Традиционные уральские пельмени отличаются от сибирских в первую очередь начинкой. В них принято использовать три вида мяса в разных пропорциях: говядина, баранина и свинина. Эту особенность и брали в расчет исследователи, также сравнив средние цены на остальные составляющие блюда: муку, лук, чеснок, растительное масло и специи. Кроме того, учитывались актуальные скидки на продукты.
Средняя стоимость приготовления 230-граммовой порции пельменей в городах Урала составила 127,3 рубля.
Выше всего цены на входящие в список продукты оказались в Сургуте. Здесь себестоимость приготовления одной порции уральских пельменей составила 138,14 рубля. Чуть дешевле обойдется блюдо в Нижнем Тагиле (136,48 руб.). Замыкает тройку городов с высокими ценами Екатеринбург, где можно приготовить пельмени за 134 рубля.
Дешевле всего обойдется традиционное блюдо жителям Тюмени – 113,7 рубля за порцию. Чуть дороже затраты на приготовление в Кургане – 116,12 рубля. На третьем месте – Нижневартовск, где порция уральских пельменей обойдется в 121,23 рубля.
Фото: нейросеть Kandinsky.
Другая любопытная статистика о Сургуте и Югре: