Пространственное развитие России стало основной темой главного пленарного заседания Югорского экономического форума – 2024. Модератором встречи в КВЦ «Югра-Экспо» выступил экономический обозреватель «Россия-24» Александр Кареевский.
Собравшиеся, в числе прочего, отметили значительную роль региона в пространственном развитии Российской Федерации, а также перспективы развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Губернатор Руслан Кухарук выступает спикером пленарного заседания.
Югорский экономический форум продлится до 21 ноября. Программа мероприятия насыщенная – запланировано более 60 дискуссионных событий, где встретятся представители власти, бизнеса, а также ведущие эксперты в области экономики. Более 1500 участников будут обсуждать вопросы развития экономики, привлечения инвестиций, построения государственно-частного партнерства, а также реализацию нефтегазового потенциала и промышленной инфраструктуры Югры.
– Начали Югорский экономический форум с обхода промышленной выставки, на которой представлены уникальные югорские разработки, не имеющие аналогов в России и мире. Среди них – автономный мобильный комплекс для эффективной работы с нефтяными скважинами и пожарно-спасательный катер «Аппарель» с навесным оборудованием. Также представлен форвардер на колесах низкого давления, состоящий на 98% из российских комплектующих и другие масштабные разработки, – рассказал о первом дне форума Руслан Кухарук. – Важные темы затронули на пленарном заседании Международного форума общественной дипломатии «Ответственность каждого за общее будущее». Поговорили о народной дипломатии, ее роли в формировании международных отношений и развитии экономики, а также о механизмах делового, научного, образовательного и гуманитарного сотрудничества.
Форум организован в целях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В мероприятии принимает участие Ассамблея народов Евразии и Африки. Деловая программа объединяет более 50 экспертов мирового и научного сообщества по вопросам дипломатии, международных отношений и культуры.