Сегодня Югра на первом месте по количеству социальных предприятий в Уральском федеральном округе и в пятерке регионов-лидеров России по количеству социальных предприятий. В 2021 году их количество в округе увеличилось на 150 процентов. В регионе зарегистрирован 3 291 социальный предприниматель, реализующий проекты в сфере образования, соцзащиты, охраны окружающей среды, культуры и спорта. А Минэкономразвития России считает округ лидером по поддержке СОНКО и социального предпринимательства.
Такие результаты достигнуты благодаря совместной работе властей округа и бизнеса. Более пяти лет в регионе реализуется комплексная политика, направленная на привлечение негосударственного сектора в сферу услуг социальной сферы. Только с 2021 года 88 социальных предпринимателей получили грант до 500 тысяч рублей, общая сумма финансовой поддержки – 40 млн рублей.
О новых возможностях для развития социального бизнеса шла речь на онлайн-встрече губернатора Натальи Комаровой с жителями региона. Разговор получился результативным: участники обсудили порядка 30 вопросов. По итогам эфира будет подготовлен перечень поручений, сообщает окружной департамент общественных, внешних связей и молодежной политики.
«Объединяет социальных предпринимателей то, что они работают над созданием общественных благ. Коммерческая составляющая социального бизнеса – только инструмент, который эффективно работает и позволяет приносить пользу большему числу получателей услуг», - подчеркнула Наталья Комарова.
Взаимодействие в этой сфере постоянно совершенствуется. Так, с апреля 2022 года региональный центр инноваций социальной сферы оказывает новую комплексную услугу создания финансовой модели социального предприятия. В текущем году планируется спроектировать 20 моделей, решение принято в отношении 16 социальных предпринимателей. Мера поддержки разработана и введена в соответствии с запросами граждан.
«Мы считаем, что у нас в регионе выстроена комплексная система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Единая экосистема направлена на рост, поддержку, повышение компетенций участников проектов. В среднем каждый четвертый житель региона в 2021 году выбрал для получения услуги негосударственного поставщика. Мы расцениваем социальных предпринимателей и СОНКО как партнеров государственных и муниципальных органов исполнительной власти», - отметила Наталья Комарова.
Сами предприниматели высоко оценивают условия, созданные для работы в округе. «Большую поддержку оказывает центр инноваций социальной сферы фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». Пользуемся его консультациями, в том числе по вопросам ведения бизнеса в социальной сфере, получения статуса социального предприятия, мер поддержки социальных предприятий. Также в этом году планируем принять участие в грантовом конкурсе для социальных предпринимателей», - рассказала предприниматель Оксана Шмакова, которая вместе с супругом предоставляет возможность детям заниматься в спортивной школе «Арена» в Советском.
Лучше всего о результатах работы социального предпринимательства говорит выбор жителей: сегодня количество негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере составляют 42 процента, практически сравнявшись с государственным и муниципальным сектором.
В лидерах среди муниципальных образований по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства Ханты-Мансийск, Урай и Нягань.