Первое в этом году заседание консультативного органа законодателей трех регионов, входящих в тюменскую матрешку, прошло в Тобольске. Помимо представителей дум Тюменской области, Ямала и Югры впервые в работе Совета законодателей приняли участие руководители законодательных органов власти Уральского федерального округа.
Главная тема совещания – обеспечение устойчивого социально-экономического развития регионов в условиях проведения СВО и внешнего санкционного воздействия. Как отметил в своем приветственном слове полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, внешнее санкционное давление вынуждает отечественных производителей перестраивать свою работу и искать новые точки роста. Он напомнил, что слагаемые современной экономики – это не только капитал, технологии, рабочая сила, но и знания. Поэтому обращение участников совета к теме креативных индустрий полпред назвал своевременным.
Вопреки санкциям
О мерах государственной поддержки региональной экономики рассказал председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов. Так, например, правительство РФ с целью обеспечения максимальной гибкости экономики приняло решения о моратории на проверки бизнеса и снижении регуляторных ограничений, о проведении новой амнистии капиталов, были предприняты шаги по поддержке финансовых рынков. По оценке экспертов, предприниматели Тюменской области смогли в полной мере воспользоваться этими инструментами господдержки.
Также на региональном уровне был утвержден комплекс мер для нивелирования негативного давления на экономику Тюменской области.
– Для оказания своевременной помощи предприятиям, организациям и жителям в 2022 году мы предоставили правительству области право оперативно оказывать меры господдержки без внесения изменений в закон о бюджете. Это позволило сохранить уровень экономической активности, предприниматели смогли адаптироваться и продолжить работу в условиях санкционного давления, – отметил спикер областного парламента.
На сегодняшний день экономика региона в целом показывает устойчивый рост. Развивается малый и средний бизнес – количество субъектов МСП и численность сотрудников, задействованных в этом секторе, превысили допандемийный уровень. Не вызывает опасений и ситуация на региональном рынке труда: показатели безработицы остаются на минимальных значениях.
Депутаты областной думы на законодательном уровне поддержали инвесторов, заключивших специальный инвестиционный контракт и участвующих в региональных инвестиционных проектах. Как результат – за прошедший год в экономику Тюменской области инвестировано в полтора раза больше, чем в 2021 году. Более половины от суммы инвестиций направлено в промышленное производство. По итогам 2022 года Тюменская область заняла пятую позицию в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
Симптомы здоровья
Одним из главных индикаторов состояния экономики является положение дел в строительной отрасли. Президент страны поставил перед регионами задачу: ежегодно вводить не менее одного квадратного метра жилья на душу населения. В минувшем году в Тюменской области этот показатель составил 1,4 квадратных метра, что в два раза превышает средние значения по России.
– По вводу жилья Тюменская область традиционно находится в лидерах: в 2022 году введено свыше двух миллионов квадратных метров жилья. При этом доля индивидуального жилищного строительства составляет более 40 процентов, – проинформировал коллег Сайфитдинов.
Уверенный рост по результатам прошлого года показывает и агропромышленный сектор. Тюменская область занимает лидирующие позиции среди регионов страны по выпуску сельскохозяйственной продукции на душу населения, значительно превышая среднероссийские показатели.
Несмотря на последствия пандемии и санкционное давление, позитивная динамика в экономике региона позволила сохранить уровень реальной заработной платы и среднедушевых доходов населения. И, как следствие, положительные изменения демографических показателей – в области возобновился естественный прирост населения, который составил в 2022 году 659 человек. Тюменская область остается территорией притягательной для жизни. В прошлом году в регион въехали более пяти тысяч человек. Согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив, в 2022 году Тюменская область заняла третье место среди субъектов Федерации по качеству жизни населения.
– В каждом регионе России применяются новые, нестандартные методы, которые могут быть использованы и в других субъектах Федерации. Объединение нашего опыта, наших усилий позволят сохранить социальную стабильность и обеспечат дальнейшее поступательное развитие регионов, – резюмировал спикер Тюменской областной думы.
Одной из ключевых тем совещания стало развитие туризма. В 2019 году на Совете законодателей был принят проект по развитию межрегионального детского туризма. Благодаря этой программе более 700 детей из многодетных и малообеспеченных семей побывали в соседних субъектах.
– Для многих ребят это было первое путешествие, впечатления и эмоции были незабываемыми. И я предлагаю продолжить этот проект с привлечением ребят из семей участников СВО, как предложил губернатор Тюменской области Александр Моор, – отметил заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов.
Также представители законодательных органов власти трех регионов обсудили реализацию газификации домохозяйств и обменялись опытом поддержки креативных индустрий, используемыми в разных регионах.
Автор: Светлана Березина
Фото: пресс-служба Тюменской областной думы