86.55 94.38
Дождь, Пасмурная погода 12°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 17°
: 45 25 июля 2024

Администрация Сургута нашла, куда расселить часть социальных нанимателей квартир из аварийного жилфонда

15,7 миллиона рублей задолжали квартиранты социального наемного дома бюджету Сургута. И это без учета долга за ЖКУ.

Администрация Сургута нашла, куда расселить часть социальных нанимателей квартир из аварийного жилфонда
4 минуты

15,7 миллиона рублей задолжали квартиранты социального наемного дома бюджету Сургута. И это без учета долга за ЖКУ. Несмотря на то, что стоимость аренды квартиры у муниципалитета значительно отличается от среднерыночной, некоторые безответственные квартиросъемщики подолгу не платят за жилье. Просроченная задолженность более двенадцати месяцев по состоянию на 1 июля подбирается уже к четырем миллионам рублей. Размер задолженности за полгода вплотную приблизился к отметке в полмиллиона рублей, за три месяца – три миллиона 180 тысяч рублей. На исполнении у судебных приставов 129 исков на общую сумму 6,5 миллиона рублей (за первое полугодие удалось взыскать только пятьсот тысяч).


«Хоть сам строй» – тоже не вариант


Эта неприятная история всплыла на поверхность недавно на штабе при главе Сургута, посвященном жилищному  вопросу. В частности – формированию маневренного жилфонда, в который можно было бы переселить жителей социального жилья, подлежащего расселению и сносу. Но расселять людей некуда. 

– В Сургуте сегодня 223 аварийных дома, которые мы обязаны расселить (в этом году – тридцать, половину уже снесли – прим. ред.). Мероприятия идут по двум магистральным направлениям. Первое – это компенсация собственникам рыночной стоимости расселяемого жилья. На текущий год по данному направлению запланированы 1,4 миллиарда рублей, план-график уже расписан. Еще 900 миллионов рублей выделяется на приобретение жилья муниципалитетом для предоставления по социальному найму. Это второе направление. И здесь возникает главная проблема. Предоставить гражданам, проживающим в аварийных домах по договорам социального найма, мы обязаны ровно такие же (по площади) квартиры. Чтобы это сделать, мы должны их приобрести у застройщиков. Но приобрести их не можем: они просто не заявляются на аукционы, – пояснял ранее глава Сургута Андрей Филатов.

Почему не заявляются и как с этим бороться, «СТ» писала уже неоднократно. В ближайшее время планируем вернуться к этой теме. Сейчас же речь о другом: как администрация пытается решать не стратегическую, а тактические задачи: конкретные проблемы конкретных людей по конкретным адресам. А именно – социальных нанимателей квартир в домах, подлежащих сносу, – из категории № 2, которой градоначальник говорил выше. 

На понимание: таких квартир в городе 682. Где взять аналоги под их расселение – вопрос, на который нет окончательного ответа.

«Хоть сам строй» – не вариант. Максимум, что может сделать администрация, – выступить заказчиком, наняв на договор одну из строительных компаний, тоже по аукциону. Чем это закончится, понятно даже школьнику. Солидные фирмы связываться с таким заказом не будут: свое строить не успевают. А другие не факт, что справятся. 


Лиха беда начало


Пока администрация пытается договориться с застройщиками и убедить Региональную службу по тарифам увеличить расценки, людей можно было бы переселить в маневренный жилфонд. Но вот беда – его тоже нет.

Точнее, есть. И немаленький. Но занят. Это наемный дом, о задолженности квартирантов которого шла речь в начале публикации.

Первый арендный дом на 512 жилых помещений по адресу: ул. Ивана Захарова, 12, администрация Сургута купила в 2016 году за счет средств автономного округа.

Общая площадь жилых помещений – 22,5 тысячи квадратных метров. 512 квартир: 128 студий, 240 однокомнатных квартир, 128 двухкомнатных и 16 трехкомнатных. 

– Совместно с правовым управлением мы рассматриваем возможность переселения граждан из аварийного жилищного фонда в наемный дом. Преимущественным правом вселения в наемный жилой дом обладают граждане, проживающие в строениях, непригодных для этого. Они имеют право на первоочередное предоставление жилья, – пояснила начальник управления учета и распределения жилья администрации Сургута Алла Шевченко.

Сейчас в арендном доме свободны 29 квартир. Но часть из них перед повторным заселением необходимо отремонтировать. Еще 42 договора найма в ближайшее время могут быть расторгнуты из-за того, что арендаторы задерживают или вовсе не производят оплату. 11 дел уже в работе, по остальным готовятся пакеты документов. Должники будут выселяться без предоставления им другого жилья.

Среди должников, в отношении которых готовятся иски о выселении, три индивидуальных предпринимателя, шесть работников Сургутнефтегаза, шесть сотрудников службы исполнения наказаний, четыре сотрудника УМВД, один сотрудник Роспотребнадзора и один ООО «Сургутмебель», семь сотрудников общеобразовательных учреждений, один медработник, а также два неработающих гражданина.

Так что временно этот вопрос можно считать закрытым. По плану на 2021 году в Сургуте остается снести 14 аварийных домов, большинство квартир в которых находятся в собственности и могут быть компенсированы живыми деньгами, а не квадратными метрами. Для социальных нанимателей жилье нашлось в арендном доме.

Впрочем, есть подвижки  и в диалоге с застройщиками. Выйти в этом году на аукцион с ценовым предложением не более 58 тысяч рублей за квадратный метр администрации пообещали уже две строительные компании. Объемы пока, правда, небольшие. Но главное – процесс пошел.


Глава Сургута Андрей Филатов поручил посчитать, сколько город тратит на содержание арендного дома и сколько доходов от него получает. Ну, или расходов несет. Является наемный дом активом или пассивом Сургута, пока сказать трудно. За пять лет существования объекта этим вопросом ранее никто не озадачивался

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 1383
            [~ID] => 1383
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Администрация Сургута нашла, куда расселить часть социальных нанимателей квартир из аварийного жилфонда
            [~NAME] => Администрация Сургута нашла, куда расселить часть социальных нанимателей квартир из аварийного жилфонда
            [PREVIEW_TEXT] => 15,7 миллиона рублей задолжали квартиранты социального наемного дома бюджету Сургута. И это без учета долга за ЖКУ.
            [~PREVIEW_TEXT] => 15,7 миллиона рублей задолжали квартиранты социального наемного дома бюджету Сургута. И это без учета долга за ЖКУ.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/administratsiya_surguta_nashla_kuda_rasselit_chast_sotsialnykh_nanimateley_kvartir_iz_avariynogo_zhi/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/administratsiya_surguta_nashla_kuda_rasselit_chast_sotsialnykh_nanimateley_kvartir_iz_avariynogo_zhi/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:01
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:01
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 2066
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 2066
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1383:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1383:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1383:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1383:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => administratsiya_surguta_nashla_kuda_rasselit_chast_sotsialnykh_nanimateley_kvartir_iz_avariynogo_zhi
            [~CODE] => administratsiya_surguta_nashla_kuda_rasselit_chast_sotsialnykh_nanimateley_kvartir_iz_avariynogo_zhi
            [EXTERNAL_ID] => 1383
            [~EXTERNAL_ID] => 1383
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 2066
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 2066
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/policy/administratsiya_surguta_nashla_kuda_rasselit_chast_sotsialnykh_nanimateley_kvartir_iz_avariynogo_zhi/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 1383
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
86.55 94.38
: 45 25 июля 2024

онлайн подписка