5 декабря в зале заседаний думы пройдут публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Сургута до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. Название сложное и скучное, но событие очень важное. По сути это постановка тех целей, к которым город будет стремиться в ближайшую четверть века.
Для Сургута это будет уже четвертая Стратегия развития города. Первый Стратегический план был разработан в 2004 году, когда о подобных документах только начинали задумываться. Действующая на данный момент Стратегия-2030 тоже была своего рода экспериментальной, когда авторам пришлось разрабатывать не только сам документ, но и методику его написания. Поэтому писали стратегию около двух лет, с многочисленными публичными обсуждениями на самых разных площадках и самыми разными социальными группами. Нынешний проект Стратегии-2050 был подготовлен за полгода без широких дискуссий, что вызвало массу вопросов как к качеству документа, так и к реноме исполнителя. Накануне публичных слушаний в администрации города прошла презентация новой Стратегии, на которой на вопросы журналистов ответил заместитель главы города Артем Кириленко.
Правило преемственности
Итак, сначала об авторах. Новую Стратегию-2050, как и проект генерального плана, который еще будет представлен, разработал Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга. Учреждение с более чем 90-летней историей, которое давно знакомо Сургуту, а Сургут известен его сотрудникам: именно там разрабатывали самый первый генеральный план города 1969 года, а затем корректировали его в 2001-м. Словом, авторы – люди для нашего города далеко не посторонние.
Что касается самого документа, то его в этот раз разрабатывали не с чистого листа, а основываясь на существующей Стратегии, которая была написана достаточно качественно.
– У нас преемственность стратегических документов. При написании этого документа проводился детальный анализ предыдущих. Надо признать, что предыдущая Стратегия была хорошо написана, многие плановые показатели достигнуты в коридоре допустимых отклонений. Прежде всего базово-фундаментальные показатели по численности населения, по развитию экономики у нас совпадают с запланированными, – пояснил Артем Кириленко. – По своей структуре Стратегия-2050 так же разделена на направления и векторы, они все связаны с предыдущей Стратегией, однако их становится больше: у нас было четыре направления и в каждом было по три вектора, сейчас у нас пять векторов. В каждом векторе закреплены базовые показатели и цели.
Потолок для роста и отрицательная миграция
Пожалуй, самым интересным и неожиданным оказался плановый показатель динамики численности населения. Согласно прогнозу, к 2050 году в Сургуте будут проживать 580 тысяч человек, причем в 2044 году этот показатель составляет 570 тысяч человек, то есть налицо плавное снижение роста.
– При разработке Стратегии и генерального плана исследователи пришли к выводу, что 580 тысяч населения – это предел, который позволит всем жить комфортно с точки зрения обеспечения социальными объектами, рабочими местами, жильем. Учитывая динамику роста населения, мы этого предела достигнем примерно к 2044 году. Если рост населения продолжится, то появляются такие варианты: либо уплотнение застройки и уменьшение квадратных метров на одного человека, либо миграционный поток у нас должен стать отрицательным. Мы заложили это в Стратегию, что у нас начнется отток населения для того, чтобы соблюсти этот баланс, – рассказал замглавы.
О том, что Сургут практически достиг предела роста своей территории, было известно уже несколько лет назад. Город окружен защитными лесами и поэтому может развиваться только в тех границах, которые существуют на данный момент. А это значит, что от многоэтажных свечек нам никуда не деться.
– Чтобы вместить такое количество населения, нужна именно многоэтажная застройка, а индивидуальное жилье уйдет в близлежащие населенные пункты, – отметил Артем Кириленко.
Поэтому впервые в Стратегии уделено внимание обновлению старого жилого фонда. Прежде такой вопрос не был актуальным, но с учетом горизонта планирования до 2050 года, наши пятиэтажки моспроекта как раз исчерпают свой ресурс эксплуатации, и появится задача их реконструкции или реновации.
За счет чего будем развиваться
На сегодняшний день в экономике города заняты 195 тысяч человек, при этом доля занятых в малом бизнесе составляет 41,6 процента. К 2036 году число работающих должно достигнуть 248 тысяч, к 2050 году – 278 тысяч человек, а доля работающих в субъектах малого предпринимательства – 51,3 процента и 56,4 процента соответственно.
– Численность крупных предприятий не будет значительно расти, будет расти доля бюджетных мест, что связано с открытием новых соцобъектов. Все остальное – это малый и средний бизнес. Перед нами стоит задача – активно увеличивать количество рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве, иначе тому населению, которое у нас растет, просто негде будет работать, – сказал Артем Кириленко.
Одной из точек роста, которые рассмотрели в Сургуте разработчики Стратегии, назван Научно-технологический центр, получивший федеральную поддержку.
– Разработчики загорелись идеей нашего Научно-технологического центра, и они действительно считают, что реализация этого проекта станет большой точкой роста для нашего города, которая будет иметь еще и синергетический эффект, то есть приведет к росту субъектов малого бизнеса вокруг НТЦ, – продолжил замглавы.
А еще в нашу пользу работает география, благодаря которой Сургут неизбежно превращается в логистический центр – крупный транспортный узел, связывающий автомобильные и железнодорожный пути как с юга на север, так и с запада на восток. Речь идет о создании Северного широтного хода и перспективном проекте железнодорожной магистрали из центральной России через территорию Югры и дальше на Дальний Восток.
Публичные слушания по проекту Стратегии-2050 пройдут 5 декабря в 18.00 по адресу: ул. Восход, 4