Звонок. Открываю дверь. На пороге – девушка. Озябшая: на улице мороз с ветром. Сразу подумала: к старшему сыну. Хотела сказать, что его нет дома. А она:
– Здравствуйте! Кто заболел?
Так это врач? Такая молоденькая…
– Дочь заболела. Проходите, пожалуйста.
Она прослушивала ребенка, а я не могла побороть недоверия: со студенческой скамьи, много ли она знает?
Она, действительно, пришла работать на пятый педиатрический участок сразу после окончания Омского медицинского института, наш детский врач Алевтина Викторовна Шевелева.
К врачу, как и к учителю в школе, привыкаешь, поэтому к новому долго присматриваешься: а вот раньше не так, а та врач (учитель) по-другому. И отыскиваешь зазоринки даже там, где их нет.
Алевтина Викторовна удивительно быстро стала НАШИМ врачом. Мамы, придя на прием, первым делом осведомляются:
– Наша принимает?
Если вдруг по какой-либо причине прием ведет другая, обеспокоенно спрашивают:
– А наша где? Что случилось?
Алевтина Викторовна не просто выслушивает малыша, не просто делает указания сестре, какое лекарство выписать, почти у каждой мамы она бывает дома. Знает и материальное, и моральное положение в семье. За коротенькое время визита Алевтина Викторовна успевает поговорить с матерью, заметить озабоченность на лице женщины и спросить, как дома дела, или поинтересоваться квартирным вопросом, посоветовать, куда еще обратиться, если что-то не ладится, сказать, где лучше купить лекарство или в каком магазине мед.
– Можно сделать медовый компресс, очень помогает. – И дети чувствуют к ней полное доверие. В кабинете никогда не слышно детского плача.
Она – коренная сургутянка.
– В детский сад здесь ходила, – улыбается Алевтина Викторовна. – А училась в четвертой школе, наш выпуск был первым. Сразу после школы поступила в институт. И вот... работаю.
Трудный участок. Балки, деревянные дома. Вместо положенных четырех-шести вызовов бывает до двенадцати. А зимой доходит и до двадцати пяти – тридцати. И это в мороз, пургу, в любую погоду – хоть камни с неба!
И все же, несмотря на то, что пятый участок такой большой и бытовые условия на нем не из лучших, в соревновании из педиатрических участков ему было присвоено первое место.
– Большую помощь врачу оказывает медицинская сестра, – говорит Шевелева. – Если бы у меня не было такой замечательной, добросовестной сестры, как Раиса Ивановна Старкова, я бы, наверное, не смогла хорошо организовать работу. У нас все четко, аккуратно ведется документация, вовремя делаются прививки. И это все благодаря Раисе Ивановне. Немаловажно, что и родители уважают и ценят ее.
Педиатру намного труднее, чем другим врачам. Крошечный грудной ребенок. Разве он скажет, где болит, что болит? А диагноз надо поставить точный. Ошибаться тут нельзя, как саперу.
– Мне во многом помогали и помогают Александра Ивановна Рябых, Юрий Васильевич Шамов, – с благодарностью и признательностью говорит Алевтина Викторовна о старших коллегах.
Конечно, опыт – дело наживное. Но есть самое важное в нашем участковом враче – чуткость и человеческое доброе отношение к своим маленьким пациентам.
Изо дня в день раздаются звонки в регистратуре детской поликлиники.
– Алло! Примите вызов врача на дом!
И спешит в любую погоду, в дождь, в снег детский участковый врач. Алевтину Викторовну ждут малыши.
Автор: Т. Царенко
Газета «К победе коммунизма» от 16 июня 1979 года № 116 (5064)
«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, ей исполнилось 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.