Вирусы вступили в свою активную фазу, простуда и грипп могут подстерегать на каждом шагу. Оставаться в хорошей физической форме может помочь правильный образ жизни и выбор полезных продуктов.
Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, который помогает противостоять разного рода инфекциям и влияниям извне. Если он крепкий, то мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. И лучше готовить свой организм к сезону простуд заранее, до его начала.
Важно уметь распознать признаки, которые указывают на то, что ваш иммунитет ослаблен. Специалисты Роспотребнадзора Югры напоминают симптомы, которые сигнализируют о том, что пора обратить внимание на свой рацион. Так, это частые простуды и длительные болезни, долгое заживление ссадин и ран, грибковые поражения на коже и ногтях, неожиданно появившаяся аллергия, а также беспричинная раздражительность и плохое настроение, сонливость и слабость.
Если вы заметили у себя эти проявления, то пора включить в свой осенний рацион несколько продуктов. Лук богат фитонцидами, которые борются с бактериями. Чеснок – натуральный антибиотик, поддерживает защитные функции организма. Не забудьте употреблять лимон, он прекрасный источник витамина C, улучшает сопротивляемость болезням. Хрен помогает при инфекциях и укрепляет иммунитет. Клюква является природным антибиотиком, помогает при воспалительных заболеваниях. Эти продукты не только вкусны, но и помогают укрепить сердце и сосуды.
Летом мы употребляем много свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Однако полезные вещества не накапливаются, а сразу же усваиваются организмом, поэтому и осенью эти продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое, содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.
Дефицит в организме такого важного элемента, как железо, может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. Железо содержат мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой).
Обязательно включите в рацион кисломолочные продукты, они богаты полезными бактериями (пробиотиками). Первые признаки дисбактериоза – нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям. Также не нужно забывать о питьевом режиме. В более прохладную погоду чувство жажды снижается, и организм часто испытывает дефицит жидкости. Старайтесь соблюдать суточную норму: 1,5-2 литра воды.
Однако правильно питаться – недостаточно для достижения нужного эффекта. Не следует забывать от отказе от вредных привычек и регулярной физической активности. Также важно полноценно отдыхать: сон на протяжении 6-8 часов укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.