Простому обывателю наш северный город известен как центр нефтегазового дела. Освоение месторождений, бурение скважин, добыча природных ископаемых из недр земли – вот чем занимается среднестатистический сургутянин. Такого же мнения, на удивление, придерживается и немалое число коренных югорчан. А ведь современный Сургут – город по-настоящему предпринимательский.
Сегодня местные жители активно развивают сферы услуг, образования, питания, медицины. Не боятся они браться и за производство программного обеспечения, серверного оборудования, деталей для транспортных средств. В мэрии с гордостью заявляют: нашим предпринимателям есть чем похвастаться. Чтобы бизнес не стоял не месте, а специалисты могли обмениваться опытом с коллегами из других регионов, чиновники регулярно разрабатывают новые меры поддержки. Подробнее о них – в материале «СТ».
В прекрасное далеко я начинаю путь
Непростой и длинный путь Сургута от небольшой крепости до экономического центра Сибири начался еще несколько столетий назад. Нам эта многовековая история известна, в основном, по деятельности знаменитых купцов. О жизни и достижениях торговца Галактиона Степановича Клепикова наслышан, пожалуй, каждый. Вместе с представителями других казачьих семей, потомки которых продолжают жить в Сургуте и по сей день, он налаживал торговые связи с купцами из соседних регионов.
– В конце 19 – начале 20 веков в нашем городе появилось свое купечество. Первыми его представителями стали бывшие казаки: Клепиковы, Кушниковы, Тетюцкие, Кандаковы, Кайдаловы, Силины. Зимой с 25 декабря по 1 февраля они участвовали в сургутской ярмарке. Наши купцы предлагали шкуры белого и бурового медведя, песца, чернобурой лисы, собольи хвостики. Также торговали хлебом с добавлением рыбной муки, кедровой шишкой, замороженной ягодой и ценной рыбой. После местной ярмарки купцы отправлялись торговать в Тюмень, Тобольск и Ирбит, – рассказала экскурсовод Сургутского краеведческого музея Мария Симон.
Спустя время на смену ярмаркам пришли комсомольские стройки и геологические разведки. Двигать экономику Сургута вперед пришлось уже не купцам, а нефтяникам и газовикам. Кстати, примечательно, что первые месторождения природных ископаемых в нашем регионе были обнаружены примерно одинаково – по чистой случайности.
– После Великой Отечественной войны в Югру приехало огромное количество геологов. От Тюмени они стали двигаться вглубь Западной Сибири, чтобы найти газ или нефть, а в идеале и то, и другое. Время шло, а положительных результатов не было. Тогда в нашем регионе работал и Александр Григорьевич Быстрицкий. Не сумев дойти до очередной точки бурения из-за природных факторов, он решил искать газ в поселке Березово. Как и Фарман Салманов, он отключил все средства связи и начал работу. Пробурив больше тысячи метров в глубину, специалисты были уверены, что скважина, к сожалению, мертва, и решили ее законсервировать. Как вдруг она начала оживать. Скважина выплевывала одну за другой двухсотметровые трубы, а затем вылетел и газоводяной фонтан высотой пятьдесят метров, – поделилась руководитель музея истории ООО «Газпром трансгаз Сургут» Ольга Слепова.
Расширяем границы возможного
Сегодня нефтегазовое дело, несомненно, – важнейшая часть сургутской бизнес-сферы. Однако активное развитие в последнее время получают и предприятия малых и средних форм. Подобных компаний в нашем городе порядка двадцати тысяч. Из года в год их число понемногу увеличивается. В основном, сургутяне предпочитают пробовать свои силы в сфере туризма, транспорта, общественного питания, но есть и те, кто разрабатывает социальные и промышленные бизнес-проекты.
– Основная деятельность нашей компании – производство конструкций из металла. Сегодня наш регион активно застраивается, поэтому спрос на продукцию высок. Мы сотрудничаем с различными энергетическими и строительными организациями, а также нефтегазовыми предприятиями. Производительная мощность нашего завода – около двухсот тонн металлоконструкций в месяц. На предприятии трудятся 44 человека. Работаем 24/7, – рассказал директор ООО «СварСиб» Айрат Шигапов.
В администрации Сургута регулярно оказывают малым и средним предпринимателям финансовую помощь. В этом году такая возможность впервые откроется для инновационных компаний. Субсидию, полученную в рамках нового гранта мэрии, можно будет потратить на компенсацию расходов, связанных с арендой, коммунальными услугами, сырьем и материалами, научными исследованиями и оборудованием. До конца лета сотрудники администрации планируют опубликовать подробную информацию о том, как и когда необходимо подать заявку на участие в гранте.
– У нас уже есть реестр инновационных компаний в Сургуте. Это предприятия, которые разрабатывают программное обеспечение и серверное оборудование, производят транспортные средства с полным приводом и другими технологическими особенностями, а также элементы оборудования в рамках импортозамещения. Помимо этого, в нашем городе есть предприниматели, занимающиеся производством коллагена и разработкой инновационных решений в области медицины и образования. Всех мы будем консультировать и предлагать участие в гранте. Такая финансовая поддержка позволит предпринимателям высвободить оборотные средства на интенсивное развитие своих бизнес-проектов, – сообщила начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма администрации Сургута Екатерина Борисова.
Помимо денежной помощи в мэрии намерены активно развивать промышленный туризм и помогать предпринимателям с поиском инвесторов. Первыми в туры по предприятиям удалось отправиться журналистам, однако в скором времени такая возможность откроется для местных школьников и бизнесменов из других регионов. Многие представители малого и среднего бизнеса уже выразили готовность принять у себя подобные делегации.