В Сургутском районе завершается прием заявок от бизнеса на получении субсидии. В этом году на эти цели заложено более 17 млн рублей. Из них 4,5 млн – средства из окружного бюджета и 12,5 млн – из муниципального. Возместить часть затрат могут не только действующие предприниматели, но и новенькие – зарегистрированные меньше года назад.
В приоритете Сургутского района – сельское хозяйство, обрабатывающее производство, культура, спорт, туризм, отдых, образование, здравоохранение, строительство и другие.
Чтобы получить средства из бюджета, нужно состоять в реестре МСП, работать на территории Сургутского района, платить налоги в местный бюджет и не иметь перед ним задолженностей.
– Компенсация производится по двум региональным проектам. Первый для начинающих предпринимателей – «Создание условий для легкого и комфортного старта». В его рамках можно компенсировать до 300 тысяч рублей, затраченных на госрегистрацию, аренду/субаренду, основные средства и инвентарь, ЖКУ, франшизу и рекламу. В рамках второго проекта – «Акселерация СМСП» – бизнесмены могут вернуть до 1,1 млн рублей, потраченные на оборудование, ЖКУ, аренду и сертификацию продукции, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
С этого года власти Сургутского района изменили подход к поддержке бизнеса.
– Мы ушли от авансирования. Стали поддерживать реальные проекты, предпринимателей, которые хотят развиваться и которые уже вкладывают деньги в свой бизнес. Поэтому в этом году мы ушли от грантов, заменив их субсидиями на компенсацию реально понесенных затрат, – пояснила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрация Сургутского района Елена Мельникова.
На территории Сургутского района сейчас ведут деятельность 2 867 предпринимателей и 7 552 самозанятых. За время ковида и санкций количество субъектов малого и среднего предпринимательства удалось сохранить и даже увеличить. С начала 2024 года динамика роста составила шесть процентов. Соответственно, растут и налоговые поступления в бюджет муниципалитета.
– В целом объем предоставленной поддержки в два-три раза меньше налоговых поступлений от тех субъектов, которым эта поддержка предоставлена за год, – резюмировала Елена Мельникова.
Напомним, что Сургутский район седьмой год подряд возглавляет инвестиционный рейтинг Югры.