Югра уверенно вошла в пятерку лидеров по производству органической продукции, заняв четвертое место в обновленном рейтинге Роскачества. Регион, наравне с Московской областью, продемонстрировал успехи в развитии органического сельского хозяйства, подтвержденные 11 сертифицированными производителями.
Особой гордость Югры является уникальный ассортимент сертифицированной органической продукции, не имеющей аналогов на российском рынке. По данным фонда «Органика», в Ханты-Мансийском округе сертифицировано более 75 видов продукции, полученной из дикоросов, включая морошку, княженику, кедровые орехи, грибы, ягель и чипсы из ягеля, а также чайные напитки. Примечательно, что в сертификации нескольких органических продуктов Югра стала первопроходцем
– Наши производители первыми в стране получили сертификаты на морошку, княженику, чагу, маринованные грибы и ягель, – отмечают в Фонде развития Югры.
Сургутских предпринимателей в эко-списке нет. Но в число органических производств вошли «Дикоросы Югры» из деревни Русскинская Сургутского района. Они получили сертификаты на бруснику, иван-чай, ягель, сфагнум болотный, листья березы, шиповника и рябины, хвою лиственницы, траву шикшу и кору ивы.
Отметим, что на сегодняшний день в России насчитывается 255 сертифицированных производителей органической продукции из 52 субъектов. Роскачество отмечает общий рост органического производства в стране, а также появление на рынке зарубежной органики, получившей российские сертификаты.
Лидерство в рейтинге не первый год удерживает Воронежская область с 21 эко-предприятием. За ней следуют Белгородская область (16 предприятий) и Краснодарский край (12 эко-производств).
Все органические регионы, включая Югру, получили право участвовать в четвертом Национальном органическом конкурсе в номинации «Регион-лидер». Конкурс проводится под эгидой Совета Федерации Роскачеством совместно с Минсельхозом России при поддержке Фонда «Органика». Его итоги станут известны в начале апреля.