Рррр, мяу! Подросток прикидывается животным, шипит и передвигается на четвереньках. Что же делать? Если не ест кошачий корм и не кусается — расслабьтесь, советуют эксперты. Это современный популярный тренд среди детей, именуемый квадробикой. Схожими вещами гораздо раньше начали заниматься фурри и террианцы.
Опасно ли такое увлечение, как правильно реагировать на неординарное поведение ребятенка, и когда стоит бить тревогу, корреспондент СТ разбирался вместе с детским психологом Юлией Власовой.
— Почему ребенок притворяется животным? Что им движет?
— Обычно детьми движут следующие мотивы: интерес, привлечение внимания и принадлежность к группе. Раскрою каждый из них.
Интерес: мозг ребенка гибкий, все новое ему интересно и увлекательно. Так уж заложено природой.
Привлечение внимания: может быть так, что детям не хватает реализации, им скучно, возможно, они хотят показать и доказать что-то родителям.
И принадлежность к группе: стоит понимать, что человек существо социальное, и признания хочется, и реализации. Вот и изучают различные группы и направления.
— Дети какого возраста больше всего подвержены современным трендам?
— Наибольшая восприимчивость идет в раннем пубертате — от 10 и до 15 лет. Подростковый возраст — это скачок в развитии. Цель у ребенка в данный период — отделиться от родителей, научиться жить самостоятельно, принимать ответственные решения, найти и изучить себя. И происходит это всегда через протест с родителями — для формирования собственной жизненной позиции.
— Субкультуры нового времени отличаются с психологической точки зрения от более привычных нам? Раньше были эмо, готы, хиппи…
— Мир развивается и меняется, в связи с чем появляются новые субкультуры. Различия состоят в интересах людей. Раньше были эмо, готы, хиппи, на смену им пришли квадроберы, геймеры, зожники, диггеры, сталкеры и другие.
Но суть остается общей — это специфический стиль жизни и поведения; своеобразные нормы, ценности и мировосприятие, свойственные данной социальной группе.
— Опасно ли увлечение квадробикой и прочими подобными вещами?
— Как и во всем, тут нужна мера, золотая середина. Любое увлечение должно быть под контролем взрослых. И у любого увлечения есть две стороны. Опасным оно может быть, например, для здоровья, если ребенок ест корм животных и выполняет какие-то сомнительные физические трюки. Или кусает людей.
— Стоит ли отучать ребенка от нового увлечения? Как вообще родителям правильно реагировать?
— Я считаю, что нужно поговорить с ребенком с позиции доброго друга, а не родителя-надзирателя. Расспросить, почему и чем ему нравится это направление. У меня есть любимая фраза: «Если не можешь остановить революцию, возглавь ее». Это девиз моего родительства.
У меня дочь-подросток, 14 лет, и я спросила у нее про квадробику. Она меня просветила, сказала, что это популярность, мода, шутка, вызов, способ быть не таким, как все. И знаете, когда ребенок чему-то учит родителя, у него глаза горят по-особенному. Это говорит о том, что родитель признал авторитет подростка, принял его как взрослого. Это очень важно в подростковый период именно для ребенка. Таким образом выстраивается доверие. В последующем он сможет попросить помощи у родителя, и вы будете знать, что у него в душе и в жизни.
Важно держать руку на пульсе происходящего. Рассказать ребенку свои опасения, поговорить о своих чувствах и переживаниях, о последствиях для здоровья.
— Что делать, чтобы не потерять связь с ребенком или не усугубить ситуацию?
— Это очень емкий вопрос, однозначно ответить на него нельзя.
Как я говорю родителям на консультации, нужно оставаться «в шалаше ребенка». Проявлять интерес к его жизни. Беседовать на различные темы, не только про школу. Говорить только о своих чувствах и эмоциях, не обвиняя ребенка, используя «Я-высказывание». Например, «я волнуюсь за тебя, за твое здоровье».
Можно обсудить, как именно ребенок проявляет себя в квадробике. Обговорить, что вы допускаете, а что нет. Например, есть корм для животных и кусать людей нельзя — это опасно. И рассказываете, чем опасно. Только не долго, подростки не любят лекций и нравоучений. Они любят вопросы, любят чтобы их слушали их же родители. Поэтому задавайте вопросы и слушайте. К примеру: «чем тебе нравится это направление?», «что ты чувствуешь, когда надеваешь маску животного?».
Слушайте внимательно. Если у вас налажен контакт с ребенком и гармоничные взаимоотношения, он расскажет вам все, и вы услышите его мотивы принадлежности к этой группе.
Позвольте поделиться лайфхаком, предложите ребенку, состоящему в группе, устроить фотосессию с его единомышленниками. Будьте готовы, что подросток может вам отказать, но в душе он отметит «маме/папе интересно, как я живу, возможно, мои родичи меня понимают» и тому подобное.
— Есть мнение, что ребенок должен перерасти подобные увлечения. К какому возрасту нужно перерасти?
— Да, я согласна с этим мнением. Все должно случаться в свое время и в своем возрасте. Если говорить про детей и подростков, то обычно, все конечно индивидуально, годам к 16-17 появляются другие заботы, интересы и увлечения. Но что-то всегда будет, ведь это жизнь. Вспомните себя в их возрасте.
— К примеру, я не против увлечения ребенка квадробикой, но его могут притеснять другие взрослые. Как ему реагировать на замечания?
— Тут тоже все индивидуально. Как реагировать на замечания чужих, других взрослых? Никак. Пусть каждый занимается своей жизнью. И потом, это снова опыт подростка, он должен понять, что есть другие люди, которым что-то не нравится.
Для справки:
Квадроберы: представители этой субкультуры носят маски животных, хвосты и прочую атрибутику. Подражают зверям: передвигаются на четырех конечностях, имитируют различные движения, типа прыжков, бега, катания по земле, издают звериные звуки и так далее. Особо агрессивные «особи» царапаются и кусаются. Также квадробику называют видом спорта.
Террианцы: отождествляют себя с определенными животными (чаще всего волками, хищными или другими крупными видами). Они убеждены в том, что частично или полностью, не физически, являются животными. Спокойны, направлены на единение с природой через духов, тотемы, сны и духовные практики.
Фурри: сообщество людей, которые пытаются выглядеть как животные, обладающие человекоподобными чертами. Они могут быть в костюме зверя, но при этом он будет с человеческим сознанием и мимикой, речью, будет ходить на двух ногах и носить обычную одежду.
Диггеры: исследователи подземных убежищ и других подземных объектов, например, бомбоубежищ, бункеров и станций-призраков метро.
Сталкеры: люди, посещающие и исследующие заброшенные места.
Автор: Лилия Сулейманова