Без эмоций
Задача, которую собрались обсудить эксперты и политики, перед нефтегазодобывающими компаниями уже стояла. Опытных интуитивное или уже профессиональное чутье, что называется, не подвело. Предприятия, которые в нефтянке уже много лет, давно держат курс на отечественного производителя.
И в Югре этот процесс движется довольно успешно. Тот же Сургутнефтегаз не раз подчеркивал, что работает только на местном, родном оборудовании. Оно ведь не только удобнее, но и экономически выгоднее. Куда быстрее доставят запчасти из регионов России, чем из заморских стран.
- Наши нефтегазовые компании уже давно двигаются в направлении импортозамещения, это для них не новая история. Спрос с их стороны в отечественных высокотехнологичных секторах постоянно присутствует. При этом активно внедряются российские цифровые решения по всей производственной цепочке: от геологоразведочных работ до логистики и транспорта углеводородов и продуктов их переработки, - сказал Владимир Якушев. - Сегодня основная масса наших нефтегазовых компаний говорит о том, что на 85-90% импортозамещение состоялось. 10% – это направления, где нам еще предстоит найти решения. Например, есть определенные сложности с полимерами акрилового ряда и биополимерами. Однако учитывая то, что нефтегазохимия активно развивается, то и здесь можно ожидать результат достаточно быстро.
Этому принципу следует большинство российских компаний. К импортозамещению нефтяники пришли уже на 80-90%. Осталось поработать еще на десятью. Не так много, но важно. Есть проблемы с заменой тех же иностранных полимеров, работами с разрывов пластов и другие вопросы. Однако стремительные темпы развития биохимии позволяют делать оптимистические прогнозы. Произведем свое, куда деваться.
Курс ясен
Отечественные предприятия уже готовы модернизировать эти процессы с учетом нынешних условий. Ключевая роль в плане импортозамещения, по мнению Владимира Якушева, сегодня лежит на компаниях Уральского округа. Хорошим подспорьем могут станут и разработки местных ученых. Поэтому именно сейчас стоит особое внимание уделить развитию научного потенциала. По мнению полпреда, здесь нельзя экономить. Чем больше вложений, тем оперативнее и эффективнее получим результат.
- Мы не должны говорить о каких-то отдельных месторождениях, которые подпадают этот режим налогообложения. Сегодня под этот режим нужно подводить всю Западно-Сибирскую провинцию. Она наиболее подготовлена для добычи, здесь были сделаны огромные вложения в инфраструктуру. Потенциал невовлеченных в разработку месторождений нефти составляет миллиарды тонн, — заявил полпред, имея в виду последние налоговые изменения для нефтяных компаний.
А вот с импортозамещением крупногабаритной техники возможны сложности. Хотя разработки ведутся уже и в этих направлениях. На выручку северянам должны прийти более южные регионы.
- Если разделить субъекты РФ на "заказчиков" и "подрядчиков", то ХМАО и ЯНАО относятся к первым, а машиностроительные Свердловская, Челябинская, Тюменская и Курганская области — ко вторым. Мы рассчитываем на развитие такой внутриокружной кооперации, - сказал Владимир Якушев. - Это придаст дополнительный импульс развитию уральских предприятий химической промышленности и машиностроительного комплекса. Эта работа однозначно окупится и станет достоянием будущих поколений, а с точки зрения национальной безопасности, вопросы зависимости от иностранных технологий будут раз и навсегда закрыты.
Сбалансированный регион
Сбалансированной политики Югра придерживается и в плане природоохраны. Как подчеркнула в своем выступлении губернатор округа Наталья Комарова, стратегия региона основана на нескольких принципах. Один из ключевых - снижение негативного воздействия на окружающую среду.
- Наш регион одним из первых достиг 95% утилизации нефтяного попутного газа в стране и даже в мире. Мы работаем с правительством России. У нас есть научный стационар в Мухрино. На его базе будем создавать карбоновый полигон. Среди приоритетных направлений – совместные с компаниями проекты по лесовосстановлению, сохранению и восстановлению рыбных, водных запасов, освобождению от отходов производственной, коммунальной деятельности земель, достижению углеродной нейтральности. Актуальное последнее из названных направлений обеспечивается за счет развития технологий улавливания, транспортировки, хранения и утилизации углерода, повышения поглощающей способности естественных поглотителей парниковых газов, - сказала губернатор.
Второй принцип – это создание благоприятного социального климата для населения. Больше 70% окружного бюджета уходит на социальные расходы. Регион активно использует и государственно-частное партнерство. И в этом одну из ключевых ролей играют как раз нефтегазодобывающие компании.
В минувшем году с привлечением этих инструментов построены детский сад в сельском поселении Сингапай Нефтеюганского района, спортивный комплекс в городе Покачи, участковая больница с поликлиникой в Талинке Октябрьского района, Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства; приобретено здание под молодежный центр в Нижневартовске. В текущем году будет закончен проект по строительству и выкупу спортивного комплекса в поселке Междуреченский Кондинского района.
- Отмечу сформированные на открытости правительства автономного округа управленческие решения: сопричастность граждан в реализации важных для Югры решений, поддержка проектных инициатив граждан, бизнес-структур, краудсорсинговые проекты, грантовый конкурс, общественные слушания, школы консультантов инициативного бюджетирования. Считаю следование ESG-стандартам важной составляющей комплексного развития региона, - подчеркнула Наталья Комарова.
Стремление округа соответствовать новым экологическим, социальным и управленческим стандартам – это не дань пустой моде, а необходимость развития качества и эффективности работы компаний.