За 2024 год в Сургуте удалось отремонтировать 214 тысяч квадратных метров дорог – в список включены как автомобильные магистрали, так и внутриквартальные проезды. Стоимость работ составила 1 миллиард 36 миллионов рублей. Работы в целом прошли успешно: все объекты, кроме одного, завершены на 100 процентов.
Свежий асфальт
Как рассказала Анна Коршунова, заместитель директора департамента городского хозяйства, дорожную кампанию можно разделить на два направления.
Первое – это ремонты непосредственно автодорог. Полностью завершены работы на семи участках: на улицах Энергетиков, Дальней, Автомобилистов, Западной, Толстого, на проспекте Комсомольском и на Нефтеюганском шоссе. Восьмой участок на ул. Югорской завершен на 73 процента – его закончат в следующем году. Данные объекты выполнены благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и дополнительному субсидированию на ремонт автомобильных дорог в рамках исполнения резолюций форума «Команда Югры». Стоимость работ составляет 699 миллионов рублей, из которых 245 миллионов – средства городского бюджета, остальные деньги поступили из окружной казны.
– По Югорской выполнен ремонт проезжей части без заездов и установлены бордюрные камни, – сообщила Анна Коршунова. – Работы по устройству тротуаров, остановочных площадок и павильонов будут выполнены в 2025 году.
Ямочный ремонт выполнен на площади более 22 тысяч квадратных метров. Ликвидирована колея на 27 участках автодорог общей площадью 47 тысяч квадратных метров.
Анна Коршунова отметила, что администрация города и ПАО «Сургутнефтегаз» заключили соглашение о соблюдении социально-экономических и экологических интересов населения города, согласно которому акционерное общество взяло на себя часть ремонтных работ. Компания «починила» около 24 тысяч квадратных метров на пяти участках: это Андреевский заезд, улицы Трубная, Губкина, Монтажная и тротуар напротив центра вахтовых перевозок СНГ.
Второе направление работ – ремонт внутриквартальных проездов. В этом году удалось закончить работы в девяти проездах на площади около 15 тысяч квадратных метров, все объекты сданы в срок и без серьезных нареканий. Кроме того, произведен ремонт тротуара на улицах Гагарина, Мечникова и Островского – от проспекта Ленина до проспекта Мира с двух сторон.
Транспортный клубок
Начальник технического отдела МКУ «Управление капитального строительства» Андрей Арменчу также рассказал о ходе строительства дорог.
– В текущем году у нас на высокой стадии завершения находится магистральная дорога 16ЮР, в рамках реализации Научно-технологического центра. Строительная готовность уже более 90 процентов, сейчас проходит работа над ошибками, приемка объекта и подготовка документации.
Планировалось построить новый проезд на ул. Мунарева, однако при подготовительных работах возникли сложности с приобретением бетонных труб для инженерных коммуникаций и ливневой канализации – с недавних пор приобрести их на территории Российской Федерации невозможно. Однако в итоге проблему удалось решить, подыскав более выгодную и прочную замену в виде отечественных пластиковых труб. Способ прокладки трубопровода также был изменен на горизонтально-направленное бурение, которое позволит сохранить часть деревьев рядом с прилегающими к проезду домами. В итоге проезд появится в 2025 году.
Также на стадии проектирования и заключения контрактов находятся еще восемь дорог, которые появятся с 2025 по 2027 года. Как сообщил Андрей Арменчу, новые дороги должны избавить город от пробок и развести транспортные потоки в разных районах Сургута:
– Мы понимаем, что у нас второй мост через Обь в ближайшее время уже появится. Поэтому данный вопрос на пульсе у главы города, у всех структурных подразделений. В текущем году мы получили проект по участку от улицы Шидловского до Билецкого. Этот контракт у нас предусматривает и проектирование, и строительство, то есть в следующем году мы уже будем его реализовывать.
Андрей Арменчу сообщил, что в проектных работах находится на завершающей стадии участок от ул. Билецкого до ул. Аэрофлотской. Заключен контракт на проектирование и дальнейшее строительство на участке от ул. Есенина до ул. Шидловского.
– Мы планомерно развязываем этот клубок в западном районе Сургута, потому что понимаем, что все-таки он довольно густонаселенный. Есть планы, мы видим, что также в обозримом будущем преобразуется железнодорожный вокзал.
Новые развязки – будут
Помимо этого в Сургуте на Нефтеюганском шоссе появятся две транспортные развязки на пересечении с улицами Островского и Маяковского. Планируется, что обе будут двухуровневыми.
Пока что нет сроков строительства развязок, но Андрей Арменчу сообщил, что проектная документация уже готова. К концу подходит также научная работа, которая позволит администрации Сургута аргументированно запросить у правительства финансирование окружного и федерального уровней на эти объекты:
– Завершается научная работа по центральной транспортной магистрали города – Нефтеюганскому шоссе. Речь идет о двухуровневых транспортных развязках. У нас имеется на руках готовая проектная документация по развязкам на улицах Островского и Маяковского. По завершении научной работы будет основание запросить окружные и федеральные средства для последующей реализации этих объектов.
Также Андрей Арменчу сообщил, что один из вопросов для дальнейшей научной работы – развитие транспортной сети в восточной части города, а именно – продолжение Югорского тракта. Однако сейчас никаких планов на эту дорогу у администрации Сургута нет:
– Приоритетное направление все-таки – это центральная транспортная магистраль. В вопросе по продолжению объездной дороги есть ряд сложностей. Мы понимаем, что там довольно-таки большая плотность индивидуальной жилой застройки, которую необходимо подать под изъятие. Потому что там не так уж и много места, чтобы грамотно сделать проезды и дороги.
Планы на дорожную кампанию следующего года у администрации уже есть. В 2025 году предполагается потратить на ремонт дорог более 1,5 миллиарда рублей. В декабре состоятся депутатские слушания, по итогу которых дума должна утвердить бюджет Сургута на следующий год. Анна Коршунова подтвердила, что грядущая сумма может стать рекордной для города.