Как компенсировать повышение цен на школьные обеды, накануне обсуждали депутаты на заседании комитета по налогам, бюджету, финансам и имуществу в городской думе. Планируется, что до начала нового учебного года увеличения стоимости питания школьников не будет. Размер родительской платы для детей, не относящихся к льготным категориям населения, за последние три года не менялся – действовала фиксированная цена, установленная образовательным учреждением на основании утвержденного меню.
Активность до нуля
На заседании комитета решался вопрос: когда стоит увеличить размер бюджетной помощи на питание школьников.
– С ноября мы активно включились в фазу рассмотрения вопроса по увеличению стоимости школьных обедов, так как цена на некоторые продукты увеличилась. Обсуждаем это с родительской общественностью. Родители тоже должны нести ответственность и вкладываться в организацию питания своих детей. Но родительская общественность по активности, сопровождению, включенности в организацию питания собственных детей активна только на 25 процентов. Остальные родители не доплачивают, и эти дети (школьники 5–11 классов) питаются на 44 рубля в день, при том что их обед должен стоить минимум 170 рублей. Мы переживаем, как бы увеличение родительской доплаты не снизило активность со стороны родителей еще больше, – доложила директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.
Цифра:
Более 23 тысяч человек обучается сегодня в 5–11 классах Сургута. На их питание выделено 173 млн рублей, каждый учебный день они получают обед стоимостью 44 рубля. И всего 25 процентов родителей доплачивают за питание. Размер родительской платы устанавливается конкретным учебным заведением
Депутат Владимир Болотов отметил, что увеличение части родительской платы за питание в данной ситуации не выход.
– Основной приоритет сегодня – это наши дети, наше будущее, поэтому нужно своевременно принимать меры. И когда речь идет о падении доходов населения, то увеличение части родительской платы за питание – это не выход из положения. У меня по ряду предприятий идут поставки, в том числе продуктов питания. Я от поставщиков уже сейчас получаю письма, что до июня рост составит минимум 15 процентов. Нужно пересматривать бюджет, – отметил Владимир Болотов.
Надежда на поставщиков
В Комбинате школьного питания планируют до конца учебного года доработать с поставщиками по существующим договорам.
– У нас с поставщиками продуктов заключены долгосрочные договоры на год, и мы надеемся, что они сохранят те цены, по которым мы изначально заключали соглашения. Рассчитываем, что работать в убыток не придется. Сегодня мы работаем по разработанному меню. Дети с первого по четвертый класс питаются на 140 рублей. Школьники с пятого по одиннадцатый класс питаются на 44 бюджетных рубля, доплата родителей составляет 91 рубль. Есть дети, которые питаются только на 44 рубля, – рассказала главный технолог СГМУП «Комбинат школьного питания» Анастасия Свиязова.
Но и заключенные контракты на сегодня – это не стопроцентный гарант того, что поставщики смогут выполнить свои обязательства.
– В текущих условиях рынка даже заключение долгосрочного контракта, к сожалению, не гарантирует его исполнение со стороны поставщика. Просто может сложиться такая ситуация, что поставщики будут не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства, а мы останемся без продуктов питания, и нам экстренно придется искать другие способы исполнения обязательств перед учащимися, – прокомментировала ситуацию депутат Татьяна Калиниченко.
Своевременно и эффективно
На заседании комитета было принято решение вернуться к этому вопросу в конце марта. Депутаты выразили готовность поддержать решение о выделении дополнительных денег на школьное питание из городской казны.
– Мы озабочены и хотим помочь городской администрации своевременно и эффективно реагировать не внешние вызовы – на повышение стоимости продуктов питания. Вы сами отметили, что не повышали цену на питание в течение нескольких лет. Надеемся, что до конца учебного года дети получат питание в достаточном количестве и калориях, которые им положены во время образовательного процесса. Главное, вовремя внести дополнение в бюджет на питание учащихся. Мы также ждем решения региональных властей по этому вопросу, – резюмировал председатель думы Сургута Максим Слепов.
Сегодня школьное питание получают 56144 учащихся общеобразовательных учреждений города. На эти цели федеральным и городским бюджетом выделено более 1 млрд 380 млн рублей. Школьники льготных категорий населения получают двухразовое питание, учащиеся 1–4 классов и 5–11 классов нельготных категорий населения обеспечены одноразовым питанием.
Родители школьников 5–11 классов на добровольной основе могут доплачивать за дополнительное питание своих детей. Питание в группе продленного дня для школьников, которые не относятся к льготным категориям населения, оплачивается полностью родителями.