87.78 95.76
Ясно 16°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 14°
: 45 23 июля 2024

Жильцы муниципальных квартир задолжали Сургуту более 45 миллионов рублей

Всего 53,6 миллиона рублей из 110 запланированных получила с начала года казна Сургута за аренду муниципального жилья. Долг сургутян, проживающих в таких квартирах по договорам социального и коммерческого найма, превысил уже тридцать миллионов. Почти 16 миллионов рублей должны Сургуту жильцы наемного дома на Захарова, 12 - в большинстве своем, приглашенные специалисты бюджетной сферы.

Жильцы муниципальных квартир задолжали Сургуту более 45 миллионов рублей
4 минуты

Сегодня в муниципальной собственности находится 5614 квартир. Около трех тысяч жилых помещений входит в фонд социального использования, 250 квартир находятся в коммерческом использовании и еще 573 помещения – в фонде специализированного использования, прежде всего – это наемный дом по ул. Ивана Захарова, 12 на 512 квартир. 

Вот только исправно платят за найм арендодателю – городской казне – немногим больше половины нанимателей. Дебиторская задолженность на конец октября составила почти 44 миллиона рублей, из которых почти 29 миллионов – это социальный найм, 1,5 миллионов – коммерческий. Еще  15,7 миллионов рублей должны жители наемного дома. А вот поступило в казну всего на десять миллионов больше: за 10 месяцев 2021 года за использование муниципального жилфонда в бюджет перечислено 53,6 миллиона рублей. С учетом того, что немалые расходы – в 32 миллиона рублей ежегодно – на капитальный ремонт домов, в которых находится муниципальный жилфонд, тоже несет город, профит получается так себе: всего 21 миллион рублей с небольшим. 

Хотя тут даже не в выгоде дело. В Сургуте продолжается большая работа по расселению аварийных домов. Непригодными для жилья признаны 47 тысяч метров жилья. Даже при условии, что в этом году город расселит, а при хорошем раскладе, и снесет, половину из них, останется еще столько же.

Считаем дальше. На реализацию жилищных программ округ выделяет средства из расчета 56 тысяч рублей за квадратный метр – по расценкам Региональной службы по тарифам. Но такое предложение застройщикам и жителям-собственникам аварийного жилья не интересно. Поэтому для того, чтобы все же выкупить квартиры, Сургут доплачивает, причем существенно: до среднерыночной стоимости. Примерно 20-25 тысяч за квадрат (зависит от результата аукциона). Умножаем 23 тысячи квадратных метров (сколько предстоит расселить) на двадцать тысяч (минимальная сумма доплаты), получаем 460 миллионов рублей! И это – новые дополнительные расходы в тридцатимиллиардном бюджете, которые можно было бы и на другие цели направить, важные для большего числа сургутян. Ремонт дворов и междворовых проездов, например. 

Но решать квартирный вопрос социально незащищенных граждан тоже как-то ведь надо. Вот и решаем всем миром. Но все ли должники социально незащищенные?

Разобраться с муниципальным жилфондом, в том числе – и с его нерадивыми жителями, глава Сургута Андрей Филатов поручил профильным структурам администрации нынешним летом. И отчитаться осенью. Что и случилось на очередном штабе городской администрации. 

И цифры, которые мы приводили выше, и факты оказались неутешительными. Профилактические меры и уговоры, судя по размеру долга, действуют плохо. А выселить должника из муниципального жилфонда – задача трудновыполнимая, а в некоторых случаях и вовсе невозможная. 

- Выселение граждан – процедура проблематичная. Выселить нанимателя без предоставления другого жилого помещения в связи с нарушениями правил проживания и условий договора социального найма практически невозможно, а в отношении многодетных семей и семей с инвалидом, невозможно вообще.  Суды не рассматривают выселение без предоставления другого жилья. Но подготовка такого жилья – это дополнительные затраты на бюджет. Город должен его отремонтировать за свой счет, – доложил участникам штаба Сергей Алексеев. 

- Со всеми должниками, не оплачивающими счета более трех месяцев, ведется судебно-претензионная работа. Если житель наемного дома задолжал арендодателю более шести месяцев, с ним расторгается договор. Это самый действенный инструмент для взыскания задолженности. В этом году специалисты городской администрации подготовили в Сургутский городской суд одиннадцать исковых заявлений о расторжении договоров найма в наемном доме социального использования по ул. Ивана Захарова с последующим выселением без предоставления иного жилого помещения, - драссказал директор   казны городского хозяйства Сергей Мосейков. – На сегодняшний день рассмотрены два иска. По одному из них принято решение о выселении, но в законную силу оно еще не вступило. По второму иску наниматель до решения суда добровольно заплатил всю сумму долга. Рассмотрение остальных девяти исков состоится с 30 ноября по 2 декабря. 

Не вступившее в силу дело по выселению уже находится у приставов исполнителей. Но администрация дала должникам шанс - приостановила этот процесс. В семье очень болен ребенок - вместе с матерью, которая и является нанимателем, он уже восемь месяцев находится в больнице в Москве. 

- Прошу вас аккуратно подходить к каждой ситуации, особенно в отношении сургутян, проживающих в муниципальном жилье по договорам социального найма, - обратился к представителю казны глава Сургута Андрей Филатов. - Надо понимать, что в финансовая ситуация в таких семьях может быть достаточно сложной. А вот в наемном доме и в квартирах, которые сдаются по коммерческому найму, ситуация уже совсем иная. Потому прошу отрабатывать все механизмы, чтобы решить проблему неплатежей. 

Напомним, что до конца года администрация Сургута планирует предоставить в найм еще 51 квартиру жителям трех ветхих домов из поселка Дорожный. 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 576
            [~ID] => 576
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Жильцы муниципальных квартир задолжали Сургуту более 45 миллионов рублей
            [~NAME] => Жильцы муниципальных квартир задолжали Сургуту более 45 миллионов рублей
            [PREVIEW_TEXT] => Всего 53,6 миллиона рублей из 110 запланированных получила с начала года казна Сургута за аренду муниципального жилья. Долг сургутян, проживающих в таких квартирах по договорам социального и коммерческого найма, превысил уже тридцать миллионов. Почти 16 миллионов рублей должны Сургуту жильцы наемного дома на Захарова, 12  - в большинстве своем, приглашенные специалисты бюджетной сферы.
            [~PREVIEW_TEXT] => Всего 53,6 миллиона рублей из 110 запланированных получила с начала года казна Сургута за аренду муниципального жилья. Долг сургутян, проживающих в таких квартирах по договорам социального и коммерческого найма, превысил уже тридцать миллионов. Почти 16 миллионов рублей должны Сургуту жильцы наемного дома на Захарова, 12  - в большинстве своем, приглашенные специалисты бюджетной сферы.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/zhiltsy_munitsipalnykh_kvartir_zadolzhali_surgutu_bolee_45_millionov_rubley/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/zhiltsy_munitsipalnykh_kvartir_zadolzhali_surgutu_bolee_45_millionov_rubley/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:27:27
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:27:27
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 1371
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 1371
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 576:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 576:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 576:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 576:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => zhiltsy_munitsipalnykh_kvartir_zadolzhali_surgutu_bolee_45_millionov_rubley
            [~CODE] => zhiltsy_munitsipalnykh_kvartir_zadolzhali_surgutu_bolee_45_millionov_rubley
            [EXTERNAL_ID] => 576
            [~EXTERNAL_ID] => 576
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 1371
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 1371
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/zhiltsy_munitsipalnykh_kvartir_zadolzhali_surgutu_bolee_45_millionov_rubley/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 576
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.78 95.76
: 45 23 июля 2024

онлайн подписка