Власти Сургута меняют подход к застройке города. В 2020 году правительство Югры разработало региональную программу «Югорский стандарт». Она подразумевает комплексное развитие территорий с одновременным обустройством транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры жилых районов с организацией рабочих мест. В программе сформулированы восемь основных принципов, предусматривающих удобное формирование дворового пространства, сокращение времени ежедневных перемещений жителей, экологическую безопасность, связанность городских территорий и так далее. Опираясь на пример «стандарта», администрация Сургута решила привлечь инвестора, чтобы возвести в городе первый жилищный комплекс с использованием механизма комплексного развития территории. Аукцион на его строительство планируется провести уже в сентябре.
Думать прежде, чем строить
– Это такой современный подход к жилищному строительству, потому что при реализации комплексного развития территории учитываются все механизмы, все особенности и все необходимые мероприятия, в том числе и для маломобильных групп граждан. Доступность их будет обеспечена в полном объеме с учетом всех потребностей и необходимостей. Реализация территории будет осуществляться за счет потенциального инвестора. Механизм возможности дополнительной поддержки застройщиков прорабатывается с правительством Югры, – подчеркнул начальник отдела формирования и освобождения земельных участков департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Иван Сорич.
Построить новый современный микрорайон на семьсот квартир в Сургуте планируется к 2027 году. Он появится на пересечении улиц Марии Поливановой и Артема на площади около 29 тысяч квадратных метров. Чтобы оценить стоимость проекта, специалисты проинспектировали всю ближайшую территорию на наличие важных социальных объектов. Как показал анализ, строительство дополнительного детского сада или школы в черте ЖК не потребуется, так как эти объекты есть поблизости. В качестве обязательств в проекте выставлены подземный паркинг, «доступная среда», а также установка детских и спортивных площадок в границах двора.
– В рамках югорского стандарта будет применен механизм «двор без парковок». То есть внутри территория будет освобождена от парковочного пространства. Детские и спортивные площадки в обязательном порядке будут размещаться в границах жилых домов – также для обеспечения безопасности детишек, – добавил Иван Сорич.
Актуально
Прежде администрация Сургута использовала прямо противоположный механизм осваивания территорий. Применялся так называемый РЗТ – развитие застроенной территории. То есть сначала строим дома, а потом думаем, где «будем делать талию» или обеспечивать инфраструктуру. Практика показала, что с ростом численности населения этот способ давно устарел. Во время принятия документа депутаты Думы Югры отмечали, что озаботиться вопросом введения единого стандарта строительства нужно было гораздо раньше.
– Поздновато мы занялись его («Югорского стандарта» – прим. автора) внедрением, озаботиться этим нужно было лет двадцать назад. Но сейчас надо говорить о том, что если застройщики приходят на территорию, то и работать они должны в том ключе, который задан, а не кто во что горазд, – отмечал тогда депутат Сергей Великий.
Словно в подтверждение этих слов, можно привести сургутский пример. Сегодня количество детей, посещающих одну группу, в детских садах города существенно переваливает за -дцать, а родители будущих первоклассников вынуждены караулить с утра открытие записи в первые классы. Если не успели подать заявление ровно 8.00, то велика вероятность остаться без желаемой школы, так как на нее претендует еще ряд микрорайонов.
Безусловно, в развитии Сургут не стоит на месте. В городе строятся новые сады и школы, идут реконструкции уже имеющихся, но за темпом роста населения, как показывает практика, нелегко угнаться. Вот местные власти и решили отдать приоритет предвосхищению потребностей горожан.
Расчистить горизонты
Территория первого и второго микрорайонов под строительство будущего современного жилищного комплекса уже получила согласование от департамента строительства Югры. На сегодняшний день администрация заключила договор на оценку начальной стоимости аукциона, после этого будут проведены мероприятия по размещению исходно-расширительной документации для проведения торгов и непосредственно сам аукцион.
Так как этот механизм комплексного развития пока для властей новый, ко всем вопросам они подходят с осторожностью. Пока одни специалисты готовят документы, вторые оценивают территорию под будущую застройку. На данный момент начать там строительство пока не удастся, так как на месте по-прежнему «красуются» десять старых деревянных двухэтажек, где до сих пор проживают 50 семей. Ожидается, что их квартирным вопросом займется будущий инвестор.
– После заключения договора о комплексном развитии территории будут предусмотрены обязательства в части расселения данных семей инвестором, который выиграет аукцион. Для тех, кто проживает в условиях социального найма, застройщик должен будет передать помещения, отвечающие требованиям равнозначности в части занимаемой площади и количестве комнат, муниципалитету. В отношении собственников работу он будет производить самостоятельно: либо выплата выкупной цены, либо предоставление жилья. Это будет зависеть от того, какое решение будут принимать собственники, – отметил начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений Сургута Виталий Галиев.
Снести «деревяшки» планируется до конца 2023 года, а преобразится весь микрорайон в течение пяти лет.