1 марта в школах Сургута будет представлено весенне-летнее меню. Комбинат школьного питания разработал 15 новых блюд: шесть видов салатов, люля-кебаб, биточки из индейки с творогом, печёночные оладьи, компот из вишни и яблок.
– Новое меню вводим в связи с сезонностью ряда фруктов и овощей. Убираем, например, свежую капусту, добавляем новые блюда, соусы, витаминизируем питание. Конечно, стараемся внедрить что-то новое, учитывать местные особенности, – рассказала технолог СГМУП «КШП» Мария Корнева во время дегустации в школе № 9.
Дегустация – важная часть комплекса мероприятий по модернизации питания в общеобразовательных учреждениях, который проводят департамент образования и комбинат школьного питания. Участие в презентации новых блюд за неделю примут порядка 100 детей и родителей.
– Мы получаем разные отзывы, конечно. Потому что были и есть дети, которые категорически не принимают отдельные блюда как дома, так и в школе. При этом у многих детей новые блюда, новая подача вызывают интерес. Отзывы принимаем в любой форме – на портал обратной связи, непосредственно в департамент… Каждое обращение отрабатываем, предлагаем прийти в школу, где питается ребёнок, и посмотреть своими глазами. Принимаем все предложения по рационализации школьного питания, любое конструктивное предложение, – отметила заместитель директора департамента образования Лилия Соловей.
Сегодня питание школьников обеспечивают 55 пищеблоков в 36 муниципальных общеобразовательных учреждениях.
– Бесплатное питание получают все сургутские школьники. Общее количество учащихся, обеспеченных горячем питанием в 2023/24 учебном году, составляет 60 970 человек. При этом питание учеников 5-11 классов, не имеющих льготного статуса, организуется за счёт средств муниципального бюджета. Льготные категории учащихся получают двухразовое питание. Предусмотрена родительская доплата за полноценные завтраки и обеды, – отметили в пресс-службе администрации города.
Организация питания в школах Сургута находится на контроле Команды Югры.