Мы вам, вы нам
– Была сформирована и направлена документация по объекту образования на предоставление субсидии из федерального бюджета. Объект был включен как возможный к созданию до 2024 года. Проект не был утвержден для получения субсидии. Земельный участок, где должно быть строительство, принадлежит ООО «Брусника». Администрация обратилась к компании, предложила рассмотреть возможность безвозмездной передачи участка в муниципальную собственность, – сказал он.
Взамен этого администрация готова предоставить «Бруснике» другой участок под строительство школы в микрорайоне 29-Б на Черном Мысу, где сегодня наблюдается дефицит образовательных учреждений. Ориентировочный срок обмена – 2023 год. Точку в этом вопросе поставит округ. Предложения направлены в правительство Югры.
– Честно говоря, не укладывается в голове. Земельный участок находится в микрорайоне, комплексную застройку которого осуществляет «Брусника». Она не строит этот объект, она не передает его бесплатно, она пытается его обменять и еще заработать на этом объекте. Не социальную функцию какую-то в этой части выполнить, а заработать. Это очень режет слух, – негодует депутат Богдан Гужва.
Представитель администрации пояснил, что социальную функцию «Брусника» будет выполнять по другой части. Она возьмет на себя обязательства по переселению граждан из аварийного жилья.
– В основном это расселение первого, второго микрорайонов, повышенные обязательства для реализации социальной программы по расселению из аварийного жилья, детей-сирот и инвалидов, Наверное, это один из первых на сегодняшний день примеров, когда застройщик берет такие серьезные обязательства на себя, – пояснил Коновалов.
Идеология «Красная нить»
Сегодня, заходя на рынок строительства в Сургуте, застройщики обязаны брать на себя дополнительные социальные обязательства. Будь то переселение граждан из ветхого жилья, безвозмездная передача квартир для инвалидов или детей-сирот, либо строительство важных социальных объектов. Такова позиция городских властей. Без реализации какой-либо дополнительной социальной нагрузки, важной для города, мэрия проекты не поддерживает.
В настоящее время в городе наблюдается острая нехватка объектов образования. В частности – школ. Поэтому упор администрация делает как раз на строительство этих объектов образования.
– Мы сегодня понимаем, что сегодняшние темпы строительства школ недостаточны. Мы хотели обозначить свою озабоченность и запросы от населения, которые нам поступают. Необходимо продумать, как мы будем с нынешними застройщиками работать, если не получается ни по концессии, ни по социальным обязательствам. Задачу строительства школ надо сделать приоритетом. Строительство семи школ у нас было прописано в «Карте Югры». Сегодня с этой задачей мы уже не справляемся. Нам надо придумать и посмотреть возможные выходы из сложившейся ситуации. Давайте, значит, выходить на округ, поднимать этот вопрос, – резюмировал председатель Думы Сургута Максим Слепов.