане. И третье, без чего первые два качества не имеют значения, – это честность и порядочность. Если проверка на полиграфе покажет, что вы не порядочный гражданин, то, извините, вам не место в администрации Сургутского района. Все остальное: возраст, пол… – это лишь границы в вашей голове. Избавляйтесь от них.

Археолог Трубецкой


Не многие знают, что отечественная археология с распадом СССР потеряла один очень ценный кадр. Андрей Трубецкой поделился с молодежью, кем хотел стать в школьные годы. И вот тут–то сразу все встало на место – Барсова гора не только в списке самых крупных проектов по благоустройству и развитию внутреннего туризма, но и в сердце главы.

– У меня в школе был замечательный классный руководитель Раиса Дмитриевна, она же преподавала географию. Была руководителем краеведческого клуба «Барс», я в нем состоял. Каждое лето к нам из Новосибирска или Ленинграда приезжали археологи изучать Барсову гору. Мы выступали в качестве бесплатной рабсилы: специалисты кисточками работали, а мы, где не представляло угрозы для находок, лопатками расчищали территорию, песок таскали. И это было страшно почетно! Я один раз не попал в список помощников, это была трагедия, – вспомнил Андрей Трубецкой. И добавил: – Барсова гора уникальный исторический объект. Вижу своей задачей создать там историко–археологический комплекс.

Вплоть до выпускного класса школьник из Барсово мечтал связать свою профессиональную жизнь с археологией. Но времена, ценности и ориентиры резко сменились.

– К сожалению, мне довелось жить на стыке фундаментальных изменений. В 1991 году я окончил школу, а Советский Союз прекратил свое существование. Наступили тяжелые времена в плане экономики. Выбрал более практическую профессию – строителя и заочную форму обучения. Учиться на дневном отделении было не по возможностям, – признался теперь уже глава Сургутского района.

«Никто не хочет стать Илоном Маском?»


На дворе 2022 год, и теперь археологом мечтают стать единицы современных ребят. Куда интереснее блогерство, подкасты, видеопродакшн. В общем, все, где не надо работать руками и стоять у станка. «Будущее за IT–технологиями», – убежден Андрей Трубецкой. И раз уж район взялся за создание сети молодежных резиденций, технопарков и укомплектовывает их самой современной техникой, то точно не ради развлечения и досуга.

– У вас компьютерный класс есть в молодежной резиденции или нет? Сколько установлено машин? – взял инициативу в свои руки глава, обратившись к молодежи разных поселений.

Оказалось, – по два–три компьютера на резиденцию. «Не хорошо! Недобор!» – заключил руководитель.

– Меньше шести компьютеров в резиденции не должно быть. Чтобы дети не просто играли, проводили там свой досуг, а получали профориентацию. Мы их создавали не для развлекаловки, а чтобы польза была. Рынок труда очень сильно меняется. Появляются новые профессии. Смысл наших центров – дать возможность детям из самых удаленных поселений изучать новые технологии, получать практические навыки. Чтобы они поняли, что им интересно, кем они хотят стать в будущем. Я бы хотел услышать от нашей молодежи, что им еще не хватает, что нужно для развития? Или что, никто не хочет стать Илоном Маском? – обратился к ребятам Андрей Трубецкой.

– Из тех направлений, которые есть в резиденции, очень интересен графический дизайн, запись подкастов. Было бы здорово на станции для записи подкастов вещать, создавать свое мини-СМИ, общаться с другими поселениями и выходить за рамки района, – призналась Виолетта Герасименко из Белого Яра.

Решено! До конца года резиденции будут укомплектованы компьютерами, обучающими программами и экспертами, которые помогут с практическими занятиями. Чтобы у Сургутского района была не только своя Барсова гора, бардовское поле, но и Кремниевая долина.

Ну, и напоследок ребята поинтересовались актуальным. Что думает Андрей Трубецкой о марафонах инфоцыган. И спросили, а можно ли получить «успешный» успех или заработать свой первый миллион по курсам в интернете? Не вставая с дивана?

– Я не верю ни в какие марафоны, курсы в сети. Если честно, я и не знал о существовании инфоцыган, пока вы не сказали. Мне такое неинтересно. Хотите добиться успеха? Без труда не вытянешь и рыбку из пруда, – заключил руководитель муниципалитета.

А как бы могла выглядеть «Карта желаний» главы Андрея Трубецкого? Ну, чисто гипотетически. В центре, конечно, Сургутский район, а вокруг налоговые и бюджетные поступления, соцобъекты, новое жилье, отремонтированные трубы, красивая Барсова гора. И все это в руках порядочных и инициативных муниципальных служащих. Жаль, что для этого одного желания недостаточно. «Вкалывать надо!» – признался глава.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3610
            [~ID] => 3610
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Андрей Трубецкой: "Была масса возможностей пойти не по той дорожке..." 
            [~NAME] => Андрей Трубецкой: "Была масса возможностей пойти не по той дорожке..." 
            [PREVIEW_TEXT] => Что оградило в юности Андрея Трубецкого от плохой компании, какие личные воспоминания закопал он в Барсовой горе и почему отвергает марафоны про "успешный" успех от инфоцыган
            [~PREVIEW_TEXT] => Что оградило в юности Андрея Трубецкого от плохой компании, какие личные воспоминания закопал он в Барсовой горе и почему отвергает марафоны про "успешный" успех от инфоцыган
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/andrey_trubetskoy_byla_massa_vozmozhnostey_poyti_ne_po_toy_dorozhke_/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/andrey_trubetskoy_byla_massa_vozmozhnostey_poyti_ne_po_toy_dorozhke_/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 04.02.2022 14:07:19
            [~DATE_CREATE] => 04.02.2022 14:07:19
            [CREATED_BY] => 5
            [~CREATED_BY] => 5
            [PROPERTY_5_VALUE] => 3355
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 3355
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3610:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3610:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3610:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3610:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => andrey_trubetskoy_byla_massa_vozmozhnostey_poyti_ne_po_toy_dorozhke_
            [~CODE] => andrey_trubetskoy_byla_massa_vozmozhnostey_poyti_ne_po_toy_dorozhke_
            [EXTERNAL_ID] => 3610
            [~EXTERNAL_ID] => 3610
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 3355
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 3355
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/policy/andrey_trubetskoy_byla_massa_vozmozhnostey_poyti_ne_po_toy_dorozhke_/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 3610
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.74 95.76
: 45 13 июля 2024

онлайн подписка