В Сургуте состоялся показ 16 коллекций авторской одежды от дизайнерских мастерских и театров моды из Сургута и Нижневартовска. Коллективы представили зрителям одежду, вдохновленную историей, бытом и культурной эстетикой Югры.
Показ прошел в рамках уже традиционного для Сургута молодежного этнофестиваля «Большая земля» – в этом году он приурочен 430-летию города. Название фестиваля объяснил Евгений Лаптев, исполняющий обязанности председателя комитета внутренней и молодежной политики администрации Сургута:
– Главный фокус проекта – попытка понять, разобраться совместно с молодежью: Сургут – это большая земля? Это то место, куда хочется вернуться, где хочется жить, с которым связано твое будущее? Я думаю, что комплекс таких мероприятий позволяет ребятам сказать: «Да, Сургут – это моя большая земля».
Показ состоялся в Сургутском краеведческом музее. Как объяснил Евгений Лаптев, свою площадку музей предложил сам. Некоторые экспонаты, элементы декора и текстовые панели прикрыли белой тканью, а другие музейные вещи, наоборот, оставили, чтобы придать показу этнический колорит. Эстетика прошлых эпох удачно дополнила коллекции, так как большинство из них представляли собой авторский взгляд на культурный и духовный код региона.
Например, художественное видение элементов материальной культуры коренных народов севера заметно в коллекциях «Медвежьи люди», «Эндемик», «ХМАО: примите-побудьте-оставьте». А коллекции «Макошь», «Баба» и «Русский берег» вобрали в себя мотивы традиционной славянской одежды. К эпохе «Большой нефти» отсылали коллекции «Незабудки», «Баба» и «От бабушки». На языке современной Югры говорили дизайнеры, создавшие коллекции «ОфисLife», «Джинсовый фреш», «Нефть», «СОКОЛОВ».
Свои коллекции показала модная мастерская «Кардиган», театры моды «ОБРАЗ», «Возрождение» и «НИЛ» и другие перспективные авторы.
– Такого формата показов у нас, в принципе, в округе немного. Мы, можно сказать, законодатели в этом плане. Нужно дать возможность презентовать молодежи себя на такую большую и взрослую аудиторию. Это дает ребятам стимул сделать новые коллекции, они понимают, что есть возможность себя показать, – сообщил Евгений Лаптев. – Мы как раз хотим показать наших молодых ребят, которые делают интересные вещи, открыть их для старшего поколения. Здесь родители, представители администрации, общественники.
На показе присутствовал заместитель главы Сургута Виталий Малыхин, он высоко оценил увиденное, отметив путь, который прошла культура модных показов за 25 лет:
– Когда-то, четверть века назад, в рамках городских фестивалей «Дебют Первокурсника» и «Студенческая весна», возникал сам жанр для Сургута, не очень типичный – театр нетрадиционной моды. Вспоминая его, я думаю: как же это было наивно тогда и насколько развилась тема модных показов, коллекций, насколько развилась сама эта школа. Сегодня Сургут пожинает те давние посевы, которые выросли в самостоятельный, здравый вид творчества, и любой ценитель найдет здесь что-то свое. Я хочу констатировать главное: школа моды, школа театров моды в Сургуте и в Югре есть, ее необходимо продолжать. Здорово, если ученики и последователи наших замечательных дизайнеров вырастут и сами станут мастерами. Это будет фирменной маркой нашего города, потому что населенный пункт превращается в город со своей уникальной культурой только тогда, когда у него есть мастера и школа мастеров.
Виталий Малыхин выразил надежду, что увиденные коллекции преобразуются в бренды одежды и найдут своего покупателя:
– Большую часть того, что сегодня мы посмотрели, уже смело можно отправлять в ателье и по этим мотивам шить вполне себе одежду для рынка. Это очень важно. Мы очень много разговариваем о креативных индустриях и зачастую не понимаем, что креативная индустрия – это не только креативность как таковая, но и индустрия, позволяющая преобразовать замечательный художественный образ в настоящий продукт, который интересен людям.
Над показом работали более ста человек – это модели, дизайнеры, стилисты, руководители. Почти все они – студенты учебных заведений Сургута. Молодежь Нижневартовска выступила от театра моды «НИЛ». По словам Евгения Лаптева, Сургут – лидер по числу модных показов в округе, и для дизайнерских коллективов других городов визит в Сургут – хороший способ показать себя.
Как рассказала Анна Чиняева, руководитель мастерской «Кардиган» и заведующая молодежным центром «Цвет», показ набирает обороты с каждым годом: растет как качество, так и количество коллекций.
Отметим, показы проводятся с 2021 года на разных сургутских площадках: так, в прошлом году модельеры продемонстрировали свои работы в Сургутском художественном музее. Автор проекта и одновременно его организатор – молодежный центр «Цвет», являющийся структурным подразделением муниципального учреждения «Наше время». Мероприятие проходит при поддержке комитета внутренней и молодежной политики администрации Сургута.
Фото: Руслан Ханов