Зима полностью вошла в свои права, а начало года в Сургуте выдалось морозным и снежным. Но, несмотря на это, даже в это время года можно найти сезонные фрукты и ягоды, которые помогут держать наш организм в тонусе. Разнообразный и сбалансированный рацион сейчас особенно важен, поскольку нужно укрепить иммунитет и противостоять вирусам.
Цитрусовые, ваш выход!
Безусловно, самый зимний фрукт – мандарин, именно сейчас его время, на прилавках магазинов появился большой выбор сочных и вкусных плодов. Этот фрукт не только является символом праздника и предвестником новогоднего волшебства. Мандарины – богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку они растут на деревьях, то в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.
Оранжевые фрукты содержат много витамина С и В, а их эфирное масло – одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения. Кстати, многие при чистке фрукта удаляют белые прожилки, а вот и зря: они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Однако не стоит увлекаться мандаринами людям, страдающим диабетом: в их мякоти содержится большое количество сахаров.
Не обделяйте своим вниманием в этом время года и другие цитрусовые, для которых сейчас самый сезон: лимоны, апельсины, грейпфруты, лайм, помело, свити.
– Все они богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление. Кроме того, в их составе есть особые биологические активные вещества – флавоноиды, защищающие наши клетки от старения, благотворно влияющие на печень и почки и повышающие эффективность иммунной защиты, – подчеркивают специалисты санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. – Однако потреблять цитрусовые нужно в умеренных количествах. Из-за высокой концентрации фруктовых кислот они могут быть опасны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Яблоки сейчас также на пике популярности. Они содержат много необходимых организму питательных веществ и соединений, полезных для здоровья. В них много антиоксидантов, они помогают работе сердца и мозга, а кислоты способствуют пищеварению. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С, К, Е, В1 и В6, а также калием и кальцием. Сейчас в ходу зимние сорта этого фрукта, которые, как правило, имеют стойкий приятный аромат: Богатырь, Апорт, Антоновка, Джонатан и другие.
Не забывайте про сезонные груши: Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Новеллу и другие. Эти плоды богаты витаминами А, В, С, Е; в них высокое содержание кремния, железа, меди, а также кобальта (100% от суточной нормы), участвующего в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы и печени.
Сухой, но все же фрукт
А вот с ягодами зимой, конечно, проблема. Максимум, что вы можете купить из свежих, – клюкву и шиповник. Но можно приобретать замороженные ягоды, ведь они сохраняют все свои полезные свойства, если технология не нарушалась. Выбирайте плоды, подвергнутые шоковой заморозке, в целой упаковке, без наледи. Внутри не должно быть слипшихся комков и большого количества льда. Кстати, именно шиповник содержит огромное количество витамина С, а также витамины А, В1, B2, В6, P, K, минералы фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь. Польза его заключается в выраженном противовоспалительном и антиоксидантном воздействии. Благодаря желчегонному и потогонному эффекту отвары из шиповника используются при простудных заболеваниях, гипертонии и болезнях печени. Именно поэтому специалисты рекомендуют взять его на вооружение.
Недостаток свежих ягод и фруктов могут восполнить сушеные: яблоки, груши, вишня, клюква, инжир, чернослив, курага, урюк, финики, изюм. В магазинах весьма большой выбор сухофруктов. Из этих лакомств можно готовить вкусные компоты и кисели, каши, мясо, плов.
Так что, несмотря на морозы, выбор полезных растительных продуктов сейчас довольно большой. Питайтесь правильно, продумывайте свой рацион, и вирусы будут вам не страшны, уверяют санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.